5 самых распространенных видов летних кандидозов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На 1-ом месте — кандидоз кожи

Летом чаще всего дрожжеподобные грибки любят расположиться в кожных складках, предпочитая нежные покровы невинных пухлых младенцев с несовершенным иммунитетом и бархатистую кожу шикарных женщин, безуспешно пытающихся сидеть на диетах для похудения и активно потеющих при любом телодвижении. Во всех потайных уголках их тел, паховых складках, под молочными железами, на локтевых сгибах, в складках, спасательными кругами опоясывающих торс, может притаиться коварный Candida.

На 2-ом месте — урогенитальные кандидозы

Это традиционно лидирующие зимой урогенитальные формы: кандидозные вульвовагиниты, кандидозные баланопоститы, кандидозный простатит и прочие болезни. А все потому, что в районе половых органов всегда приятно тепло и немного сыро. Рядом наиболее вероятный источник заражения — анальное отверстие, из которого обитающие в кишечнике грибы, попадают в мочеполовую систему. Да и обмен патогенной флорой между кандидозоносителем и жертвой часто происходит именно в этих местах.

На 3-ем месте — кандидоз ногтей и прилегающей области

Особенно на ногах. От того, что летом больше возможностей заразиться в местах общественного купания — бассейнах, и у открытых естественных водоемов — на пляжах. Candidа прекрасно чувствует себя в воде, в прибрежном песочке, на любых поверхностях кабинок для переодевания, ванных комнат и душевых отелей. Да и на руках. Ведь мы также часто, как стопами, соприкасаемся ладонями с источниками грибковой инфекции, а маникюр делаем даже чаще, чем педикюр, рискуя приобрести попутно непрофессиональному уходу еще и неприятные симптомы кандидоза в придачу.

На 4-ом месте — поражения грибком ротовой полости

К ним относят всевозможные кандидозные стоматиты, хейлиты, ангины, глосситы и прочие орофарингеальные кандидозы. Их появление и расцвет в летние месяцы, как правило, обусловлены сменой привычной среды обитания на новую, и отдыхом в местах массового скопления людей, каждый из которых вполне может оказаться скрытым кандидозоносителем.

На 5-ом, почетном месте — висцеральные формы

Это самые редкие, но самые грозные, трудно поддающиеся лечению кандидозы, с пугающе неблагоприятными прогнозами. Опасные грибковые заболевания внутренних органов и систем могут поражать все — от заднего прохода до мозговых оболочек, от пищевода до всего кишечника.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.07.2015 18:17, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Современные представления о вагинальном кандидозе / Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. // Рмж 1998 Т. 6 №5
Видовое разнообразие грибов рода CANDIDA при микозах кожи и онихомикозах / Шебашова Н.В., Клеменова И.А., Резайкин А.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2009 6

Читайте также

Кандидозный онихомикоз – грибок ногтей
Медицинская статистика утверждает, что кандидозами болеет каждый третий житель Земли На долю поражений ногтевых пластин приходится более 17% от всех эпизодов заболевания.
5 самых частых причин кандидозов летом
Лето любимое время не только уставших от зимы людей, но и кандидоза. Теплое месяцы года — воистину «грибная пора». Поговорим о причинах бурного цветения кандидозов летом.
Кандидоз: история, эпидемиология и этиология
Все, кто лично не знаком с кандидозом, составляют меньшую половину человечества. 60% «счастливчиков» не понаслышке знают о нем. Расскажем о кандидозе поподробнее.
Кандидозы у детей: причины и виды
Одно из самых распространенных заболеваний, кандидоз становится все более опасным для наших детей, увеличивая свои списки факторов риска и различных видов.
Как лечить ногти при кандидозе
Если грибок ногтей именно Candida, победить его не просто. Потребуются помощь, советы врачей и длительная комплексная терапия, чтобы заболевание не стало хроническим.
Кандидоз: патогенез и клинические результаты лечения
Кандидоз уже прозвали чумой будущего, информация о нем пугает, но есть факты, которые дарят надежду. Пока он не превратился в эпидемию, узнаем о кандидозе немного больше.