Симптомы и лечение при раке печени

Статью проверил эксперт
Ширинский Владислав Геннадьевич

Рак печени — это злокачественное новообразование, первично развивающееся из неэпителиальных или эпителиальных структур органа или возникающее в результате распространения метастаз из какой-либо другой области. Замечено, что представители мужского пола в несколько раз чаще женщин сталкиваются с таким заболеванием. Самое большое количество случаев выявляется среди людей старше 50 лет. Ниже мы поговорим о раке печени, его симптомах, возможных методах лечения.

Клинические проявления рака печени

Злокачественное поражение печени, как и многие другие виды рака, может на протяжении длительного времени никак себя не проявлять. В 2021 году ученые из КУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» провели исследование, по результатам которого было установлено, что рак печени часто протекает бессимптомно вплоть до терминальной стадии.

На ранних этапах данного заболевания могут возникать жалобы на чувство дискомфорта, тяжести в области правого подреберья или в эпигастрии. Больной человек может указывать на слабость и беспричинную на первый взгляд быструю утомляемость, ухудшение аппетита, снижение веса.

Нередко наблюдаются диспепсические расстройства, которые могут быть представлены тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула. Болевой синдром, как правило, появляется тогда, когда новообразование увеличивается в размерах или присоединяется вторичный воспалительный процесс.

При физикальном обследовании выявляются увеличение печени в размерах, ее уплотнение и бугристость. В некоторых случаях удается пропальпировать саму опухоль.

При возникновении проблем с желчевыделением могут возникать желтушное окрашивание кожных покровов, обесцвечивание кала, потемнение мочи.

В дальнейшем клиническая картина может дополняться признаками анемии, скоплением жидкости в свободной брюшной полости, геморрагическим синдромом. На поздних стадиях характерный признак — это длительно сохраняющееся повышение температуры тела.

Тактика лечения при раке печени

Тактика лечения при раке печени

При первичном злокачественном новообразовании показано комбинированное лечение, включающее в себя хирургическое вмешательство (удаление пораженного участка печени), химиотерапию. Выбор конкретной тактики химиотерапевтического лечения осуществляется индивидуально.

Провести операцию можно в том случае, если опухоль не превышает трех сантиметров в диаметре, не прорастает в кровеносные сосуды, отсутствует цирроз печени.

Как показывает статистика, уровень летальности после хирургического вмешательства составляет около 10%. Для снижения такого риска на этапе предоперационной подготовки может осуществляться эмболизация ветвей воротной вены.

При метастатическом раке операция так же может проводиться. Главными условиями для этого являются:

  • операбельность первичной опухоли;
  • поражение только одной из печеночных долей;
  • отсутствие очагов в других внутренних органах.

При невозможности провести хирургическое вмешательство назначается только химиотерапия. Лучевая терапия показывает низкий процент эффективности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2022-06-25 13:46:10
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая онкология / Стариков В.И., Белый А.Н. 2011
Бессимптомное течение рака печени / Кузьмичев Д.Е., Раннев А.Ю., Скребов Р.В и др. // Здравоохранение Югры: опыт и инновации 2021 №2

Читайте также

Метастазы в печени: признаки и лечение
Метастазы в печени – это осложнение многих онкологических болезней. Как они проявляются и лечатся?
Анализ на вирусный гепатит: как выявить воспаление печени?
Вирусный гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. Как ее вовремя обнаружить?
Токсический гепатит: симптомы и лечение при поражении печени
Токсический гепатит – это частая причина развития печеночной недостаточности. Как он может проявляться?
Жировой гепатоз: симптомы и лечение при поражении печени
Жировой гепатоз чаще всего протекает бессимптомно. Какие признаки все же могут возникать при этой болезни?
Признаки и лечение токсического гепатита печени
Токсический гепатит – это повреждение печени на фоне отравления ядами или химикатами. Как он проявляется?
Как вылечить ожирение печени?
Жировой гепатоз – что делать людям, столкнувшимся с этой болезнью, как от нее избавиться?