Молочница у женщин: лечение и профилактика

Молочница (или вульвовагинальный кандидоз) — это грибковое заболевание, которое сопровождается зудом, жжением, появлением белесоватых выделений с кислым запахом. Кандидоз чаще встречается у женщин: это напрямую связано с особенностями строения мочеполовой системы и составом влагалищной микрофлоры. Молочница, лечение которой не проведено вовремя, может стать причиной осложнений. О том, как правильно бороться с заболеванием и снизить риск рецидива, рассказывает MedAboutMe.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Общие рекомендации при кандидозе

Терапия заболевания направлена на устранение факторов риска (заболеваний желудочно-кишечного и урогенитального тракта), восстановление работы иммунной и эндокринной систем. Основные этапы лечения — устранение неприятных симптомов и предупреждение рецидивов молочницы. Терапия болезни включает применение местных и системных препаратов.

Как при остром, так и при хроническом кандидозе необходимо соблюдать общие правила:

  • отказаться от половых контактов;
  • если ведется прием антибактериальных препаратов, лечение кандидоза необходимо начинать после окончания противомикробной терапии;
  • не использовать различные мыла, гели и салфетки для интимной гигиены;
  • регулярно менять нижнее белье.

Лечение острого кандидоза

При легкой форме используются местные препараты, содержащие в своем составе противогрибковые (антимикотические) вещества: клотримазол, кетоконазол, пимафуцин. Они выпускаются в форме вагинальных свечей или таблеток, которые вводятся во влагалище на ночь.

Также возможно использование спринцеваний и ванночек с противовоспалительными и антисептическими растворами. Симптоматическая терапия позволяет снять зуд, жжение и уменьшить неприятные ощущения.

При более тяжелом течении острого кандидоза или при отсутствии эффекта от местной терапии назначаются системные противогрибковые средства. Их прием проводится под контролем врача. Длительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Терапия рецидивирующей молочницы

Терапия рецидивирующей молочницы

Лечение рецидивирующего кандидоза более длительное: оно занимает от 3 до 6 месяцев. Пациенткам назначается как местная, так и системная противогрибковая терапия, а также препараты для нормализации влагалищной микрофлоры (пробиотики и пребиотики).

В 2020 году ученые из Столичного медицинского университета в Пекине опубликовали работу, посвященную оценке чувствительности грибков рода Candida к различным антимикотическим препаратам при рецидивирующем кандидозе. Исследование показало, что наименьшая чувствительность наблюдалась при использовании средств, относящихся к группе азолов (клотримазол, итраконазол, миконазол), а наибольшая — при применении нистатина.

Профилактика кандидоза

Молочница — это заболевание, которое может вернуться вновь при воздействии провоцирующих факторов (ОРВИ, стресс, гормональные нарушения). Рекомендации по профилактике кандидоза:

  • отказ от использования ежедневных прокладок;
  • предупреждение микротравм влагалища (использование лубрикантов);
  • применение только специальных средств для интимной гигиены;
  • лечение хронических заболеваний;
  • прием антибиотиков строго по показаниям;
  • укрепление иммунитета.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 05.05.2020 23:32, обновлено 16.09.2021 16:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Сочетание вульвовагинального кандидоза и кандидоза кишечника: обоснование рационального подхода к терапии / Малова И.О., Кузнецова Ю.А. // Бюллетень медицинской науки 2017 №3
Analysis of homology and drug sensitivity of vaginal isolates of 10 patients with recurrent vulvovaginal candidiasis in recurrent episodes / Zhang Z, Bai HH, Wang FJ // Zhonghua Fu Chan Ke Za Zhi. 2020 №55

Читайте также

Молочница и диета: мифы и реальность
Один из самых популярных советов при молочнице — изменить питание: отказаться от сладкого, молочного и др. Но поможет ли это?
Молочница: проявления инфекции, локализация воспаления
Проявления кандидоза разнообразны и крайне неприятны, важно вовремя их распознать и провести адекватное лечение.
Народные средства от молочницы при беременности
При любом недуге, в том числе кандидозе у женщины, ожидающей ребенка, под рукой целый арсенал народных методов лечения. Узнаем, что выбрать и как применять.
Молочница при беременности: симптомы и риски
Кандидоз, как по научному называют известную в народе молочницу, - неприятность, которая часто случается с женщинами в период ожидания малыша. Выясним симптомы и риски.
Лечение молочницы при беременности
Беременность не всегда безоблачна, порой ее слегка омрачают проблемы со здоровьем женщины, например, кандидоз. Он случается у 30% представительниц прекрасного пола в этот период жизни.
Молочница при беременности: опасность, симптомы, лечение
МedAboutMe рассказывает о молочнице (или кандидозе) во время беременности – почему она возникает, чем опасна и как ее можно вылечить, не навредив малышу?