Глисты – паразиты в теле человека: мифы и правда

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Глисты — паразиты, которые способны жить не только в теле человека. «Хозяином» — организмом, поставляющим питание гельминтам, могут становиться млекопитающие и даже некоторые виды рыб. Гельминтоз может протекать почти незаметно, а может не только ухудшать здоровье, но и в запущенных случаях приводить к летальному исходу. Глисты — паразиты, которые не только существуют за счет ресурсов хозяина, они вырабатывают вещества, негативно влияющие на иммунную систему и увеличивающие восприимчивость к аллергенам. Для борьбы с глистами человечество с давних пор прибегало к самым разнообразным способам исцеления, и до сих пор распространены методы народной, альтернативной медицины для терапии гельминтозов. MedAboutMe рассказывает о мифах про эффективность таких способов лечения и изучает пользу и вред приема таблеток от глистов, как профилактики гельминтозов.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Глисты: паразиты, которые вредят здоровью

Глисты: паразиты, которые вредят здоровью

Природа создала немало вариантов совместного существования живых организмов. Есть так называемые симбиотические паразиты, которые хотя и питаются ресурсами тела хозяина, но при этом не только вредят, но и приносят ему некоторую пользу. Но глисты — паразиты, не относящиеся к симбионтам. Хотя увлекающиеся странными методами похудения люди могут с этим и поспорить: гельминты, изымая из тела носителя питательные вещества, могут способствовать быстрому снижению веса, разве это не польза? Не надо забывать, что такая «польза» — побочный эффект гельминтоза, и глисты — паразиты, способные нанести значительный ущерб здоровью.

Влияние глистов, паразитов из группы гельминтов, может распространяться и на функцию деторождения. Выраженный гельминтоз может стать причиной бесплодия женщины или нарушения развития плода во время беременности. При отсутствии лечения здоровый человек может стать инвалидом из-за наличия в организме большого количества паразитов.

Хотя заражение гельминтозами обычно объясняют несоблюдением гигиенических правил и уровнем чистоты в доме, появиться паразиты могут практически у любого. Чаще всего жертвами становятся дети и пожилые люди, так как иммунная система не способна полноценно противостоять внедрению гельминтов. Дополнительный фактор частоты гельминтозов у детей — несформированность гигиенических привычек и желание исследовать окружающий мир «на вкус», а также вредные привычки (грызть ногти, сосать палец и т. д.).

Лечение и профилактика болезни: отличаем правду от мифов

Гельминтозы относят к группе «болезней грязных рук». Действительно, если вовремя мыть руки, шансы на заражение глистами резко снижаются, однако не исчезают совсем. А вот ярлык «нечистоплотности» больного приводит к ощущению стыда за подобный диагноз. В итоге немалое количество пациентов с гельминтозом ощущают неловкость и дискомфорт при необходимости обращаться к специалистам с подобной проблемой. Да и саму болезнь нередко недооценивают: «Подумаешь, глисты! Надо, как пишут в интернете, всего лишь выпить ложку копеечного чудо-средства»…

Выявление гельминтоза по результатам анализов или же подозрение на заражение глистами по симптомам нередко приводит не в кабинет врача, а к поиску «таблетки от глистов» или же применению альтернативного варианта лечения «народным средством».

Опасность самодиагностики очевидна. Несмотря на долгий опыт «совместного существования» с глистами-паразитами, у нас еще распространено немало мифов о признаках гельминтозов. Пожалуй, самый стойкий — это бруксизм, скрежет зубами во сне. Считается, что если спящий ребёнок или взрослый сжимает зубы до скрежета, то это — верный признак болезни, и срочно нужны таблетки от глистов или различные «бабушкины травки». Врачи утверждают: никакого отношения скрежет зубами во сне к глистам не имеет, это — следствие стрессов и дисфункций нервной системы.

Какие есть мифы о лечении гельминтозов?

