11.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 2999

Лечение почечной недостаточности: лепта стоматолога

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хроническая почечная недостаточность — клинико-лабораторный синдром, который связан с нарушением основных функций почек. Главным образом страдает выделительная функция, азотистые шлаки не могут утилизироваться с мочой и накапливаются в ней. Подобные изменения являются причиной изменения работы многих систем органов, а сами почки претерпевают необратимые изменения, и их основную функцию уже не восстановить.

Причины недостаточности почек

Причины недостаточности почек

Спровоцировать почечную недостаточность могут различные заболевания почек, например, их воспаление (пиелонефрит), гломерулонефрит, развивающийся по типу аллергической реакции, при которой поражаются ткани почки. К числу причин, соотносящихся с патологиями почек, можно отнести мочекаменную болезнь, различные аномалии и пороки развития почек, формирование поликистоза.

Причиной недостаточности могут стать заболевания, не связанные с выделительной системой, но оказывающие на нее негативное воздействие, например, сахарный диабет, гипертензия, вирусные поражения печени и др.

Причиной может стать и прием некоторых лекарственных препаратов, чаще это необоснованные и существенные передозировки.

Отеки и другие симптомы почечной недостаточности

Отеки и другие симптомы почечной недостаточности

В начале развития патологического синдрома все симптомы оказываются неспецифичными, и мало кто на них обращает внимание. Чаще диагностика оказывается случайной, только при гибели 80—90% нефронов могут появляться специфические признаки хронической почечной недостаточности.

Первыми симптомами поражения почек будут слабость, повышенная утомляемость, мочеиспускание становится преимущественно ночным, количество выделенной мочи увеличивается, и возможно формирование обезвоживания, даже при сохранении нормального питьевого режима. По мере развития патологии в процесс вовлекаются другие органы и системы, соответственно, появляются симптомы с их стороны. Слабость нарастает, появляются диспепсические расстройства, характерен зуд кожи, могут регистрироваться мышечные подергивания.

Если почечная недостаточность уже развилась, то жалобы становятся более разнообразными, а самочувствие резко ухудшается — отсутствуют аппетит, боль и тяжесть «под ложечкой», одышка, повышение давления. При исследовании выявляется нарушение свертываемости крови, из-за чего нередко формируются кровотечения.

На поздних стадиях могут возникать приступы сердечной астмы, отек легких. Пациенты с таким диагнозом больше подвержены риску инфекционных заболеваний, которые протекают длительно, тяжело и с осложнениями. К слову, наличие сопутствующей патологии в виде инфекционных заболеваний только осложняет течение и развитие почечной недостаточности.

Воспаление десен и другие симптомы почечной недостаточности в полости рта

Воспаление десен и другие симптомы почечной недостаточности в полости рта

Почки и полость рта связаны между собой обоюдно. Состояние полости рта, а именно воспаление десен, кариес, может стать причиной пиелонефрита (воспаление почек) или же усугубить его течение, спровоцировать рецидив. В то же время заболевания почек могут не только проявляться во рту, но и провоцировать различные заболевания.

Осмотр в кресле стоматолога позволяет выявить выраженный отек слизистых, а на внутренней поверхности щек и языка заметны отметины зубов. Отек может распространяться на язык. Пациенты могут жаловаться на сильную сухость в полости рта, которая распространяется на гортань и пищевод, что затрудняет процесс приема пищи или речь.

Недостаточная выработка слюны будет провоцировать различные воспалительные заболевания — быстрое формирование налета на зубах. Его минерализация спровоцирует упорное воспаление десен. Для этого симптома характерны отек десен, покраснение, кровоточивость во время чистки зубов или приема жесткой пищи.

Воспаление десен носит микробный характер. При отсутствии адекватного лечения воспаление десен может стать причиной деструктивных изменений, из-за чего зубы начинают расшатываться — пародонтит, при длительно существующей недостаточности, присоединении вторичных изменений — даже пародонтоз.

Кроме отека, воспаления десен жалобы пациентов касаются неприя