05.08.2016 3257

Календарь беременности: развитие ребенка с 7 по 12 неделю

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Если цикл стабильный, к седьмой неделе будущая мама уже обычно знает про свою беременность. И, хотя от зачатия прошло всего три недели, а от пропущенного цикла — две, в соответствии с календарем беременности малыш уже старше полутора месяцев. Что происходит с ним дальше, как он развивается и какие изменения происходят в крошечном организме, рассказывает портал MedAboutMe.

Календарь беременности: седьмая неделя развития

Календарь беременности: седьмая неделя развития

У ребенка уже формируются удивительно четкие черты лица (хотя оно не совсем еще похоже на человеческое). Есть большие глазки, пока не совсем прикрытые веками, но уже смещающиеся в фронтальную область, наметились уши, ноздри, рот. Зачатки пальчиков на руках похожи на маленькие лучики на ластообразных ручках и ножках. Началось окостенение скелетных тканей, появляются первые клетки зубов, и уже почти есть челюсти.

Мозг крохи развивается с удивительной быстротой, прибавляя каждую минуту до 100 000 нервных клеток! На этой неделе тело эмбриона начинает совершать первые хаотичные движения, и, хотя почувствовать их мама сможет только к началу второго триместра, но на аппарате УЗИ их можно уже заметить.

Восьмая неделя беременности

Сердце бьется сильнее с каждым днем, ведь за последние две недели малыш увеличился в 4 раза! Глаза закрываются сформировавшимися веками, черты лица утончаются, появилась верхняя губа, кончик носа. Маленькие бугорки на будущих руках все больше и больше становятся похожими на пальцы. Развивающийся мозг посылает нервные импульсы мышцам: когда малыш чувствует дискомфорт, он подергивается и даже морщится.

Девятая неделя развития малыша

Сердце полностью сформировалось, и при помощи ультразвукового стетоскопа можно отслеживать частоту сокращений, до 150 ударов в минуту.

Хотя до точного определения пола нужно ждать не меньше месяца (а то и двух, если маленький вредина отворачивается от датчика и на исследованиях показывает попу), но первичные половые признаки уже в процессе формирования. Вместе с репродуктивными органами появляются желчный пузырь, почки и поджелудочная железа. Малыш увеличился вдвое, и его голова, занимающая примерно половину всего крошечного роста, наклонена будущим подбородком к груди. Пальчики растут, и их подушечки начинают увеличиваться. Именно тут в итоге образуются узоры, составляющие отпечатки пальцев. Они настолько индивидуальны, что отличаются даже у совершенно идентичных однозиготных близнецов!

Малыш двигается все больше, шевеля конечностями и открывая и закрывая рот. Глаза сформированы, однако о зрении речи пока не идет, все начнется только после рождения.

Десятая неделя: смена имени

Десятая неделя: смена имени

В течение предыдущих недель беременности малыш назывался эмбрионом. Но сейчас он официально переименовывается в плод, стремительно меняясь с каждой минутой. Перепонки между пальцами на руках и ногах исчезают, кости твердеют, а почти начинают выделять мочу, которую фильтрует мамин организм.

Наиболее поразительный факт: в эти дни мозг развивается удивительными темпами, около 250 000 нейронов формируются каждую минуту. Рецепторы на коже «включаются», и кроха уже может сжимать пальцы в кулачок или отдергивать руку, если ему что-то мешает. Именно от окружающих его органов — пуповины, плаценты, частей своего тела зависит узор на подушечках пальцев.

Одиннадцатая неделя

Опасности первого триместра беременности практически позади, плод становится все менее уязвим. А еще сейчас малыш умеет «дышать под водой». Вдыхая и выдыхая небольшое количество амниотической жидкости, он помогает своим легких развиваться. Также на этой неделе ушки начинают перемещаться вверх на свое постоянное место. Конечно, голова все еще непропорционально велика по сравнению с остальным телом, но ребенок продолжает расти и развиваться, постепенно становясь все больше похожим на человека.

Двенадцатая неделя: конец первого триместра беременности. Плацента начинает питание ребенка

Двенадцатая неделя: конец первого триместра беременности. Плацента начинает питание ребенка

Проглатывание амниотической жидкости стимулирует процессы пищеварения, все его органы уже сформированы и чуть-чуть начинают работать (хотя полностью, конечно, будут функционировать только после рождения). Малыш проглатывает околоплодные воды, перерабатывая их в почках и выделяя через мочеточники. Микроскопические чешуйки кожи, попадающие внутрь желудка, перевариваются в кишечнике и формируют черно-зеленый вязкий меконий — первый кал ребенка, который будет выходить уже после рождения. Большинство мекония — это переработанная жел