26.10.2016 2363

Картофель в детском питании: что вкусного приготовить крохе?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Картофель — одно из привычных блюд на столе наших соотечественников. Он доступен круглый год и долго хранится, его легко готовить — преимуществ достаточно. Овощ вводится и в детское питание по достижению малыша определенного возраста. Сделайте меню ребенка вкусным и разнообразным с картофелем! Какие блюда можно предложить крохе?

Картофель в рационе питания малыша: польза овоща

Картофель, если сравнивать его с прочими овощами, которые вводятся в меню крохи, в составе имеет не так много полезных веществ. И тем не менее, его присутствие в рационе ребенка обязательно. Если при выращивании овоща не были использованы химикаты, он станет отличным дополнением к детскому меню! К тому же, из него можно готовить самые разные блюда — рацион питания будет еще и разнообразным.

Польза же овоща заключается в следующем:

  • В картофеле много углеводов и белков — тех нутриентов, которые необходимы для роста и укрепления мышечных тканей.
  • В клубнях много витамина С. Вот только значительная его часть содержится в кожуре, которая срезается перед готовкой.
  • Витамины группы В, которые есть в картофеле, благотворно сказываются на психоэмоциональном развитии малыша.
  • По содержанию калия картофель можно сравнить с брокколи и бананами. Этот микроэлемент способствует укреплению мышечных тканей, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Когда вводить картофель в детское питание?

Когда вводить картофель в детское питание?

Картофель — не тот овощ, который вводится в детское питание в первую очередь. В нем очень много крахмал, и пищеварительная система малыша к такой «тяжелой» пище в первые полгода жизни может быть не готова. Раннее введение в прикорм картофеля может спровоцировать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — повышенное газообразование, кишечные колики, запоры.

В рацион питания малыша картошку следует вводить не раннее 6-8 мес. При этом овощ вводится в меню не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к овощным пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка. И общий объем картофеля в пюре не должен превышать 50 % от всей порции обеда.

А «настоящее» же картофельное пюре вводится в детское питание, только когда малышу исполняется 10-12 мес. В этот период количество овоща в рацион ребенка не должно превышать 50 % от общего суточного объёма овощей. Пюре можно готовить на воде или на воде с молоком в пропорции 1:1. Поскольку у малыша уже есть зубки, картофель можно давать ему не только в виде пюре, но и в виде небольших кусочков — жевательные рефлексы будут развиваться быстрее.

Когда малышу будет 1,5-2 года, можно предлагать ему картофельные блюда по более «сложным» рецептам — с добавлением отварного мяса и прочих овощей. Готовьте супы, рагу, запеканки.

Как не навредить малышу?

У картофеля, если он «перерастет» или будет долго храниться, под кожурой накапливается токсин соланин — такие корнеплоды легко отличить по зеленым следам на поверхности. И эти овощи для детского питания не подойдут! Конечно, чтобы отравиться токсином, нужно съесть несколько килограммов такого картофеля прямо с кожурой. Но чтобы избежать накапливания в организме малыша потенциально опасных веществ, все же лучше потолще срезать кожуру у позеленевших овощей или вообще не использовать их при приготовлении обеда.

Обратите внимание и на то, что диетологи относят картофель к калорийным продуктам — в 100 гр отварного продукта содержится примерно 90 ккал. Поэтому в рационе питания детей с повышенной массой тела овощ не должен присутствовать слишком часто — 1-2 раз в неделю будет достаточно. Если предварительно картофель «вымочить» в холодной воде 10-12 ч, то можно значительно снизить в нем содержание крахмала — а значит, снизится и калорийность готового блюда. Это кстати, еще и «очистит» овощ от содержания в нем химикатов, которые могли быть использованы при выращивании.

Рецепты вкусных блюд из картофеля для вашего малыша

Рецепты вкусных блюд из картофеля для вашего малыша

Картофельное пюре может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте пюре, просто сварите или запеките очищенные от кожуры клубни в духовке. В рацион питания детей можно вводить и супы-пюре из картофеля — отличный вариант для малышей, которые пока плохо пережевывают пищу. Деткам постарше (начиная с 1,5-2 лет) очень нравятся картофельные запеканки и драники. Вариантов разнообразить меню малыша с помощью картошки очень много.

Можно обозначить такие рецепты блюд на основе картофеля, которые понравятся малышу:

  • Овощной суп-пюре

Вам потребуются следующие продукты — 3 средних клубня картофеля, морковь, 3 ст. л. сметаны, половина луковицы, зубчик чеснока, 5 ст. воды. Подготовьте все ингредиенты — картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, капусту помойте и разделите на отдельные соцветия, морковь помойте и натрите на терке, лук измельчите, подавите чеснок. Теперь влейте в кастрюлю воду, вскипятите ее. Введите в кипящую воду цветную капусту и картофель — варите до полуготовности. Потом можно добавить в бульон морковь и лук. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним сметану — все взбейте блендером. Подержите готовый суп-пюре на несильном огне еще 5 мин. Подавайте блюдо, присыпав его зеленью.

  • Молочный суп

Вам потребуются такие ингредиенты — 3 картофеля, 150 мл воды,1-2 яйца, 250 мл молока, морковь. Картофель и морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и порежьте. Вскипятите воду, введите в нее овощи. Через 15 мин, в овощной бульон можно добавить молоко и вареные яйца — блюдо де