Картофель в питании: влияние на здоровье и сахар крови

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В поддержании здорового веса и профилактике различных заболеваний немалую роль играет рациональное питание. Хотя основу рекомендаций составляет увеличение объёма овощей и фруктов, но картофель – это особый вариант. Он содержит большое количество углеводов, которые при избыточном потреблении картофеля, могут повышать уровень сахара в крови. Насколько опасно для здоровья есть много картошки, стоит ли отказаться от этого продукта совсем или сократить его объёмы до минимума?

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Картофель вреден для здоровья или нет?

Картофель вреден для здоровья или нет?

Некоторые люди, которые заботятся о своем здоровье и следят за массой тела, отказываются от употребления картофеля из-за его высокого гликемического индекса. Но эксперты говорят, что полностью удалять этот овощ из рациона не стоит. Хотя в нем много углеводов, которые могут повлиять на концентрацию сахара в крови, но, помимо них, картофель содержит и много других компонентов, полезных для здоровья.

Сегодня экспертами для коррекции веса и поддержания стабильного обмена веществ рекомендуется питание, основанное на постном мясе, потреблении фруктов и овощей, полезных жиров с отказом от продуктов, изобилующих углеводами и насыщенными жирами, включая сладости, некоторые молочные продукты и бобовые. Хотя картофель относится к овощам, его высокая гликемическая нагрузка (или способность вызывать резкий скачок концентрации сахара в крови и повышение уровня инсулина), побуждают некоторых диетологов давать своим пациентам рекомендации – исключить картофель из своего питания. Однако, не стоит считать, что картофель однозначно вредит здоровью, у него есть и масса положительных влияний.

Повышает сахар в крови

Многие воспринимают эти овощи как чистые углеводы, которые попадают в пищеварительную систему, а оттуда всасываются в кровь. Конечно, в ограниченном количестве углеводы важны, и они регулярно поступают с зерновыми, выпечкой, овощами, фруктами и сладостями. Но если пациенты употребляют слишком много этих продуктов (в том числе и картофеля), из-за высокой гликемической нагрузки резко повышается сахар в крови, что провоцирует также всплеск инсулина. Подобные колебания концентрации сахара в крови и реакции на него поджелудочной железы с выбросом порции инсулина – не очень полезны для здоровья, они могут приводить к быстрому переводу глюкозы в клетки с формированием острого чувства голода, провоцируя склонность к перееданию.

Однако, картофель много столетий был традиционным компонентом питания людей, поэтому всесторонне изучается его влияние на организм как в отношении вреда, так и пользы. Ведутся исследования, которые должны определить, может ли картофель быть полезной частью питания в плане снижения веса.

Настолько ли вредны углеводы картофеля?

Настолько ли вредны углеводы картофеля?

В связи с популяризацией гликемического индекса изменилось отношение людей ко многим продуктам питания, в том числе к картофелю. Его вдруг стали рассматривать в негативном ключе ввиду высокого содержания в нем углеводов.

Но в действительности картофель – это больше, чем только углеводы, влияющие на изменение уровня сахара в крови. Он является отличным источником калия, аскорбиновой кислоты, витамина В6 и клетчатки (если это молодой картофель с кожицей). Если рационально сочетать с картофелем другие овощи, можно значительно снизить нагрузку углеводами и получить полезные и питательные блюда.

Мясо, жиры и овощи: полезные сочетания?

Картофель имеет высокий гликемический индекс и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем другие овощи, такие как брокколи или морковь. Избыток углеводов в питании может привести к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям, что доказано исследованиями. Но эксперты говорят, что есть способы потреблять картофель, снижая его гликемическую нагрузку, например, сочетая его с белком, таким как рыба, и здоровым жиром, таким как оливковое масло. Комбинированное питание, сочетание углеводов с медленно усваивающимися компонентами замедляет их всасывание.

Приготовление картофеля и его охлаждение для использования, например в салатах, также может снизить гликемический индекс. Но важно понимать, что только потому, что питание имеет более низкую гликемическую нагрузку, оно не обязательно становится полезным для здоровья. Так, картофель с беконом и сметаной имеет более низкий гликемический индекс благодаря белку и жиру, но такое питание сложно назвать здоровым. Гликемический индекс на самом деле довольно спорный показатель. Если человек комбинирует какой-либо белок с овощами, уровень сахара в крови останется довольно стабильным, но сами по себе сочетания продуктов могут быть не самыми полезными.

Картофель в питании: кому стоит ограничивать?

Важно сказать, что некоторые группы населения, например, пациенты с риском диабета или имеющие метаболический синдром, должны быть осторожными в отношении картофеля в питании. Так, многолетнее исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, выявило связь между питанием с высоким содержанием картофеля, и повышенным риском развития диабета у женщин.

Людям с избыточным весом или ожирением тоже, возможно, стоит подумать об ограничении потребления картофеля, потому что у них зачастую снижена чувствительность к инсулину, и организм не может быстро справиться с таким количеством углеводов. С другой стороны, здоровые люди, активно занимающиеся спортом, могут потреблять картофель в самых разных формах, включая его в питание практически ежедневно.

Тем не менее, эксперты говорят, что людям с диабетом не нужно полностью избегать крахмалистых овощей. Важен контроль порций и правильное сочетание крахмала с постным белком и полезными жирами. Есть также новые данные о том, что тем людям, которые хотят похудеть, не нужно полностью исключать картофель из рациона. Так, в двух группах, где пациенты худели на диете с картошкой и без нее, потери веса были приблизительно равными. А среди контрольной группы – людей, которым просто употребляли пять-семь порций картофеля в неделю, но не пытались сбросить вес, масса тела немного снизилась, возможно, из-за того, что картофель позволил участникам чувствовать себя более сытыми.

Таким образом, картофель, безусловно, может быть включен в здоровую диету, будь то для поддержания веса, похудения или укрепления здоровья. Важно не превышать рекомендованных объёмов и рационально сочетать его с другими продуктами.

Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.

Читайте также

Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько сильно тот или иной продукт питания влияет на уровень сахара в крови. Эталоном для вычислении служит глюкоза, ГИ которой было дано значение 100.
Худшие продукты питания при диабете
При диабете необходимо особое внимание уделять пищевому рациону. Количество некоторых продуктов питания стоит серьезно ограничить или вовсе их исключить из меню. Назовем десять из них.
Не дай себе засохнуть: как выбрать увлажнитель воздуха
Самое главное об увлажнителях воздуха, или как выбрать оптимальную модель.
Высокий сахар крови при диабете, кетоацидоз: инсулин, питание
Одним из тяжелых осложнений диабета, если плохо контролируется сахар в крови и выражен дефицит инсулина, является кетоацидоз.
Правила питания при гестационном диабете: запись к врачу
Питание при гестационном диабете: рекомендации, какие продукты нужно включать и исключать из рациона, запись к врачу.
Защита психического здоровья: борьба со стрессом, сон, питание
Для человека важно не только сохранение здоровья тела, но и психики, современная жизнь негативно отражается на работе мозга.
Опубликовано 23.03.2019 03:17, обновлено 13.12.2019 14:09
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.