Кальциноз легких: причины, диагностика, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Иногда при рентгенологическом исследовании в легких находят скопления солей кальция — кальцинаты. Что это за явление, откуда берутся кальцинаты, можно ли вылечить заболевание, читайте в статье MedAboutMe.

Что такое кальциноз легких?

Кальцинаты — это скопления солей кальция. Они встречаются в различных органах, и легкие не являются исключением.

Кальцинаты обычно обнаруживают при обследовании на фоне каких-либо нежелательных симптомов или даже по поводу другого заболевания. Они хорошо видны на томографических снимках как точечные белые образования.

Кальциноз легких — это состояние, при которых в легких образуются кальцинаты. Это не отдельное заболевание, а проявление какого-либо патологического процесса.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Откуда берутся кальцинаты в легких?

Откуда берутся кальцинаты в легких?

В зависимости от механизма развития выделяют следующие варианты поражения легких:

Метастатический кальциноз

В большинстве случаев это распространенный системный процесс, в основе которого лежит избыточный уровень кальция в крови — гиперкальциемия. Такое случается, когда слишком много кальция выходит из депо или же нарушается его выведение из организма. Кальций накапливается в тканях и откладывается в них в виде образований различной величины — кальцинатов.

При метастатическом кальцинозе клетки, в которых откладываются соли кальция, погибают, вокруг них развивается воспалительная реакция, и постепенно разрастается соединительная ткань. Такой вид кальциноза возникает при различных доброкачественных и злокачественных процессах и сочетается с отложением солей кальция в других органах — печени, желудке, почках, миокарде, стенках артерий.

Самые частые причины метастатического кальциноза:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперпаратиреоз — избыток гормонов паращитовидных желез;
  • гипервитаминоз D;
  • болезнь Педжета;
  • злокачественные опухоли.

Дистрофический кальциноз

При этой форме происходит отложение солей кальция только в легких. Такое случается при повреждении тканей — после перенесенных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, а также на фоне профессиональной патологии — например, при саркоидозе легких. Уровень кальция в крови при этом остается в пределах нормы.

Самые частые причины дистрофического кальциноза:

  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • вирусные инфекции: ветряная оспа, натуральная оспа;
  • паразитарные инфекции: пневмоцистоз и др;
  • амилоидоз.

Чаще всего кальциноз развивается при туберкулезе. Примерно на 8-9-й месяц болезни у части больных с туберкулезом легких вокруг первичного очага происходит отложение солей кальция. На рентгенограмме такие отложения видны как прерывистые круги. Первичный очаг при этом уменьшается в размерах. Аналогичные процессы могут параллельно происходить в лимфатических узлах, окружающих корни легких.

Идиопатический кальциноз

Такая форма кальциноза встречается исключительно при альвеолярном микролитиазе. Механизм развития этой патологии до конца не изучен.

В редких случаях кальциноз сочетается с оссификацией легких — и тогда не только откладываются кальцинаты, но и образуются очаги костной ткани, часто — с элементами костного мозга.

Как проявляется кальциноз легких?

Как проявляется кальциноз легких?

Кальцинаты в легких обычно остаются бессимптомными. Сами по себе они не опасны. Единичные и мелкие кальцинаты не влияют на функцию дыхания и не снижают качество жизни, а крупные почти никогда не перерождаются в злокачественную опухоль. Но нужно учитывать, что кальцинаты — это маркер патологического процесса: например, перенесенного туберкулеза или пневмонии. Кальцинаты также часто образуются при злокачественных опухолях различной локализации. Поэтому за ними непременно нужно наблюдать, чтобы не пропустить сигнал о развитии серьезных заболеваний.

