Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемое специфическими бактериями, относящимися к роду Salmonella. Ежегодно регистрируется огромное количество случаев данной инфекции. При этом такая болезнь может возникать не только у взрослых людей, но и у детей. В данной статье мы поговорим о возбудителе сальмонеллеза, заражении им, расскажем о том, как чаще всего происходит инфицирование, а также рассмотрим клинические признаки.
Этиология сальмонеллеза
Как мы уже сказали, сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы относятся к грамположительным, палочковидным микроорганизмам, обладающим достаточно высокой подвижностью. Данные бактерии крайне устойчивы в окружающей среде. Они могут сохраняться до пяти месяцев в воде, до полутора лет в почве, до двадцати дней в молоке.
При этом в мясных и молочных продуктах сальмонеллы не только способны в течение длительного времени поддерживать свою жизнеспособность, но и активно размножаться. При замораживании срок жизни бактерий удлиняется. Они устойчивы к копчению и солению, погибают при воздействии высоких температур.
В качестве основного источника инфекции выступают сельскохозяйственные животные и птицы. Заражение человека происходит при забое скота, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Кроме этого, птицы способны выделять возбудителя с фекалиями, загрязняя при этом продукты, воду и так далее.
Таким образом, инфицирование людей происходит посредством фекально-орального механизма. В 2020 году ученые из Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что основные факторы заражения — это продукты питания: яйца, в особенности сырые, фрукты, молочные продукты (в частности творог и сметана), мясо птицы.
Клиническая картина при сальмонеллезе
В среднем длительность инкубационного периода при сальмонеллезе доходит до пары суток.
Существует несколько клинических вариантов данного заболевания. Наиболее часто встречается гастроэнтеритическая форма.
На первое место выходит общий интоксикационный синдром, представленный повышением температуры тела, слабостью и недомоганием, головной и мышечной болью. Спустя некоторое время присоединяется боль в животе, преимущественно локализующаяся в эпигастральной и околопупочной области.
В обязательном порядке возникает тошнота, сопровождающаяся частой рвотой. Больной человек указывает на учащение и разжижение стула. Каловые массы быстро становятся водянистыми и пенистыми, иногда приобретают зеленоватый оттенок. Частота рвоты и диареи будут определяться тяжестью инфекции.
При объективном осмотре наблюдаются бледность и сухость кожных покровов, налет на языке, вздутие живота. Частота сердечных сокращений повышена. Иногда отмечается умеренное снижение артериального давления.
Также принято выделять еще две часто встречающиеся формы:
- Гастроэнтероколитическую;
- Гастроинтестинальную.
В редких случаях данное заболевание может протекать в таких тяжелых формах, как генерализованная и септическая.