Не дай себе засохнуть: как выбрать увлажнитель воздуха

Слишком сухой воздух в помещении вызывает дискомфорт, может спровоцировать заболевания легких и верхних дыхательных путей, снижение иммунитета. Особенно вреден он для детей. Справиться с проблемой поможет бытовой увлажнитель воздуха. О плюсах и минусах популярных моделей – в нашей статье.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Оптимальным уровнем влажности воздуха в квартире считается 30-45% в холодное время года и 30-60%, когда тепло. Слишком сухой воздух в помещении вызывает дискомфорт, может спровоцировать заболевания легких и верхних дыхательных путей, снижение иммунитета. Особенно вреден он для детей. Существует множество народных способов увлажнения воздуха, но, учитывая, что на дворе 21 век, проще и надежнее воспользоваться достижениями цивилизации и приобрести бытовой увлажнитель. Существует три основных вида увлажнителей. Чем они отличаются друг от друга?

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнители

Принцип действия: вода в них испаряется естественным путем, поступая из бачка на особые картриджи (слои впитывающей влагу материи), через которые вентилятором прогоняется воздух. Производительность таких устройств относительно невелика, оптимально использовать их в небольших помещениях.

Плюсы:невозможно перестараться и «переувлажнить» воздух. Невысокое потребление электроэнергии.

Минусы:необходимо часто менять картриджи, либо проводить их санацию. Если этого не делать, увлажнитель начинает неприятно пахнуть болотом. Некоторые (не все) приборы работают довольно шумно.

Стоимость:варьируется от 2 тысяч за совсем простенькие настольные модели, до 25 000 за самые продвинутые. Прибор, обладающий оптимальными характеристиками можно приобрести за 6-10 тысяч рублей.

Лучший выбор:рекомендуем обратить внимание на модели BonecoAir-O-Swiss E2441A и Philips HU4803/01.

BonecoAir-O-Swiss E2441A — традиционный увлажнитель авторитетного швейцарского производителя Boneco. Заявленная производителем обслуживаемая площадь — 40 кв.м, и это вполне оправдано. Увлажнитель оснащен антибактериальным фильтром, впитывающим воду и фильтрующим воздух от пыли, шерсти, волосков и других загрязняющих элементов, а также ионизирующим серебряным стержнем для обеззараживания воды в лотке. У модели две степени мощности: ночной режим и режим максимального увлажнения. К плюсам E2441A относятся также максимально простое управление и относительно невысокая для данного бренда цена — около 10 000 рублей.

Philips HU4803/01 — произведенный в Китае увлажнитель рассчитан на площадь 25 кв.м. Его «фишка» – технология холодного испарения NanoCloud, которая позволяет равномерно увлажнить помещение и очистить воздух от бактерий. У увлажнителя 3 режима работы: автоматический, турбо и ночной. Аппарат снабжен индикатором влажности воздуха, индикатором отсутствия воды и таймером, а также имеет функцию автоотключения. Стоимость HU4803/01 — около 12 000.

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители

Принцип действия: из резервуара жидкость попадает на мембрану, совершающую высокочастотные колебания. Вода «дробится» на микрокапли. Получается практически туман, который чаще называют холодным паром. Он выдувается наружу встроенным вентилятором. Пар наполняет помещение и повышает уровень влажности воздуха.

Плюсы: высокая эффективность, небольшое потребление энергии, низкий уровень шума, доступные цены.

Минусы: необходимость использовать дистиллированную или очищенную обратноосмотическим фильтром воду, часто подтекают, оставляя на поверхности лужицы воды.

Стоимость: самые бюджетные увлажнители такого типа реально купить меньше чем за 1000 рублей, а премиальный прибор может стоить и около 40 000. Но средняя цена все-таки 3-6 тысяч рублей.

Лучший выбор: разнообразие производителей и моделей ультразвуковых увлажнителей впечатляет. Желающим сэкономить стоит обратить внимание на бренд Ballu, любителям роскоши отлично подойдут приборы бренда Dyson, множество функциональных моделей предлагает уже упомянутый производитель Boneco, порадуют глаз недорогие и оригинальные увлажнители Timberk. Тем не менее, чуть подробнее мы хотим рассказать про две модели.