Чаще всего «лечить от глистов» предлагают различными продуктами питания. Существуют мифы о том, что глисты — паразиты, которым «не нравится» зелень с выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза и т. д.), плоды ярко-оранжевого или красного цвета и чеснок, опять же за счет выраженного запаха и вкуса. На самом деле паразиты совершенно индифферентны к таким продуктам: до них они доходят после обработки желудочным соком. Единственный возможный положительный эффект от подобной «терапии» — снижение дефицита некоторых витаминов. Возможен и отрицательный эффект — гипервитаминоз и пищеварительные дисфункции, что наблюдается намного чаще. Исцеления подобные способы не принесут.

Промывание кишечника водой, соками, настоями чеснока, лимона и иными растворами также бесполезны. Никакого избавления от болезни ждать не стоит: глисты — паразиты, занимающие тонкую кишку, и эту полость промыть даже при помощи массивных клизм невозможно. А вот навредить микрофлоре кишечника или его слизистой едкими растворами соков можно очень легко.

Таблетки от глистов: можно ли выбрать самостоятельно?

Таблетки от глистов: можно ли выбрать самостоятельно?

Если с альтернативными способами невозможно достичь исцеления, значит, нужны медицинские препараты. В любой аптеке можно найти различные таблетки от глистов, остается только выбрать нужную. Как это сделать?

Правильный ответ — обратиться к врачу. Не существует «самой лучшей» таблетки от глистов, и нет препаратов, которые излечат от всех разновидностей паразитозов. Можно выбрать таблетку от глистов с комбинированным спектром воздействия на несколько видов гельминтов, однако и с выбором без результатов анализов можно не угадать, и иные факторы подбора препарата не учесть.

Лекарственные средства, применяемые при гельминозах, довольно токсичны. Их цель — убить паразитов с минимальным воздействием для человека, но даже это минимальное воздействие может навредить. Врач при подборе препарата учитывает все противопоказания (возраст, состояние здоровья, беременность, массу тела, иммунный статус), а также степень выраженности заболевания. Некоторым пациентам специальные препараты назначаются в сочетании с дополнительными лекарствами, ускоряющими выздоровление и поддерживающими организм.

Профилактика развития гельминтоза, к которой прибегают обычно любители домашних питомцев или увлеченные садоводы — довольно спорный вопрос. Если речь идет о соблюдении правил личной гигиены, лабораторных анализах и посещении врача — это отличная профилактика . А вот превентивный прием антипаразитарных средств, по мнению специалистов, способен навредить сильнее, чем сами паразиты на начальной стадии болезни. Эффект препаратов от гельминтов основан на отравлении глистов. Но сами антигельминтные средства токсичны и для «хозяина», в особенности — для детей и пожилых, ослабленных людей, поэтому такая мера профилактики считается специалистами неоправданным риском.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 25.01.2019 11:00, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Глистные инвазии у детей: клиническое значение, диагностика и лечение / Печкуров Д.В., Тяжева А.А. // Рмж 2014 Т. 22 №3

Читайте также

Профилактика глистной инвазии
Глистная инвазия опасна тем, что может маскироваться под другое заболевание. Предупредить заражение гельминтами может профилактика.
Глисты: симптомы заражения
Заражение глистами – малоприятная вещь. Поэтому важно знать симптомы, чтобы вовремя избавиться от паразитов.
Лекарства от глистов для профилактики
Заражение глистами — это крайне неприятная вещь. Но можно ли принимать противогельминтные препараты для профилактики?
Люди против глистов: официальная или народная медицина?
Гельминты способны серьезно ухудшить состояние человека. Какие противогельминтные лекарства существуют и стоит ли доверять народной медицине?
5 мифов о глистах или как защититься от паразитов
Считаете паразитов не опасными или напротив, боитесь есть любую рыбу? Узнайте, какие мифы о них есть еще.
Глисты атакуют: виды паразитов
Все многообразие природы: какие есть виды паразитов в человеческом организме