Калий (К+) в крови
Определение концентрации электролитов в крови
Калий — показатель, использующийся для оценки содержания калия в крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, надпочечников. Калий — металл, эссенциальный (жизненно необходимый) микроэлемент для человека.
Биологическая роль калия у человека
Его важность основана на том, что он является электролитом, основной биологической функцией которого является создание и поддержание электрического трансмембранного потенциала клетки. Этот потенциал формируется совместно с другими электролитами, к которым относятся ионы натрия, хлора, магния. Химические особенности электролитов обеспечивает их участие в сокращении скелетной мускулатуры, в нормальной работе электрической активности клеток мозга, процессах возбуждения и проведения нервных импульсов в нервной ткани. Одной из важнейших свойств калия является его участие в поддержании водно-солевого равновесия, поддержания кислотно-основного состояния. Ион калия (К+) необходим для поддержания третичной структуры молекулы фермента пируваткиназы (фермента гликолиза). Совместно с натрием регулирует количество воды в клетках. Калий, в отличие от натрия, является внутриклеточным катионом. Его внутриклеточное содержание в десятки раз превышает содержание в плазме крови. Опасность для пациентов представляет как недостаток калия, так и его переизбыток.
Клинические признаки дефицита и избытка калия
Недостаток калия приводит к нарушению проводимости в сердечной мышце, что проявляется провоцированием сердечных приступов, нарушением ритма сокращений сердца. Дефицит калия вызывает разнообразные нарушения и многих других органов и систем организма: слабость мышц, атония кишечника и кишечная непроходимость, рвота, увеличение объёма выделяемой мочи (полиурия), развитие депрессивного состояния, повышение сухости кожи. Причиной недостатка калия является его недостаточное поступление, прием мочегонных средств (избыточное выведение с мочой), недостаток магния и нарушения его обмена. Повышение содержания магния в крови (гиперкалиемия) обычно регистрируется при отравлениях его препаратами. Другими причинами являются — нарушение выделительной функции почек (почечная недостаточность, шоковые состояния), дегидратация организма (обезвоживание и снижение объёма внеклеточной жидкости), внутривенное введение препаратов калия. Основными клиническими появлениями переизбытка калия являются — аритмии, нервно-мышечные расстройства, параличи скелетной мускулатуры, кишечные колики.
Основные показания для назначения
Аритмия, заболевания почек, мониторинг лечения сердечными гликозидами и диуретиками, оценка КОС (кислотно-основного равновесия) одновременно с другими показателями крови (натрий, хлор, кальций, О2 , рСО2, НСО3-, рН, ВЕ и другие).