Ярко-красная калина содержит массу ценных веществ. Поэтому ее рекомендуют применять при различных проблемах со здоровьем. Кроме того, из калины можно приготовить немало интересных блюд. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания, обязательно стоит включить ягоду в рацион.
Правильное питание: как употреблять ягоду?
Полезные плоды богаты фитонцидами, кислотами, танинами, филлохинонами, гликозидами, эфирными маслами, пектинами, дубильными веществами. Много в калине минералов и витаминов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты калина превосходит цитрусовые. Очень много в ягоде кобальта и бора.
Из-за такого количества ценных веществ, ягода полезна для здоровья. Она обладает тонизирующим эффектом, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, усиливает свертываемость крови. Плоды обладают желчегонным и мочегонным, а также антибактериальным эффектом. Полезна ягода при диабете, так как снижает уровень глюкозы в крови, отеках и проблемах с почками, так как обладает мочегонным действием. А еще эти плоды помогают справиться с повышенным давлением.
Очень хорошо есть калину при проблемах с пищеварительным трактом, болезнях печени, тонзиллите и фарингите. Желательно употреблять плоды калины при простуде, кашле, авитаминозе, бронхиальной астме, ангине.
Как следует употреблять полезные плоды при правильном питании? Полезнее всего делать чай, компоты, сок и настои из ягод. Можно также разминать ягоды с медом, и есть понемногу каждый день.
К сожалению, есть и противопоказания к употреблению ягод. Нежелательно есть калину при низком давлении, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в мочевом пузыре, подагре, склонности к образованию тромбов, артрите. Естественно, нельзя употреблять калину при аллергии.
Похудение с яркой ягодой
Калина полезна и для похудения. Прежде всего, она содержит совсем мало калорий. Кроме того, ягода выводит из организма лишнюю воду, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, избавляет от чрезмерного аппетита.
Похудение будет эффективным, если употреблять сок калины и чай из этой ягоды. Причем, чай не обязательно должен состоять только из калины. Можно добавлять и другие ягоды, а также травы, чтобы разнообразить вкус напитка. Подойдет похудение с калиной и тем, кто любит сладкое. Ведь можно смешивать ягоду с медом и употреблять небольшое количество этой массы во время перекусов.
Калина является вспомогательным средством для похудения. А значит, помимо употребления полезной ягоды важно правильное питание и физическая нагрузка.
Вот специальная диета на калине, рассчитанная на 7-9 дней. Необходимо убрать из питания продукты с высоким содержанием калорий, сахара, сократить соль. При этом следует пить не менее двух литров воды в день. Принимать пищу следует 4-5 раз в день. Во время такой диеты можно употреблять крупы, овощи, курицу, рыбу, мясо, молочные продукты. Из калины следует готовить компоты, кисели и смузи.
Вот меню диеты на один день:
- завтрак: молочная каша, кисель из калины;
- перекус: овощной суп, ягоды калины или смузи;
- обед: уха, пара ломтиков вареной курицы, салат, ягодный компот;
- полдник: зеленый чай и пара чайных ложек калины, размятой с медом;
- ужин: овощной суп, тушеная рыба, фруктовый салат;
- за час до сна: кисель из калины.
Все порции должны быть небольшими: 100-150 г. Только компоты и кисели можно пить по 200-250 мл.
Можно просто придерживаться правильного питания и чаще включать в меню калину. Это будет проще, правда, и похудение будет проходить более медленными темпами.
Например, меню при правильном питании может быть таким:
- утром: омлет со шпинатом, йогурт, 100 г калины, зеленый чай;
- перекус: ягодно-фруктовый салат;
- обед: суп с кабачками и цветной капустой, ломтик хлеба, овощное рагу с телятиной, компот из калины;
- перекус: сырники с яблоками;
- вечером: оладьи из печени, салат, кефир.
То есть, меню будет более разнообразным и интересным.
Рецепты вкусных блюд и напитков для здоровья
Конечно, чаще из калины готовят напитки, но есть также рецепты разных блюд. При правильном питании стоит выбирать малокалорийные варианты. А это значит, следует использовать нежирное мясо, молочные продукты. Кроме того, следует использовать сахар и мед в небольшом количестве. Вот несколько рецептов.
Ягодный чай
Смешать по половине стакана ягод смородины, калины, малины, земляники, клюквы, барбариса. Залить пятью стаканами кипятка, оставить на десять минут.
С черным чаем и медом
Пару ложек калины залить холодной водой, довести до кипения и варить десять минут. Протереть ягоды через сито, процедить. Отдельно заварить черный чай. Соединить две жидкости и добавить мед по вкусу.
Компот
Нарезать ломтиками пять яблок, шесть абрикосов, добавить половину стакана калины. Залить холодной водой, варить после закипания пять минут. Можно добавить веточку мелиссы для аромата.
Соус к мясу
500 г ягоды залить кипятком и оставить на пять минут. Затем перетереть в пюре, варить мякоть десять минут. Добавить черный перец, стакан сахара, 10 г лимонной кислоты, соль, проварить пару минут.
Пирожки с калиной
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого залить 10 г дрожжей небольшим количеством теплого молока, добавить чуть-чуть сахара. Через десять минут добавить два яйца, три столовых ложки сахара, треть стакана растительного масла, два стакана молока и примерно 800 г муки. Вымесить тесто и оставить для подъема. Затем раскатать тесто, нарезать небольшими кусочками. На каждый выложить начинку: калину с сахаром. Сформировать пирожки, оставить на двадцать минут, затем выпекать в духовке пятнадцать минут.
Смузи
Взбить в блендере по горсти калины, малины и черной смородины. При желании можно добавить немного меда.
Закуска
Мягкий сыр выложить на сковороду и обжарить до румяного цвета. На блюдо выложить листья салата, ягоды калины. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Рядом выложить сыр. Очень оригинальное сочетание.
Правильное питание предполагает употребление лишь полезных продуктов. Поскольку калина отвечает этому требованию, обязательно надо включить ее в рацион, если нет противопоказаний. Тем более что рецепты блюд очень интересные и разные.