27.10.2016 45772

Кашель до рвоты у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

У детей нередко бывает кашель и при отсутствии заболеваний, если воздух пересушен, во рту много слюны или они поперхнулись пищей. Но это явление временное и не представляет опасности. Другое дело, если кашель провоцирует рвоту и нарушает состояние ребенка. В таком случае необходима помощь врача-педиатра и выявление причины кашля, полноценное лечение. Какие же из состояний могут провоцировать такое явление, как с ними бороться?

Что такое кашель? Откуда рвота?

Что такое кашель? Откуда рвота?

Сам по себе кашель — это не заболевание, это симптом раздражения или воспаления в области верхних или нижних дыхательных путей. Он формируется в силу того, что на периферии раздражаются особые «кашлевые» рецепторы, которые передают импульсы в соответствующий центр голоного мозга. В ответ на них нервной системой формируются разные по силе и интенсивности кашлевые толчки. Если кашель сильный, в мозг одновременно поступает очень много импульсов, возбуждение может переходить с кашлевого, на рядом расположенный центр рвоты. Тогда приступ кашля может завершиться рвотным позывом и отделением содержимого желудка (особенно, если ребенок недавно поел или попил).

Может быть и другой механизм рвоты при кашле. Скопление вязкой мокроты в носоглотке, стекающей по задней стенке и с поверхности аденоида, приводит к раздражению корня языка, где расположены рецепторы, передающие импульсы в центр рвоты. При попытке откашлять густой секрет, происходит раздражение корня языка, что вызывает приступ рвоты.

Причины сухого кашля у ребенка, приводящего к рвоте

Нередко кашель у ребенка, который может закончиться рвотой, формируется в результате таких причин, как инфекции вирусной или микробной природы, поражающих дыхательные пути. Могут также становиться причиной такого кашля у ребенка аллергические реакции, раздражение дыхательной системы пылью, газами или гарью, высокая температура воздуха, приводящая к иссушению слизистых и першению глотки.

Если это кашель у ребенка, он типичен для трахеитов и ларингитов, бронхиальной астмы или бронхита. Эти заболевания имеют кроме кашля, свои типичные проявления и врач вполне может их распознать и назначить правильную терапию. Запрещено в таких случаях самостоятельно применять препараты от кашля, так как неверный выбор средств грозит осложнениями в виде пневмонии или астматического статуса.

Резко возникший сухой и непрекращающийся кашель, провоцирующий рвоту, может формироваться при попадании в дыхательную систему инородных тел. Это могут быть крошки пищи и мелкие детали игрушек, орехи или семечки. При таких состояниях кашель у ребенка требует неотложной помощи.

Использованные источники