Как лечить кандидоз пищевода?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Кандидоз пищевода – это распространенная грибковая инфекция, вызванная C. albicans. Болезнь часто встречается у пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, а также у людей, получающих длительное лечение кортикостероидами или цитостатиками. Типичные признаки – дискомфорт и боли при глотании, изжога, неприятный запах изо рта. Какие общие рекомендации для терапии кандидоза пищевода, чем лечить устойчивые формы болезни – рассказывает MedAboutMe.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию

Важный аспект лечения кандидоза пищевода – организация рациона. Так как слизистая оболочка травмирована и очень чувствительна, рекомендуется отказаться от острой, соленой, копченой пищи, алкогольных и газированных напитков. Необходимо добавить в рацион больше молочных продуктов, нежирных супов, растительной клетчатки, витаминных и минеральных комплексов, круп, несладких фруктов. Все блюда и напитки должны быть комнатной температуры, чтобы не повредить слизистую.

При тяжелом поражении пищевода рассматривается вопрос о переводе на энтеральное или парентеральное питание.

Медикаментозная терапия

Основу лечения кандидоза пищевода составляют противогрибковые (антимикотические препараты) системного действия. Их механизм направлен на предотвращение дальнейшего распространения и размножения грибков. Действующие вещества разрушают клеточную стенку, угнетая синтез компонентов, входящих в ее состав.

Чаще всего с этой целью используется флуконазол. Если у пациента обнаруживается устойчивость к этому препарату, назначают альтернативные средства: вориконазол, итраконазол, амфотерицин B.

В 2018 году специалисты из клиники Майо в Миннесоте провели исследование, посвященное оценке результатов лечения кандидоза пищевода с помощью противогрибковых препаратов. Выяснилось, что пациентам, страдающим от других заболеваний желудочно-кишечного тракта или внутренних органов, сочетанных с кандидозом, противогрибковое лечение не принесло особого облегчения. А вот у 92% больных, которые получали терапию еще и по основному заболеванию, симптомы исчезали довольно быстро. Ученые пришли к выводу, что для достижения желаемых результатов необходимо обеспечить комплексное лечение пациентам.

В качестве дополнительных средств могут быть использованы иммуностимуляторы, колониестимулирующие факторы, а также методики физиотерапии (индуктотермия, лекарственный электрофорез).

Лечение осложнений

Лечение осложнений

Запущенная форма грибкового поражения пищевода может осложниться образованием стриктур – рубцовых сужений, которые нарушают проходимость органа и вызывают его деформацию. В этом случае показано проведение хирургического вмешательства – бужирования и баллонной дилатации для искусственного расширения просвета. Такая операция проводится в специализированном стационаре под местной или общей анестезией. Если же пищевод деформирован слишком сильно, осуществляется более сложное хирургическое вмешательство – пластическая реконструкция с помощью участка кишки.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 10.07.2020 11:50, обновлено 01.09.2021 12:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Possible risk factors for candida esophagitis in immunocompetent individuals. / Eljabbour T, Lee H, Batool A. // Gastroenterology Research 2018 №11
Course of esophageal candidiasis and outcomes of patients at a single center. / Hoversten P, Otaki F, Katzka DA. // Clinical Gastroenterology and Hepatology 2019 №17

Читайте также

Смертельно опасный кандидоз: запись к врачу
Профилактика смертельно опасного кандидоза. Своевременная диагностика: запись к врачу общей практики.
Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?
Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?
Молочница: причины возникновения и появления симптомов кандидоза​ во рту
Способ родов как причина возникновения молочница во рту у детей: есть ли связь?
Признаки кандидоза: боль в животе, выделения, слабость
Признаки, при наличии которых вероятно наличие кандидоза – выделения, проблемы пищеварения, простуды.
Вагинальный кандидоз: в чем причина инфекции и как лечить
Причины развития вагинального кандидоза.
Признаки кандидоза: зуд, выделения, вздутие живота
Есть определенные признаки того, что женщина страдает от чрезмерного роста Кандиды, но важно знать, что с этим делать.