03.08.2016 3262

Календарь беременности: развитие ребенка в первые 6 недель

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Будущий человечек начинается со слияния всего двух клеток. Однако спустя несколько месяцев беременности они превращаются в живого малыша со своим уникальным личиком, бьющимся сердцем и пинающими ногами. Как формируется тело, как происходит развитие детей с первой недели до конца первого триместра, читайте в календаре беременности на MedAboutMe.

Календарь беременности начинается с первой недели

Календарь беременности начинается с первой недели

Собственно, еще ни о какой беременности речи и не идет, однако календарь беременности уже засчитывает эти дни. Эту концепцию несколько сложно усвоить, поскольку фактически будущая мама еще и не мама, а только готовится к процессу. Но срок уже пошел. Зачем считают именно так?

Технически не просто рассчитать точно день зачатия. И знание даты проникновения сперматозоидов тоже не помощник для подсчетов, путешествие до яйцеклетки может занимать 3-5 дней. Поэтому 40 средних недель беременности начинают отсчитывать от первого дня последней менструации.

Если тест на беременность уже показывает две полоски, можно сразу переходить к неделе номер 4.

Вторая неделя: подготовка к овуляции

Вторая неделя: подготовка к овуляции

Календарь беременности показывает уже две недели. Хотя ребенок пока не существует, эта неделя знаменательна процессом овуляции. К ее концу яйцеклетка покинет фолликул и начнет путешествие по фаллопиевым трубам в матку. Это событие можно отслеживать благодаря тестам и анализам, изменениям базальной температуры. А некоторые женщины чувствуют овуляцию как незначительные болезненные ощущения со стороны правого или левого яичника. Также порой овуляция может сопровождаться небольшими кровянистыми выделениями.

Как правило, за один цикл созревает и выходит одна яйцеклетка. Однако порой происходит двойная овуляция, и, если обе яйцеклетки будут оплодотворены, вместо одного малыша в доме появятся сразу двое. Подобная склонность передается генетически. Есть миф, что близнецы появляются в семьях через поколение, но это не так. Неважно, кто кем кому приходится, среди кровных родственников двойная радость может быть у бабушки, мамы, сестры, в семье брата, в одном, двух, трех поколениях сразу.

Третья неделя: наконец беременность

Третья неделя: наконец беременность

Таинство свершается. Несколько миллионов сперматозоидов начинают свой путь к яйцеклетке. Эту дорогу длиной в 15-20 см преодолеют далеко не все, всего около сотни тысяч клеток пройдут через шейку матки, ну а для слияния с яйцеклеткой нужен всего один.

С этой недели начинается непосредственно беременность, процесс оплодотворения завершается, и хромосомы родителей начинают работу над созданием нового человека. Пока неясно, какого пола будет ребенок, на кого он станет похож, чей темперамент и черты характера унаследует. Однако вся эта информация уже заложена в генетическом коде, и новое образование из слившихся яйцеклетки и сперматозоида — зигота — начинает процесс роста и деления.

Еще один интересный факт: если зигота разделится на две независимые части, то в результате такой беременности родятся идентичные дети-двойняшки. От срока деления будет зависеть, как малыши будут развиваться в матке: каждый отдельно, питаясь от своей плаценты, или же в разных плодных пузырях и с одной плацентой. Если деление произойдет неделей позже, эмбрионы до конца срока вынашивания будут «делить» один плодный пузырь и плаценту на двоих.

Четвертая неделя: время для теста на беременность

Четвертая неделя: время для теста на беременность

В начале четвертой недели зигота, похожая уже на ягоду малины — шарик, состоящий из нескольких шариков — начинает имплантироваться в стенку матки. Имплантация может сопровождаться небольшим кровотечением, но это нормальное явление и не повод для паники. Желтое тело, созревшее в яичнике вместе с яйцеклеткой, «помогает» зиготе прикрепиться, выделяя прогестерон, гормон, расслабляющий гладкую мускулатуру и помогающий в процессе имплантации.

Желтое тело будет нести ответственность за сохранение беременности и питание эмбриона вплоть до конца первого триместра, после чего эти функции возьмет на себя плацента. И именно на четвертой неделе зародыш делится на две части: одна будет развиваться в ребенка, а вторая — в плаценту. Также на этом сроке начинает формирование всей нервной системы малыша, эктодерма, внешний слой тела зародыша, будет развиват