26.08.2017 1315

Какие школьные принадлежности опасны для здоровья ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В предзнаменовании нового учебного года родители начинают активно подготавливать ребенка к школе, обеспечивая его всеми необходимыми школьными принадлежностями. Однако неверно выбранные вещи для учебы могут вызвать у ребенка аллергические реакции, кожные воспаления и даже онкологические болезни. Разберем, на чем в первую очередь нужно акцентировать внимание при выборе канцтоваров, и какие учебные принадлежности лучше обходить стороной.

Пенал

При изготовлении некоторых детских пеналов применяются такие вредные вещества, как фталаты, содержащиеся в ГСМ (горюче-смазочные материалы), кадмий добавляется в краски, а также опасный для организма свинец. Такие компоненты присутствуют в составе некачественного пенала. Основным материалом, из которого изготавливается такие пеналы, является поливинилхлорид. Дело в том, что в некоторых странах не существует нормативных документов на изготовление пеналов и любых других канцтоваров. Если нет нормативных документов, то в рецептуру предмета может входить по большому счету все, что угодно. Недобросовестный производитель может пользоваться этой дырой в законе, и канцелярские принадлежности будут очень вредны для детей.

Если пенал яркого цвета, липкий и от него исходит неприятный химический запах, то такой пенал лучше обойти стороной. Маркировка поливинилхлорида может обозначаться треугольником с цифрой три внутри. Или же латинской буквой «V». Если на пенале имеются данные обозначения, то пенал сделан из этого материала.

Хорошим альтернативным вариантом ПВХ пеналов являются пеналы, изготовленные из тканей. Они безвреднее, при их производстве применяются натуральные ткани, а также более простые красящие пигменты, не выделяющие опасных соединений.

Ручка для ребенка

Ручка для ребенка

Ручки бывают разных видов. Шариковые, капиллярные, гелевые, масляные.

  • Шариковая, пожалуй, является наиболее предпочтительным вариантом. Что касается самого корпуса, лучше, если он будет толстым и с гранями, которые предотвращают проскальзывание ручки промеж пальцев при письме.
  • Капиллярная ручка отличается крайне тонким стержнем. Младшему школьнику будет писать ей весьма проблематично. Эти ручки больше предназначены для черчения или же для ИЗО.
  • Гелевую ручку можно выбрать ребенку со сформировавшимися навыками письма. Поскольку подача чернил не контролируемая, могут оставаться кляксы, в том числе и на пальцах. Поэтому дети могут постоянно пачкать себя и одежду.
  • Ручки на масляной основе достаточно удобны. Но расход чернил будет более высок по сравнению с остальными ручками. Желательно приобретать ручку с резиновой вставочкой, которая будет компенсировать давление на саму ручку и пальцам будет более комфортно.

Для изготовления корпуса ручек иногда применяется и ПВХ. Если ребенок любит грызть ручки, то химические вещества могут оказаться во рту и вызвать раздражение. Рекомендуется выбирать ручку, изготовленную из прозрачного пластика. Если пластиковая ручка непрозрачна, при производстве были добавлены определенные красители, сам пластик подвергался вторичному нагреванию и переработке. Поэтому количество опасных веществ в этом случае возрастает.

Есть также ручки с запахом, например, жвачки, клубники, лимона и т. д. Родители должны помнить, что если ребенок аллергик, то эти запахи могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, некоторые дети так и норовят слизнуть ароматные чернила, поэтому с этим стоит быть осторожнее.

Фломастеры для детей

Фломастеры для детей

В небезопасных фломастерах (в красящем пигменте) присутствует бензол, содержащийся в автомобильном бензине, толуол — в растворителях, уайт-спиритах, а также хлороформ, применяющийся в составах для растворения смол.

Если на пачке с фломастерами указано, что они сделаны из того же поливинилхлорида, при этом отсутствует сертификация, не указан подробный состав, то такие фломастеры лучше не покупать. Кстати, производитель может не указывать состав, опять же, потому что законодательство соответствующей страны просто не обязывает этого делать.

Лучше отдавать предпочтение фломастерам, корпус которых изготовлен из полипропилена, а содержимое красящего стержня выполнено на водной основе. На упаковке с фломастерами должно быть указано, что продукт сертифицирован и они соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

Краски для рисования

Иногда в красках, которые также как и другие канцелярские принадлежности не прошли сертификацию или же завезены нелегальным путем, может содержаться такое вредное вещество, как анилин. Это яд, который используют для уничтожения сорной травы.

Хороший вариант — медовая полусухая акварель. Практически натуральный продукт.

Также на красках, гуаши, в частности, может быть указан такой состав: вода очищенная, органические пигменты и метилцеллюлоза, которая придает краске консистенцию. То есть, как и в предыдущих красках, присутствуют только безвредные компоненты. Такие краски можно с уверенностью покупать ребенку для рисования.

Приобретать нужно краски, прошедшие сертификацию, с указанием производителя и состава. Если же состав размыт или не переведен на русский язык, такие краски лучше не приобретать.

Пластилин

Часто пластилин изготавливают из нефтепродуктов. На упаковках даже может быть пометка, запрещающая материал брать в рот и грызть. Поэтому такой пластилин изначально может быть вредным.

В состав пластилина должен входить пчелиный воск, натуральные, наполнители и высококачественные красители.

Тетради

Если говорить о тетрадях, то нужно обращать внимание на такой нюанс, как белизна листов. Если цвет тетрадных листов будет очень белый с глянцевым блестящим отблеском, это будет оказывать отрицательное влияние на зрение. Ребенок будет постоянно напрягать глаза для прочтения написанного. Тетрадные листы должны быть близки к цвету айвори, а их разлиновка — не быть столь ярко выраженной. Важна также и толщина листов. Очень тонкие листы будут рваться, а паста от ручки будет проявляться на соседнем листе.

К сведению родителей

К сведению родителей

Также стоит обратить внимание родителей на то, что школьные принадлежности иногда может закупать фонд класса либо фонд школы. Но у вас всегда есть возможность самостоятельно выбрать то, что нужно вашему ребенку. Не обязательно полагаться на то, что хотят закупить массово неизвестно где. И на этом часто кто-то пытается заработать. Безопасность должна быть превыше всего.