Не секрет, что многие люди любят сладости. И, хотя взрослым хорошо известно, что сахар — это «белая смерть», мало кто может отказаться от шоколада или пирожных. А уж дети — известные сладкоежки. Но разрешать им бесконтрольно есть любимые конфеты и печенье тоже нельзя. Большое количество сахара в рационе может негативно отразится на здоровье ребёнка.
Зачем малышу нужен сахар
Многие родители придерживаются мнения о том, что если детей не приучать к сладостям, то они и не будут в них нуждаться, постоянно выпрашивая конфетки. Так мамы и папы стремятся оздоровить малышей и заложить на будущее основы правильного питания.
Но, на самом деле, ребёнок знакомится со сладким вкусом, попробовав грудное молоко. Оно сладковатое, так как содержит лактозу.
В искусственные детские смеси и детское питание тоже всегда добавляют лактозу и мальтозу. В умеренных количествах углеводы очень полезны для растущего организма. Сахар повышает иммунитет, стимулирует мозговую активность, уменьшает боль, улучшает сон.
У сахара есть и другие положительные качества, но они проявляются только при его умеренном потреблении. Если родители начинают добавлять сахар в детскую еду, чтобы малыш полностью съел положенную порцию, то это может привести к извращению вкусовых ощущений и появлению различных заболеваний.
Возраст ребёнка и количество сладкого
В первый год жизни малышу достаточно углеводов, содержащихся в мамином молоке и детском питании. Добавлять сахар в еду и воду не требуется. Также будет излишним давать малышу подслащенный чай.
Детям от года до трех лет можно давать немного сладостей, физиологической нормой считается 30-40 граммов в сутки. Более безопасны для детей фруктовые и ягодные муссы, пастила, зефир, мармелад. В сладостях не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.
После трех лет разрешается увеличить потребление сахара до 50 г в сутки. Детям можно давать мороженое, торты, пирожные, но нежирные и без масляного крема.
Шоколад и шоколадные конфеты разрешается давать детям только после четырех лет. Это связано с возможностями желудка и поджелудочной железы, для которых в детском возрасте шоколад является слишком жирным. Сначала малышей знакомят с белым и молочным сортами, а после 6 лет разрешены и другие виды.
Также с 4 лет можно давать карамельки и леденцы, в этом возрасте ребёнок уже понимает, что их надо рассасывать, а не грызть.
По мере взросления ребёнка физиологическая норма сахара плавно повышается. Педиатры разрешают дошкольникам давать до 60 г сахара, младшим школьникам — около 70 г, подросткам — не более 100 грамм.
Указанные нормы представляют собой количество чистого сахара, при кормлении детей надо подсчитывать содержание сахара в конфетах, тортах и других лакомствах. Состав продуктов обычно указывается на упаковке. Такой подход к питанию ребёнка поможет свести к минимуму возможный риск для здоровья от употребления сладкого.
Какие полезные сладости могут дать родители
Углеводы, попадая в организм, проходят через ряд химических реакций и превращаются в глюкозу, являющуюся источником энергии. Углеводы содержатся не только в конфетах и пирожных, но и более полезных овощах, крупах, молочных и мясных продуктах.
Однако любимые «вкусняшки» дарят детям удовольствие, у них поднимается настроение, появляется бодрость и веселье. А что может быть важнее для мам, чем радость любимого ребёнка? Только его здоровье.
Поэтому из огромного списка существующих сладостей следует выбирать компромиссные варианты — вкусные и безопасные.
Самыми безвредными считаются зефир и пастила. Их готовят из натуральных продуктов — фруктового пюре, яичных белков, сахара. Загустители тоже натуральные — желатин, пектин, агар-агар, они содержат важные для организма микроэлементы и полезны для здоровья детей.
Другим безопасным лакомством является мармелад. Он состоит из фруктовых соков, сахара и сиропа. Густую структуру и плотность придают естественные загустители.
В составе мармелада и зефира нет жиров, это легкие, диетические лакомства, которые дети очень любят. Популярна у ребят разновидность мармелада — желейные конфеты в виде забавных фигурок, более жесткие за счет добавления пчелиного воска. Их можно давать детям, начиная с 5 лет.
Легкое и нежное лакомство — пирожные безе, можно приготовить самостоятельно. Для него требуется лишь яичный белок и сахар, которые взбивают в пену и выпекают в духовке.
По отношению к шоколаду существует много споров. С одной стороны, в нем содержится масло какао, тяжелое для детского желудка и какао-порошок, на который у детей часто бывает аллергия. С другой стороны, шоколад поднимает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает стресс и тревожность. Поэтому для малышей предназначены молочный и белый шоколад в небольшом количестве 25 г, как наиболее безопасные для здоровья.
В список полезных сладостей родители редко включают сухофрукты, а зря. Они очень полезны для еще несформировавшейся сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребёнка, так как в них много витаминов и микроэлементов.
Изюм без косточек, курагу, чернослив и инжир можно давать уже с двух лет. Выбирая сухофрукты для детей, не надо ориентироваться на их внешнюю привлекательность. Важнее их натуральность и отсутствие вредных добавок.
Не принесет вреда ребёнку и мороженое хорошего качества, варенье и джемы домашнего приготовления.
Безусловно, полезный мед обладает высокой аллергенностью. Поэтому его начинают давать с трех лет в очень небольшом количестве 1-2 чайные ложки. Мед обладает антимикробными свойствами, хорошо усваивается, полезен при простудных заболеваниях, поэтому полностью отказываться от него нельзя. Надо проконсультироваться с врачом и подобрать безопасную дозу.
Какие сладости лучше не разрешать детям
Если лакомства будут выбирать дети, то они обязательно захотят шоколадных конфет и газированных напитков, хотя это самые вредные продукты. К ним же можно присоединить конфеты-шипучки, леденцы, карамельки, жвачки, цукаты, пепси-колу и другие подобные продукты. При их производстве добавляются опасные для детского здоровья красители и ароматизаторы.
Вредны для детей и кондитерские изделия повышенной калорийности — из муки высшего сорта, с жирным кремом и большим количеством сахара. При их употреблении уровень глюкозы в крови резко увеличивается, это провоцирует развитие сахарного диабета и других болезней.
Взрослые должны внимательно следить за питанием своего ребёнка. И это касается не только родителей. Иногда бабушки и дедушки, желая побаловать малыша, дают ему конфеты, несмотря на просьбы мамы или папы. Все члены семьи должны придерживаться одной позиции и тогда употребление сладкого никак не отразится на здоровье ребёнка.