12.08.2016 3736

Календарь беременности: развитие ребенка с 30 по 34 неделю

Семь лунных месяцев уже длится беременность, малыш растет и развивается, готовясь к появлению на свет. Какие важные события показывает календарь беременности на этом сроке, читайте на портале MedAboutMe.

Календарь беременности: неделя номер 30

Календарь беременности: неделя номер 30

Беременность длится уже 30 календарных недель. Вес плода составляет почти полтора килограмма, а рост от макушки до пяток — около 37 см. Ребенок достаточно сформирован, чтобы в случае преждевременного рождения не только выжить, но и расти здоровым. Однако впереди еще множество серьезных задач по развитию, прежде чем малыш будет полностью готов начать отдельное существование.

На данном этапе кроха активно тренируется «дышать»: его дыхательная система, горло, бронхи и легкие заполняются амниотической жидкостью, заставляя мышцы работать, втягивая и выталкивая из легких околоплодные воды и увеличивая объем легких. При попадании вод вместо трахеи и пищевод ребенок икает, однако из-за того, что голосовые связки покрыты жидкостью, звук не раздается. Зато забавно подергивается живот мамы. Эти ритмичные движения можно видеть даже снаружи, и подобная икота абсолютно безопасна для малыша.

Календарь беременности показывает новую веху: работающие мамы, ожидающие одного ребенка, с этой недели могут официально оформлять декретный отпуск и готовиться к будущему событию. Плод активно набирает вес, получая питание через пуповину, и здоровый образ жизни беременной с полноценным отдыхом и отсутствием стрессов становится все важнее. Примерные подсчеты показывают, что, помимо полутора килограмм малыша маме приходится носить еще плаценту (600 г на данном сроке), 2,5 л околоплодных вод, увеличившуюся матку (1,5 кг) и дополнительный объем крови (до 30%), циркулирующий в материнском организме. Сердечно-сосудистая система, почки, печень, практически все органы матери работают в усиленном режиме. Все это вместе дает достаточно большую нагрузку на тело, чтобы освобождение от рабочих обязанностей действительно было необходимым.

31 неделя беременности

31 неделя беременности

Малыш растет больше в «ширину», чем в длину. Накапливая подкожный жир, он набирает вес. Жировая прослойка помогает ему в терморегуляции организма, а также создает запас питательных веществ. Кожа теперь начинает выглядеть розовой, а не красной — это скрываются под жировым слоем кровеносные сосуды. Ребенок по-прежнему покрыт тонким пушком, лануго, помогающим удерживать первородную смазку. Это белое густое вещество помогает ему сохранять тепло и защищает кожу, а также в будущем поспособствует более легкому «скольжению» в родовых путях.

Основываясь на современных исследованиях, врачи рекомендуют дать смазке впитаться в кожу младенца после родов, не смывая ее сразу же после появления на свет. Ну а лануго, если ребенок родится слегка пушистым, выпадает само.

Поскольку малышу уже становится тесно, то с этого срока и до конца беременности он будет находиться в позе эмбриона: коленки прижаты к животу, подбородок к груди. Движения его становятся все более упорядоченными, мозговые клетки продолжают развиваться. На УЗИ можно видеть, как кроха сосет палец, трогает или отодвигает пуповину. Включается в работу иммунная система плода, начиная вырабатывать антитела для самостоятельного существования.

32 неделя: развитие малыша

32 неделя: развитие малыша

На календаре беременности 32-я неделя. Вес и рост все увеличиваются: около 1700 г и 42 см соответственно. Поскольку активным движениям мешает ограниченное пространство, мама начинает ощущать повороты тела ребенка. Скорее всего, к этому моменту он уже устроился вниз головой, и теперь пинки и толчки пяточек можно ощущать вблизи ребер. Если давление на желудок вызывает у беременной изжогу, стоит попробовать дробное питание: ребенка нужно «кормить» и есть самой в том же объеме, что и раньше, но чаще и мелкими порциями.

Происходят изменения во внешности плода: ногти уже достигли края пальцев, и за оставшиеся недели могут их перерасти, так что к родам стоит запастись специальными щипчиками. На голове начинают появляться волосы. Чаще всего малыши появляются на свет блондинами, но, в зависимости от наследственности, могут рождаться и ярко выраженными брюнетами. Пушок лануго начинает потихоньку выпадать, плавая вокруг ребенка в околоплодных водах, количество которых, начиная с этой недели, в норме будет уменьшаться.

33 неделя: первые сны

33 неделя: первые сны

Календарь беременности сообщает: примерно на этой неделе головной мозг развивается настолько, что ребенок уже способен видеть сны. Конечно, это не яркие событийные картинки, впечатлений у малыша еще недостаточно. Однако сама возможность уже говорит о многом.

В это же время мама может заметить, что кроха становится не только менее активным (из-за роста места для активности становится все меньше), но и что его периоды бодрствования и движений совпадают с ее временем принятия пищи, с изменениями положения тела. По движениям можно даже угадывать, насколько малыш «доволен» съеденным блюдом или удобно ли ему, если мама принимает определенную позу. Он также может по-разному реагировать на звуки, доносящиеся извне.

Набирая еженедельно около 240 г, к 33-й неделе плод весит уже более 2 кг! Рост от макушки до копчика — 30 см, а до пяточек — 44 см.

34 неделя беременности: питание ребенка после родов

34 неделя беременности: питание ребенка после родов

На календаре беременности 34 неделя, возможно, малыш родится через месяц, а возможно, и через 2 акушерских месяца. При отсутствии отклонений промежуток в 4 недели является абсолютной нормой и зависит от особенностей женщины. Склонность к ранним или поздним родам иногда считается наследственной, так что можно поинтересоваться, на каком сроке родилась сама будущая мама и ее предшественники.

На этой неделе происходит важное событие: дозревание дыхательной системы. Легкие достаточно сформированы, сурфактант выработан в нужном количестве. Если ребенок родится раньше срока, то дышать, скорее всего, он будет самостоятельно. Более того, официально он будет именоваться не недоношенным, а родившимся досрочно.

Надпочечники плода начинают активно вырабатывать гормоны, влияющие на материнский организм: ребенок готовит маму к лактации. Так хитроумно природа помогает организовать питание ребенка после рождения с помощью самого малыша.

А пока малыш питается за счет мамы, и масса тела на этой неделе составляет примерно 2 250 г. Причем около 8% - это жир, очень ценный сейчас для крохи ресурс. В его накоплении, росте в длину и спокойной подготовке к отдельной от мамы жизни пройдут оставшиеся недели беременности.

Использованные источники