Топ-5 лекарств от молочницы: эффективные свечи и таблетки

Молочница – распространенное название вагинального кандидоза, знакомого большинству женщин. Причина в дрожжеподобном грибке рода Candida, чаще всего – Candida albicans. В норме эти грибки нормально живут в организме и нужны для правильной работы кишечника. Но при неблагоприятных условиях начинают активно размножаться. У женщин чаще всего рост популяции кандиды отражается на состоянии влагалища, вызывая неприятные симптомы: зуд и жжение, белые выделения с «творожистыми» включениями. Как правильно лечить вагинальный кандидоз? Рассказываем про свечи и таблетки от молочницы, эффективные препараты с их плюсами и минусами.  

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Флуконазол

Флуконазол

Согласно исследованиям статистиков, флуконазол и его торговые наименования – самые распространенные и популярные препараты-антимикотики системного действия. Выпускаются в виде капсул и таблеток для перорального приема и растворов для инфузий (для лечения молочницы растворы не нужны).

  • Достоинства препарата: быстрое лечение, достаточно одной дозы. Может применяться для профилактики рецидивирующего вагинального кандидоза 1 раз в месяц.
  • К недостаткам относят наличие побочных эффектов (описаны в инструкции, чаще всего – приступы головокружения и тошноты), формирование медикаментозной устойчивости грибками к действующему веществу. При беременности применять не рекомендуется из-за повышения рисков спонтанного аборта и врожденных пороков сердца у ребёнка (Canadian Medical Association Journal, 2019).

Клотримазол

Крем, гель, свечи и таблетки от молочницы: эффективные препараты на основе клотримазола выпускаются для местного применения. Широко используется благодаря доступности и эффективности. При рецидивирующей форме рекомендовано сочетание клотримазола и флуконазола.

  • Среди плюсов – эффективность и воздействие на широкий спектр грибков, хорошая изученность препарата, возможность применять у беременных во 2-3 триместрах, низкая стоимость.
  • К минусам относят длительность курса терапии – от трех дней до двух недель, возможность аллергических реакций.

Натамицин

Относится к противогрибковым полиеновым антибиотикам широкого спектра действия группы макролидов. Помогает при заболеваниях, вызванных всеми грибками Candida и иными дрожжами, а также дерматофитами, плесневыми грибками.

Натамицин – действующее вещество свечей и таблеток от молочницы, эффективные препараты могут быть комбинированными, включать натамицин и пребиотики. Хорошо изучен в терапии молочницы, при своевременном начале лечения устраняет основные симптомы в течение 2-3-х дней. Согласно исследованиям, при выраженных формах кандидоза эффективность повышается при назначении системных и местных форм натамицина, что также может применяться у беременных (по назначению врача).

  • К плюсам относится широкая распространенность, невысокая стоимость, возможность применения при беременности и грудном вскармливании.
  • Из минусов можно отметить недостаточную распространенность более эффективных форм с пробиотиками.

Нистатин

Нистатин

Препарат, хорошо знакомый старшему поколению. В конце ХХ века его применяли при выявлении спор грибков при анализах влагалищных выделений без наличия симптомов молочницы (что сегодня считается устаревшим и неоправданным подходом). В итоге появилась популяция грибков, устойчивых к действию нистатина.

В последнее время вновь стал использоваться для лечения молочницы, вызванной грибками Candida non-albicans (всеми из рода Candida, кроме С. albicans), которая плохо поддается лечению флуконазолом, клотрималозом и прочими «-азолами». Часто назначается в сочетании с триамцинолоном.

Среди достоинств – низкая стоимость, доступность, эффективность против разных грибков Candida.
К недостаткам, кроме наличия устойчивых к нистатину штаммов, относят побочный эффект – раздражение слизистой влагалища и вульвы.

Кетоназол

Этот препарат показан при рецидивирующей молочнице при условии нечувствительности к другим лекарственным средствам от кандидоза. Благодаря способности лечить осложненные формы заболевания входит в топ-5, однако это не означает, что кетоназолом надо лечить молочницу при первом же эпизоде или редких проявлениях!

Среди достоинств: эффективность против Candida non-albicans, справляется с осложненными формами болезни.
Среди недостатков: побочные эффекты, в том числе влияние на здоровье печени.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 29.09.2020 10:20, обновлено 30.09.2020 04:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Associations between low- and high-dose oral fluconazole and pregnancy outcomes: 3 nested case-control studies / Anick Bérard, Odile Sheehy, Jin-Ping Zhao, et al. // Canadian Medical Association Journal 2019 191 (7)
Опыт использования натамицина при беременности / Николаева О.А., Николаев И.И., Боровкова Л.В., и др. // МС. 2016 №5

Читайте также

Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Наступление беременности: как происходит зачатие?
При каких условиях наступает беременность, какие наиболее удачные дни? Узнайте это из нашей статьи.
Как убрать послеродовые растяжки: процедуры салонные и домашние
Неприглядные полоски, рубцы и шрамы: что можно сделать с растяжками после родов?
Бессонница во время беременности: чек-лист причин и что делать
Почему не спится будущим мамам? Проверяем, в чем проблемы, и находим решение.
Низкий уровень гемоглобина при беременности: симптомы и лечение
Снижение гемоглобина – это проблема многих будущих мам. О чем свидетельствует данное отклонение?
Опустился живот при беременности: когда роды?
Становление плода: как понять, что оно произошло, и когда начнутся роды