Интересный случай кальциноза легких был описан в медицинской литературе. Женщина 47 лет обратилась к врачу, жалуясь на влажный кашель и одышку при физической нагрузке. При рентгенографии были выявлены слабо выраженные затемнения в легких. При опросе врач выяснил, что в возрасте 23 лет женщина перенесла операцию — трансплантацию почки из-за неспецифического гломерулонефрита. Было проведено обследование, и при компьютерной томографии удалось разглядеть гетерогенные затемнения — кальцинаты. Признаков легочной инфекции не было обнаружено. На основании этих данных врач выставил диагноз: метастатический кальциноз легких. Болезнь возникла на фоне перенесенной много лет назад почечной недостаточности.

В 2022 году итальянскими учеными был описан еще один случай метастатического кальциноза легких, причем с летальным исходом. Обызвествление легких, повлекшее за собой развитие тяжелой дыхательной недостаточности, началось у молодой женщины через две недели после домашних родов. Вскрытие выявило септическое происхождение кальцинатов, а также наличие карционмы паращитовидной железы, вызвавшей развитие гиперпаратиреоза. Ребенок при этом родился здоровым. Авторы статьи указывают на тот факт, что повышение уровня кальция в крови беременных нередко повышается из-за физиологических изменений, связанных с периодом гестации, и потому диагностика может быть существенно затруднена.

Как можно обнаружить кальцинаты в легких?

Заподозрить наличие кальцинатов в легких можно при проведении ФОГ или рентгена легких. Но выставить точный диагноз — только после компьютерной томографии. С помощью КТ можно увидеть даже мелкие кальцинаты 1-3 мм в диаметре.

При обнаружении кальцинатов рекомендуется пройти дообследование, чтобы найти их причину и определить, насколько это опасно.

Как лечат кальциноз легких?

Как лечат кальциноз легких?

Единичные мелкие кальцинаты лечения не требуют. Они не влияют на дыхание и не снижают качество жизни. Рекомендуется наблюдение у пульмонолога или терапевта и ежегодное обследование — компьютерная томография легких.

Медикаментозное лечение кальциноза легких проводится в том случае, если был выявлен активный процесс, который и привел к отложению солей кальция. Например, при обнаружении туберкулеза назначают противотуберкулезные препараты — они препятствуют прогрессированию болезни и уменьшают воспаление в легких.

Хирургическое лечение кальциноза проводится редко — только в том случае, если в легких образуются большие кальцинаты, которые мешают дыханию. В этом случае делают резекцию легкого или удаление всего органа.

Важно помнить, что кальциноз легких — это не отдельная болезнь, а лишь защитный механизм, возникающий при различных патологических процессах. Поэтому при обследовании нужно найти причину появления кальцинатов, а в терапии — направить все усилия на борьбу с ней.

Читайте далее

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря

Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Опубликовано 03.02.2023 20:26
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

A Fatal Case of Metastatic Pulmonary Calcification during the Puerperium / Chighine A, Corona A, Catani G, Conte C, Demontis R, Nioi M. // Int J Mol Sci. 2022
Патогенез кальцинозов и оссификаций легких / Демура С.А., Флигиль Д.М., Соколина И.А., Коган Е.А. // Туберкулез и социально-значимые заболевания №5 2014
Метастатический кальциноз легких // Справочник врача 2019

Читайте также

Пневмония на снимке: покажет ли флюорография воспаление легких?
Стоит ли доверять результатам флюорографии при обследовании на воспаление легких?
Самые неожиданные причины повреждения легких
О каких причинах повреждения легочной ткани часто забывают: что может быть опасным дома и на улице?
Как здоровье зубов влияет на здоровье легких?
Как связаны между собой состояние зубов и десен и здоровье легких? Оказывается, такая связь есть, и она очень тесная.
Интерстициальная болезнь легких: симптомы и лечение
На основании каких признаков можно заподозрить интерстициальную болезнь легких?
Аденокарцинома легкого: прогноз заболевания
Рак легких остается одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Чем помогут новые методы лечения?
Саркоидоз легких: клиническая картина и лечение
На основании каких симптомов можно заподозрить легочный саркоидоз?