18.02.2017 11752

Патологии плаценты при беременности: последствия инфекций

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Плацента при беременности выполняет важнейшие функции — питает малыша, доставляет ему кислород и удаляет отработанные продукты обмена, защищает кроху от инфекции, синтезирует гормоны и фильтрует большую часть лекарств. Если строение или функции плаценты страдают, это может приводить к преждевременным родам и рождению недоношенного малыша, ослабленного или болезненного. Для своевременного выявления отклонений в строении и функционировании плаценты необходим регулярный УЗИ скрининг и проведение доплерометрии. Какие проблемы могут выявляться в плаценте?

Выявление при УЗИ скрининге кальцинатов плаценты

Выявление при УЗИ скрининге кальцинатов плаценты

Иногда при проведении УЗИ скрининга в заключении пишут о кальцинатах или кальцинозе (кальцификации) плаценты. Это происходит в результате избыточного отложения кальция в тканях плаценты при беременности, которое провоцируется многочисленными неблагоприятными факторами, в том числе и наличием инфекции и вызванного ею поражения. Еще одной из вероятных причин подобного явления также считают нарушение кровотока в сосудах плаценты и задержки в ней кальциевых солей.

При этом основная роль отводится не самому кальцию как минералу, а тем внутренним факторам, что привели к его накоплению в этих местах, и которые в итоге приводят к недостаточности функций плаценты и страданиям малыша. Если в плаценте выявляются кальцификаты — это повод для беспокойства врачей, так как их наличие может проявляться разнообразными проблемами. Возможно возникновение гестоза беременности, вероятна внутриутробная задержка роста малыша, проблемы с его развитием, понижение его адаптационно-приспособительных функций и риск возникновения гипоксии плода в родах. Чтобы выявить инфекцию и оценить степень нарушения функций плаценты при кальцинозе, необходимо проведение ряда исследований крови при беременности — сдается анализ крови на гомоцистеин, уровень антител к ДНК и кардиолипину, а также уровень Д-димера и кровь на свертывание.

Влияние инфекции или других причин кальциноза

Исходя из полученных результатов и сроков обнаружения данной патологии, будет строиться процесс лечения. Чем раньше будет выявлена инфекция или иная патология и причины, ее вызывающие, тем больше будут шансы на благополучное завершение беременности. Наличие единичных кальцинатов никакой угрозы для плода не несет, инфекция не опасна. Постоянный контроль за их количеством и проведение профилактических мероприятий будет препятствовать их новому образованию. При наличии большого количества кальцинатов в плаценте и достижении ими достаточно значимых показателей, могут проявляться признаки патологии — у женщины формируются отеки, гипертензия и задержка в росте малыша, тогда лечение может быть неэффективным и нужно решать вопрос радикально. Если кальцинаты стали результатом перенесенной беременной инфекции, тогда решается вопрос о проведении лечения, в том числе и антибиотиками, учитывая сроки беременности.

Кальцинаты в поздних сроках беременности

Кальцинаты в поздних сроках беременности

Кальцинаты могут выявляться также в поздних сроках беременности как результат зрелости плаценты и перезревания. К концу беременности плацента приходит к своему старению, и кальций может скапливаться в ее тканях, после 33-35 недель беременности единичные кальцинаты, которые выявляет УЗИ скрининг, не должны пугать будущую маму. Если же установлен диагноз кальцификации плаценты, будут прописаны капельницы и медикаменты для профилактики гипоксии плода и улучшения маточно-плацентарного кровотока, это облегчит роды и улучшит состояние плода.

Плацентиты — инфекционные поражения плаценты

Воспалительные процессы плаценты также возможны, как и поражения любых других органов. Их выявляет УЗИ скрининг. При этом процесс воспаления может быть вызван различными видами микроорганизмов. Инфицирование тканей плаценты может происходить разными способами — восходящим путем при распространении инфекции из области наружных половых путей, через кровь (гематогенным путем), когда возбудитель может быть занесен в матку с током крови. Инфекция может проникать в матку из области придатков по маточным трубам при активации длительного и вялотекущего воспаления, а также возбудитель может изначально находиться в матке в дремлющем состоянии из-за хронического эндометрита. В зависимости от степени и распространенности воспаления могут выделяться различные его виды, которые необходимо определять врачам при УЗИ скрининге. Важно знать, что чем сильнее будет выражено воспаление в плаценте, тем сильнее будут нарушены ее основные функции. В итоге страдает беременность, а значит, этот процесс будет приводить к развитию внутриутробной задержки в росте малыша. Помимо этого, наличие инфекции в тканях матки и плодных оболочек может приводить к внутриутробному инфицированию, тогда малыш может погибнуть.

Опухоли и аномалии плаценты