Картофельное пюре — один из самых простых гарниров, который можно подать к мясу, рыбе или овощам. Но мы привыкли готовить его по одному и тому же рецепту — измельченный картофель с молоком, маслом и солью. Но на самом деле, даже обычное пюре можно превратить в настоящее украшение семейного обеда. Стоит только ввести в рецепты специи и пряности, как блюдо заиграет новыми красками аромата и вкуса.
Ароматное картофельное пюре с имбирем
Имбирь — пряность, которая способна преобразить первое и второе блюдо, горячий напиток и десерт. Смело добавляйте ароматную специю и в рецепты пюре, если хотите поэкспериментировать в приготовлении привычных вторых блюд. Получится гарнир с освежающим ароматом и чуть пикантным послевкусием. Смягчит остроту имбиря сладкая тыква.
Этот гарнир особенно хорошо сочетается со свининой или говядиной. Дополнительно блюдо можно присыпать натертым сыром.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 100 г мякоти тыквы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- по 1 ч. л. натертого свежего имбиря и карри,
- 70 мл молока.
Как готовить?
- Тыкву и очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Запеките овощи в духовке или отварите до готовности.
- Все продукты соедините в кастрюле, немного посолите, измельчите блендером до однородного состояния.
Простой рецепт пюре с чесноком и сыром
Если любите, когда горячие вторые блюда источают приятный чесночный аромат, приготовьте картофельное пюре со свежим чесноком и сыром. Этот простой рецепт станет изысканным гарниром к любому виду мяса или тушенным овощам.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 4-6 зубчиков чеснока,
- 200 г твердого сыра,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 70 мл сливок.
Как готовить?
- Картофель почистите, нарежьте, поставьте вариться в кастрюле.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок измельчите, обжарьте на сливочном масле.
- Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли практически всю воду. Добавьте сюда сливки, сыр и чеснок с маслом, поперчите и посолите. Сразу же измельчите все блендером.
Картофельное пюре с жаренными овощами
Если дополнить привычное картофельное пюре обжаренными овощами, можно получить полноценное второе блюдо, чтобы вкусно накормить всю семью. Для приготовления берите любые овощи, которые больше любите. Это как раз тот случай, когда кулинарные эксперименты полностью поощряются.
Если овощей в готовом блюде вам покажется мало, подавайте это картофельное пюре с рыбой или мясом.
Ингредиенты:
- 7 шт. картофеля,
- луковица,
- 1-2 болгарских перца,
- 200 г мякоти кабачка,
- 1/4 ч. л. кориандра,
- пучок свежего укропа.
Как готовить?
- Привычным для себя способом отварите картофель, чтобы приготовить пюре.
- В это время на сковороде с растительным маслом обжарьте измельченные лук, кабачок и перец. Зажарку посолите и поперчите, приправьте кориандром.
- Сваренный картофель разомните в пюре (если нужно, добавьте немного молока или сливок, сливочного масла). Введите сюда зажарку с овощами, все аккуратно перемешайте ложкой. Гарнир присыпьте мелко порубленным укропом и подавайте на стол.
Картофельно-гороховое пюре с мятой
Во многие вкусные рецепты гарниров добавляют свежую или высушенную мяту. Она придает блюдам превосходный освежающий, чуть терпкий вкус и аромат. Порадуйте близких картофельным пюре с добавлением свежего горошка и мяты.
Этот гарнир с нежнейшей текстурой и тонким ароматом понравится и взрослым, и детям. Особенно хорошо во вкусных рецептах вторых блюд картофельно-гороховое пюре сочетается с рыбой и овощами.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 300 г горошка (замороженного, консервированного или свежего),
- 50 г сливочного масла,
- 150-200 мл молока (можно заменить на сливки),
- 6-8 листиков мяты.
Как готовить?
- Картофель очистите, крупно нарежьте, поставьте вариться.
- В отдельной емкости отварите зеленый горошек (хватит и 5-7 мин). Консервированный продукт не надо подвергать термической обработке.
- Слейте воду из кастрюли с готовым картофелем. Добавьте масло, молоко, горошек и мяту. Посолите и поперчите. Все измельчите блендером до однородной консистенции. Блюдо можно подавать на стол, украсив его листиками свежей мяты или любой свежей зеленью.
Картофельное пюре с морковью в восточном стиле
Если хотите сделать пюре еще более полезным блюдом, в рецепты вводите витаминные овощи. По вкусу с картофелем отлично сочетается сладкая морковь. И этот гарнир точно не будет похож на детское пюре из банки, ведь готовиться он будет на ароматном апельсиновом соке. Еще немного зиры и кунжута, и блюдо станет образцом восточной кухни.
Пюре с морковью отлично дополнит баранину или говядину, любые сосиски. Также с этим гарниром можно подать кусочки сыра, обжаренные на масле в панировке.
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 300 г моркови,
- 150 мл молока,
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (не покупного в пакетах!),
- 3-4 ст. л. кунжута (можно заменить на кунжутную пасту),
- 1/3 ч. л. зиры.
Как готовить?
- Морковь и картофель помойте, очистите, крупно нарежьте, отварите. Потом слейте воду, в которой готовились овощи.
- Добавьте к овощам молоко и апельсиновый сок. Посолите, приправьте зирой, измельчите блендером до однородной текстуры. В готовое пюре аккуратно вмешайте кунжут. Блюдо можно подавать на стол!
Вкусный рецепт пюре с мускатным орехом и моцареллой
Немного соленой, ароматной моцареллы с мускатным орехом, и картофельное пюре станет совершенно уникальным блюдом. Многие вкусные рецепты гарниров не сравнятся с этим!
Картофельное пюре с мускатом и моцареллой можно подать к любому виду мяса, к рыбе, овощному салату или рагу. Оно будет одинаково вкусно с любым дополнением.
Ингредиенты:
- 6 шт. крупного картофеля,
- по 50 г моцареллы и сливочного масла,
- 1/3 ч. л. измельченного мускатного ореха,
- паприка,
- пучок зеленого лука.
Как готовить?
- Картофель отварите.
- Моцареллу мелко натрите.
- Когда картофель сварится, слейте из кастрюли, в которой он готовился, половину воды. Введите моцареллу, масло и мускатный орех. Немного посолите и добавьте паприку по вкусу. Обработайте продукты блендером до однородной консистенции. Готовое пюре присыпьте мелко порубленным луком.