Желчь — это важнейший компонент для правильного переваривания пищи, без участия которого организм будет лишен многих необходимых веществ. Она представляет собой жидкость со специфическим запахом, имеющую жёлтую, зеленоватую или коричневую окраску. В этой статье мы поговорим о том, где образуется желчь, куда она поступает, в чём заключаются её функции, а также рассмотрим основные симптомы, возникающие при нарушении желчевыделения.
Образование и выведение желчи
За выработку желчи отвечают клетки печени — гепатоциты. После этого данная жидкость скапливается в желчных протоках, откуда по общему желчному протоку направляется в желчный пузырь. В желчном пузыре желчь находится до момента начала переваривания пищи. Во время активной пищеварительной фазы это вещество из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку.
Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Также в данной жидкости содержатся фосфолипиды, белки, холестерин и прочие вещества.
Первоочередная задача желчи — это участие в процессе эмульгирования жиров. Кроме этого, она способствует активации ферментов поджелудочной железы, нейтрализации соляной кислоты, поступающей из желудка, активирует моторику тонкого кишечника и так далее.
Подводя итог, можно заметить, что без желчи невозможно полноценное переваривание пищи.
Нарушение желчевыделения
Патологическое состояние, при котором нарушается или полностью прекращается выделение желчи, называется холестазом.
Причин данного заболевания может быть множество. Нередко холестаз развивается на фоне желчнокаменной болезни, при сдавлении желчных путей, воспалении желчных протоков. Помимо этого, расстройство выведения желчи может быть обусловлено нарушением обмена веществ, первичным билиарным циррозом печени, гепатитом, склерозирующим холангитом, некоторыми паразитарными инвазиями и так далее.
Как же проявляется холестаз? В 2019 году учёные из Бухарского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что нередко первым проявлением холестаза становится кожный зуд, который, однако, встречается не всегда. Характерная особенность зуда — это его усиление в вечернее время суток. В результате зудящих ощущений пациент становится раздражительным, испытывает проблемы со сном и так далее.
Кроме этого, клиническая картина дополняется увеличением печени в размерах, появлением болезненности и дискомфорта в правом подреберье. Также в большинстве случаев отмечается обесцвечивание каловых масс, появление тёмной окраски мочи. При этом сам стул становится более частым и жидким, приобретает зловонный запах.
В результате нарушения процессов переваривания пищи нарастают признаки авитаминоза. На этом фоне могут появляться такие симптомы, как повышенная кровоточивость, боли в костях, слабость, ухудшение зрения и прочее.
Такая патология достаточно опасна своими осложнениями. При длительно сохраняющемся желчном застое существует риск развития печёночной недостаточности и энцефалопатии.