Кандидоз: препараты нового поколения

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Разработка препаратов для лечения кандидоза, более эффективных и менее токсичных, остается актуальной.

Новые азолы для лечения кандидоза

Недавно были запущены в производство новые противогрибковые лекарственные средства:

  • липосомальная форма полиеновых антимиотиков нистатина и амфотерицина В;
  • второе поколение триазолов, производные  флуканазола – равуконазол и вориконазол;
  • также относящиеся к триазолам второго поколения, производные итраконазола – альбаконазол и позаконазол.

Некоторые уже доступны на территории Российской Федерации, другие еще доказывают собственную состоятельность.

  • Равуконазол, в сравнении с производной, имеет намного более расширенный спектр воздействия и не теряет лечебных свойств, попадая в желудок, пока проходит клинические испытания.
  • Вориканазол выпускают в двух лекарственных формах – для внутривенных инъекций и пероральной. Он на практике доказал высокую эффективность.
  • Не до конца изучены, хотя уже признаны врачами действенные свойства альбаконазола.
  • А вот позаконазол, который выпускается в удобных для пациентов формах, уже прошел клиническую стадию, которая подтвердила его отличную всасываемость с пищей и активность против самых резистентных возбудителей. Его уже используют по советам лучших врачей для профилактики и лечения различных форм кандидоза.
  • Современная липидная форма антимикотического препарата амфотерицин В уже активно включена в клиническую практику и назначается для лечения пациентам с симптомами кандидоза. Препарат отлично переносится, практически не оказывая побочных действий, в крови поддерживается более высокая концентрация активного вещества, которое высвобождается именно при контакте с Candida.
  • Новая форма нистатина, липосомальная, признана эффективной против любой дрожжеподобной патологической флоры.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Эхинокандины для терапии кандидозов

Учеными разработаны антимиотики четвертого поколения, которые побеждают самых резистентных возбудителей кандидоза. Это — эхинокандины, ингибиторы синтеза глюкана, которые обладают совершенно новым механизмом действия и являются препаратами более совершенного класса:

  • анидулафунгин,
  • микафунгин,
  • каспофунгин.

Они почти не имеют очевидных побочных действий и хорошо переносятся пациентами. Не выявлено перекрестной резистентности эхинокандинов с азолами и полиенами.

  • Анидулафунгин пока проходит клинические испытания и имеет только одну форму – для внутривенного введения, но уже отлично зарекомендовал себя.
  • Синтетическим препаратом Микафунгин уже успешно лечат взрослых пациентов в США и Японии, применяя его как для монотерапии,так и в комплексе с другими противогрибковыми средствами.
  • Каспофунгин уже зарегистрирован и применяется в нашей стране для терапии тяжелых форм кандидозов, которые не поддаются лечению амфотерицином В и азолами, побеждая самых редких возбудителей, резистентных к традиционным противогрибковым средствам. Препарат имеет название «Кансидас». Таблетированные формы малоэффективны (около 1%), а порошковые для внутривенных вливаний – отлично работают и прекрасно переносятся пациентами, не имея противопоказаний даже для тех больных, которые страдают тяжелыми патологиями почек.

Главный недостаток препаратов класса эхинокандины, которые высоко эффективны против кандидозов и не токсичны – высокая стоимость.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.09.2015 14:07, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Фармакоэкономический анализ применения микафунгина при лечении инвазивного кандидоза у новорожденных детей / Колбин Алексей Сергеевич, Проскурин М. А., Балыкина Ю. А.... // Педиатрическая фармакология 2011 8(4)

Читайте также

Кандидоз полости рта: лечение
Не стоит пытаться лечить кандидоз полости рта самостоятельно, особенно если речь идет о здоровье ребенка, чтобы не спровоцировать трансформацию острой формы в хроническую.
Как лечить ногти при кандидозе
Если грибок ногтей именно Candida, победить его не просто. Потребуются помощь, советы врачей и длительная комплексная терапия, чтобы заболевание не стало хроническим.
Кандидоз: хроническая рецидивирующая форма
К сожалению, кандидоз не всегда лечится успешно. Бывает так, что симптомы болезни возвращаются и требуются новые усилия, чтоб победить хроническую форму.
5 самых распространенных видов летних кандидозов
Деление кандидозов на виды происходит согласно разным принципам. В данный момент нас занимает классификация с точки зрения локализации колоний Candida в летнее время.
Кандидоз: патогенез и клинические результаты лечения
Кандидоз уже прозвали чумой будущего, информация о нем пугает, но есть факты, которые дарят надежду. Пока он не превратился в эпидемию, узнаем о кандидозе немного больше.