Лекарственные средства для лечения вагинального кандидоза

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Вагинальный кандидоз, или молочница – это широко распространенное среди женщин инфекционное заболевание, имеющее грибковую природу. Как показывает статистика, до 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с такой болезнью. В целом при правильно подобранном лечении молочница имеет благоприятный прогноз и редко становится причиной каких-либо осложнений. Однако в запущенных случаях она может приобретать рецидивирующий характер, приводить к серьезным изменениям со стороны мочеполовой системы. В этой статье мы поговорим о вагинальном кандидозе с точки зрения используемых препаратов.

Полиеновые антибиотики

Полиеновые антибиотики

В лечении вагинального кандидоза очень часто используются препараты из группы полиеновых антибиотиков. Мы рассмотрим два основных представителя – нистатин и натамицин.

Нистатин – это противогрибковое средство, выпускающееся в виде таблеток, мазей и вагинальных суппозиториев. Данный препарат обладает высокой тропностью к клеточным мембранам грибов, что способствует легкому встраиванию молекулы в мембрану с последующим образованием множественных каналов. Через образовавшиеся каналы осуществляется неконтролируемый транспорт воды, неэлектролитов и электролитов. За счет этого клетка утрачивает свою устойчивость и разрушается.

Основными противопоказаниями к назначению нистатина являются повышенная чувствительность организма, нарушение функциональной активности печени, язвы в желудке и кишечнике, а также воспаление поджелудочной железы. Кроме этого, не рекомендуется его использование при беременности.

Натамицин также способствует нарушению проницаемости клеточной стенки и последующему разрушению самих грибковых клеток. Он обладает гораздо меньшим количеством противопоказаний, среди которых выделяют гиперчувствительность и туберкулез кожи.

Антимикотики имидазольного ряда

К антимикотикам имидазольного ряда можно отнести клотримазол, кетоконазол и так далее.

Клотримазол – это средство, эффективное при вагинальном кандидозе. Он также выпускается в виде мазей, вагинальных свечей и таблеток, растворов для наружного применения.

Механизм действия клотримазола заключается в нарушении синтеза основного структурного компонента клеточной мембраны грибов (эргостерола), повышении проницаемости клеточной мембраны. Под воздействием данного препарата из клетки начинают активно выходить калий и внутриклеточные соединения фосфора. Отмечается снижение активности окислительных и пероксидазных ферментов, повышение внутриклеточной концентрации перекиси водорода. Исходом происходящих процессов становится некроз клетки.

Данное лекарственное средство запрещено принимать в первом триместре беременности, во втором и третьем триместре – только после предварительной консультации с врачом. Кроме этого, стоит с осторожностью подходить к его использованию в период грудного вскармливания.

Антимикотики триазольного ряда

Одним из самых известных антимикотиков триазольного ряда является флуконазол. Он выпускается в виде капсул для приема внутрь.

В 2018 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова опубликовали работу, результаты которой доказывают эффективность флуконазола в лечении вульвовагинального кандидоза.

Флуконазол также способствует угнетению синтеза эргостерола, увеличивает проницаемость клеточной стенки и нарушает ее рост.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.08.2020 10:05, обновлено 12.09.2021 17:08
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Новые подходы к комплексной терапии рецидивирующих вульвовагинальных кандидозов / Куценко И.И., Боровиков И.О., Кравцов И.И. и др. // Главный врач Юга России 2018 №3
Применение флуконазола у женщин репродуктивного возраста с вульвовагинальным кандидозом / Межевитинова Е.А., Абакарова П.Р., Погосян Ш.М. // Медицинский совет 2018 №13

Читайте также

Скандинавская диета: познай стиль жизни викингов
Скандинавская диета станет разумным выбором для снижения веса без вреда для здоровья.
Антирейтинг молочных продуктов: 5 кандидатов на вылет
Любовь к молоку мы впитали с детства. Но есть 5 молочных продуктов, от которых лучше отказаться.
Скандинавская ходьба для похудения: польза и правильная техника
Хотите улучшить здоровье и похудеть без особых нагрузок? Занимайтесь скандинавской ходьбой с палками!
Скандинавская ходьба и похудение: техника и воздействие на организм
Скандинавская ходьба – доступное фитнес-направление для похудения. Как получить от нее максимум пользы?
Как ходить скандинавской ходьбой: советы и правила
Не любите бег, аэробику и занятия на тренажерах, но хотите стать стройнее? Попробуйте заняться скандинавской ходьбой.
Скандинавская ходьба: правильная техника и выбор инвентаря
В чем преимущества скандинавской ходьбы перед другими упражнениями? Как заниматься этим видом спорта?