29.06.2018 1647

Хронический холецистит: пора менять питание!

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

По данным гастроэнтерологов и терапевтов, от хронического холецистита после 40-50 лет страдает чуть ли не треть населения. Причем пожилые женщины чаще сталкиваются с этим недугом, чем мужчины. Основу патологии составляет длительное, вялотекущее и неуклонно прогрессирующее воспаление стенок пузыря и его шейки, протоков. В итоге страдает полноценное отделение желчи по протокам в полость пузыря, нарушается процесс пищеварения и полноценного усвоения питания. Зачастую причиной патологии становятся расстройства обмена веществ, приводящие к образованию желчных конкрементов (камни). Закупорка ими просвета приводит к приступу острой боли, а наличие камешков — к поддержанию воспалительного процесса в области стенок.

Холецистит: чем опасен?

Холецистит: чем опасен?

Термином холецистит обозначают воспалительный процесс, захватывающий ткани желчного пузыря. По течению он может быть острым или хроническим. Кроме того, выделяется по наличию конкрементов бескаменный холецистит (внутри просвета пузыря нет конкрементов) и калькулезный (размеры камней варьируют от песка до единичных, множественных и крупных). Воспалительный процесс в области стенок пузыря, вне зависимости от наличия камней, приводит к нарушению моторики желчных путей, проблемам с желчевыделением и перевариванием пищи. Наличие камней при холецистите — это дополнительный раздражающий и травмирующий фактор, а движение конкрементов и закупорка ими желчного протока — это серьезное осложнение, грозящее экстренным оперативным вмешательством.

Обычно холецистит имеет хроническое течение с периодами обострений и более или менее длительных ремиссий, когда общее состояние пациента практически не страдает, нет жалоб или они минимальны.

Каковы причины воспаления?

Если говорить о разных типах холецистита, то воспаление при них может провоцироваться разной группой причин. Бескаменный процесс обычно запускается заносом инфекции в область стенок и просвета пузыря. Такое возможно при поражениях желудка и кишечника на фоне инфекций, отравлений или при заносе возбудителей с током крови (либо лимфы) из отдаленных органов. Способствуют провокации воспаления слизистой внутри пузыря, хронические очаги ЛОР-патологии. Также могут провоцировать воспаление заражение глистами или простейшими, эндокринные болезни или неврозы, приводящие к нарушениям оттока желчи (дискинезии желчных путей), а также болезни поджелудочной железы (панкреатиты).

Использованные источники