Запеканка — простое и популярное блюдо. Готовить его можно из овощей, мяса, рыбы, грибов, круп. Вариантов очень много. Попробуйте картофельную запеканку с фаршем. Это блюдо получается очень сытное и готовить его легко.
Нюансы приготовления
Мясо для фарша можно выбрать любое. Курица, индейка, телятина подойдет тем, кто хочет приготовить более диетическое блюдо. Свинина и говядина — для тех, кто любит более жирное. Готовить фарш лучше самостоятельно. Чаще всего фарш предварительно обжаривают, но есть рецепты, в которых его используют в сыром виде.
Картофель надо сварить и сделать пюре. Можно просто размять, а можно добавить немного сливочного масла или взбитый белок. Есть рецепты, где картофель натирают на крупной терке или нарезают тонкими слайсами.
Кроме картофеля в блюдо можно добавить другие овощи. Например, лук и морковь, или сладкий перец и помидоры, или баклажаны и лук. Овощи можно предварительно пассировать или отправить в запеканку в сыром виде.
Сверху запеканку можно смазывать яичным желтком, посыпать сыром, залить смесью из сметаны, яиц и сыра.
Что касается специй, можно использовать пряности на свой вкус. Отлично подходят разные виды перцев, итальянские травы, орегано, майоран, чеснок.
Рецепты с овощами
Вот несколько вариантов с разными овощами.
С зеленым горошком
Килограмм картофеля отварить и размять в пюре. Обжарить луковицу с морковью, добавить 400 г фарша, жарить семь минут. Добавить ложку томатной пасты, соль, перец, сухой чеснок и готовить еще пару минут. Выложить в сковороду 200 г зеленого горошка, перемешать. В форму выложить половину картофельного пюре, фарш с овощами, снова пюре. Посыпать тертым сыром и запекать примерно полчаса.
Со сладким перцем, морковью и томатами
1,2 кг картофеля сварить и сделать пюре, добавить немного молока и яйцо. Луковицу и морковь измельчить и пассировать. Добавить 600 г куриного фарша и обжаривать десять минут. Один сладкий перец мелко нарезать, добавить к фаршу и готовить пару минут. Два помидора нарезать кубиками, выложить в сковороду. Добавить черный молотый перец, несколько измельченных долек чеснока. Через 2-3 минуты можно снять с огня. Выложить в форму фарш с овощами, сверху выложить пюре. Запекать примерно сорок минут.
Чем больше разных овощей, тем сочнее получается запеканка.
Варианты с грибами
Запеканка с грибами и картофелем будет более сытной. Можно использовать шампиньоны, вешенки, лесные грибы.
С шампиньонами
800 г картофеля сварить и приготовить пюре, добавить яйцо, сливочное масло и молоко. В готовую массу добавить 120 г сыра, натертого на крупной терке. Измельчить луковицу и морковь, пассировать. Добавить 300 г нарезанных шампиньонов, обжаривать семь минут. После выложить 700 г фарша и жарить до готовности. Выложить часть пюре в форму, затем выложить начинку, снова пюре и смазать верх яйцом. Готовить в течение получаса.
С лисичками
Приготовить пюре из 800 г картофеля. Луковицу нарубить и обжарить. Добавить мелко нарезанные лисички (300 г) и готовить 10-15 минут. Добавить 600 г свиного фарша, специи, соль. Жарить до готовности. Выложить в форму пюре, фарш с грибами, закрыть второй частью пюре и запекать тридцать минут.
Запеканка — отличный выбор для обеда или ужина.