Electrolux EHU-3815D YOGAhealthline — стильная модель известного бренда, созданная для людей, ведущих здоровый образ жизни. У увлажнителя есть специальные режимы для занятий йогой, фитнесом и медитацией, а также ароматерапевтическая капсула. По совместительству устройство выполняет функции тренажера для дыхательной гимнастики, часов и метеостанции. За очистку воздуха отвечает технология Bio-Cop+: воздух пропускают через антисептический бак, фильтр с ионами серебра и УФ-лампу. В приборе есть режим «теплый пар», автоматическая поддержка влажности и встроенный гигрометр. Рассчитан ElectroluxYOGAhealthline на помещение до 50 метров. Стоимость модели 9000 рублей.

Polaris PUH 0605Di — удачно сочетает в себе все необходимые функции, высокое качество и вполне приемлемую цену. Влажность в помещении до 45 кв.м. прибор поддерживает в автоматическом режиме. Бак рассчитан на 5 литров воды, так что увлажнитель способен работать без дозаправки до 45 часов, в зависимости от интенсивности генерации пара. Если вода заканчивается, то аппарат автоматически отключается. Одна из особенностей Polaris PUH 0605Di — выносной гигрометр, который позволяет измерять уровень влажности максимально точно. Встроенный ионизатор насыщает воздух отрицательно заряженными ионами, убивая бактерии. Доступна возможность использования ароматических эфирных масел, функция «теплый пар». Стоит увлажнитель около 6000 рублей.

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители

Принцип действия: схож с работой электрического чайника. Вода нагревается в резервуаре и выходит наружу в виде горячего пара.

Плюсы: высокая эффективность, поверхность вокруг редко бывает влажной, поскольку горячий пар поднимается вверх, не нужно докупать фильтры.

Минусы: большое энергопотребление, примерно в 20-30 раз выше, чем у остальных моделей. Не подходит для семей с маленькими детьми — горячий пар может обжечь малыша. При работе издает характерные булькающие звуки. Пар не только увлажняет воздух, но и повышает температуру в комнате. Хотя в каких-то ситуациях это может быть и бонусом. Большинство увлажнителей этого типа нуждается в регулярной чистке от накипи, либо требуется использовать дистиллированную/«обратноосмотическую» воду.

Стоимость: средняя цена на бытовые увлажнители колеблется от 2000 до 15 000 рублей. Хотя у некоторых брендов есть и гораздо более дорогие модели с множеством дополнительных функций.

Лучший выбор: если вы решили купить паровой увлажнитель, то одной из самых популярных моделей на рынке, безусловно, является StadlerFormFred F‐005EH.

StadlerFormFred F‐005EH — визитная карточка швейцарского бренда StadlerForm. Этот прибор отличает оригинальный дизайн и высокая функциональность. Он оснащен встроенным гигростатом, магнитным шаром для защиты от накипи, имеет несколько режимов мощности. Аппарат предназначен для помещений площадью не более 40 кв.м. Пожалуй, единственный минус –это достаточно высокая для «электрочайника» цена — около 10 000 рублей.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 20.03.2019 22:34, обновлено 10.08.2021 14:35
Рейтинг статьи:
5,0

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Читайте также

Какие витамины необходимы женщине после 30 лет
Как проявляется гиповитаминоз у женщин после 30 лет, и какие витаминные комплексы способствуют профилактике дефицита витаминов, расскажет MedAboutMe.
Смертельная одежда: «модные» отравления, болезни и травмы
Смертельная мода средневековой знати: ядовитые ткани, шляпы с ртутью, ожоги и травмы из-за корсетов и кринолинов.
Приборы здоровья для комфортной и безопасной весны
Хотите сохранить здоровье весной? Вам помогут в этом специальные устройства и электронные гаджеты.
Бодрость без кофе: роль питания и сна, кому нужна запись к врачу?
Многие люди просто не могут взбодриться без кофе с утра, но есть другие, здоровые и полезные способы чувствовать себя активнее.
На что способна кровь?
Кровь – не только главный доставщик кислорода в организме. Она имеет массу необычных возможностей.
Нет сил работать: анемия, дефицит витаминов, запись к терапевту
Многие люди ощущают усталость уже в начале дня, и не могут полноценно работать из-за сонливости, в чем причины подобного и как это исправить?