29.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 3724

Гепатит С: новости с фронта

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Такое внимание к этой болезни связано с тем, что вирусные гепатиты входят в число самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. По ежегодному количеству жизней, которые забирают вирусные гепатиты, они давно сравнялись с малярией, туберкулезом и СПИДом. Причем смертность от перечисленных заболеваний с каждым годом снижается, а от вирусных гепатитов — растет.

Самыми смертоносными среди вирусных гепатитов являются формы В и С. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитом С заражены не менее 185 млн человек в мире. Людей с вирусом гепатита В еще больше. Несмотря на уже давно изобретенную и весьма эффективную вакцину против этого заболевания, не менее 248 млн жителей планеты имеют вирус гепатита В в крови.

Вирусные гепатиты лечатся сложно. Для медицинской науки это достаточно новая группа заболеваний. Предположения о вирусной природе целого ряда гепатитов были высказаны еще в 1970-х годах. И только в 1989 году удалось выделить вирус гепатита С. По сути, человечество занимается целенаправленной борьбой с ним чуть менее 40 лет. И, надо сказать, что за такой короткий срок было сделано немало.

MedAboutMe выясняет, что нового появилось в области исследований и борьбы с вирусными гепатитами за последние годы.

Гепатит С и другие болезни

Гепатит С и другие болезни

Вирус гепатита С, попадая в организм, так или иначе оказывает действие на все его органы и системы. Исследования показали, что вирус повышает риски развития и других заболеваний, которые, на первый взгляд, никак не связаны с гепатитом. В их число входят:

  • Болезнь Паркинсона.

Согласно данным прошлого года, пациенты с гепатитом С на 30% чаще страдают от этого нейродегенеративного заболевания. Объясняется это тем, что вирус болезни Паркинсона.

  • Опухолевые заболевания.

Вероятность развития рака у пациентов с вирусом гепатита С вырастает в 2,5 раза. Даже если исключить из расчетов рак печени, риски заболевания другими видами рака все равно остаются повышенными — в 2 раза по сравнению с людьми, не зараженными вирусом.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Американские исследователи обнаружили, что у пациентов с гепатитом в артериях на 30% чаще встречаются кальцинированные бляшки. Процесс отложения солей кальция в мягких тканях — в данном случае, в стенках сосудов — называется кальцинозом. Он тесно связан с атеросклерозом. Со временем происходит сужение просвета сосуда и, как следствие, значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с вирусом гепатита С в крови риск закупорки артерий на 50% выше, чем у неинфицированных людей.

  • Синдром хронической усталости.

Это пока всего лишь теория, но уже имеются ее подтверждения. Было замечено, что пациенты с гепатитом С слишком быстро утомляются, демонстрируют «ментальную» и двигательную усталость. Исследования показали, что при гепатите С снижается активность базальных ядер — скоплений нейронов, образующих участки серого вещества в белом веществе головного мозга на границе между лобными долями. Именно эти участки отвечают за целый ряд функций, связанных с мышлением человека, а также за чувство удовольствия и некоторые двигательные способности. Кстати, нарушение работы базальных ядер связывают также и с болезнью Паркинсона, о которой было сказано выше.

Новые методы лечения гепатита С

Новые методы лечения гепатита С

На сегодняшний день разработано уже немало препаратов для борьбы с вирусом. Но химиотерапия вирусного гепатита проводится на протяжении нескольких месяцев, вызывает серьезные побочные эффекты и не дает гарантии того, что заболевание удастся перевести в глубокую ремиссию. Можно выделить несколько основных направлений поиска новых методов терапии:

  • Комбинирование уже существующих препаратов.

Пока одни ученые ищут новые лекарства от вируса, другие комбинируют те, что уже есть в распоряжении человечества. Эксперименты показывают, что перечень успешных комбинаций еще не исчерпан. Так, в 2015 году китайские исследователи предложили очередное эффективное сочетание трех препаратов, каждый из которых влияет на определенный вид белков вируса. Терапия китайских ученых позволяет сократить срок лечения гепатита в 3 раза, до 12 недель против нынешних 8 месяцев.

А в июне 2016 года FDA одобрила новое противовирусное средство Epclusa — препарат, который представляет собой комбинацию «софосбувир+велпатасвир» и может применяться для лечения любых форм гепатита. По словам разработчиков, лекарство излечивает 95% пациентов в течение всего трех месяцев. Правда, стоимость лекарства пока слишком высока, чтобы его можно было вводить для массового применения.

  • Создание новых лекарств.

Но у пациентов всегда остается надежда, что вот-вот будет изобретен новый препарат, позволяющий быстро и эффективно избавиться от вируса. В ап