07.04.2020 7583

Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Сложно сегодня найти человека, который бы не знал основные симптомы заболевания коронавирусной инфекцией, вызванной SARS-CoV-2: сухой кашель, высокая температура и быстро развивающаяся одышка. Но есть ряд сообщений о том, что у людей, зараженных коронавирусом, также развиваются диарея, тошнота и рвота. То есть, как-то эта зловредная инфекция влияет и на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека. MedAboutMe выяснял, что думают гастроэнтерологи по поводу коронавируса.

Рецепторы: и там, и тут, и в кишечнике

Рецепторы: и там, и тут, и в кишечнике

В 2003 году, когда была вспышка коронавируса SARS-CoV, на диарею жаловался каждый четвертый пациент. Это объяснялось тем, что рецепторы к коронавирусу имелись не только в дыхательных путях, но и в ЖКТ. Та же самая ситуация наблюдается и с новым, уханьским коронавирусом. Рецепторы ACE2, через которые вирус проникает в клетку, имеются на энтероцитах – клетках эпителия тонкого кишечника.

Они там расположены не просто так, а для контроля воспалительных процессов в ЖКТ. Разрушение этих рецепторов как раз и становится причиной диареи при заражении коронавирусом.

Диарея как симптом COVID-19

Оценка частоты развития диареи при COVID-19 на сегодняшний день колеблется от 2% до 33%. Такой разброс связан с размерами выборки, а также с тем, насколько вообще учитывались желудочно-кишечные проявления болезни в том или ином исследовании. Тем не менее, следует признать, что диарея может считаться одним из неосновных симптомов заражения коронавирусом.

Интересный момент: у больных с респираторными проявлениями (кашель и т. п.) инкубационный период в среднем составлял 7,3 дня, а у людей, у которых наблюдались проблемы с ЖКТ – 9 дней. Более того, пациенты без симптомов повреждения ЖКТ примерно в 2 раз быстрее выписывались из клиники.

В исследовании китайских ученых из Fifth Affiliated Hospital при Sun Yat-sen University было показано, что у 55% пациентов с коронавирусом в образцах кала имеется РНК вируса, и обнаружить их там можно в течение 9-27 дней с момента появления первых симптомов. Более того, у одного пациента РНК вируса выделялась даже на 33-й день, причем все это время вирус присутствовал в кале постоянно, даже после того, как мазки из носоглотки показали отрицательный результат.

В то же время РНК вируса в кале появлялась заметно позже, чем в мокроте и слизи из носоглотки, поэтому бесполезно пытаться диагностировать заражение коронавирусом по результатам исследования фекалий.

Итак, то, что коронавирус может проникнуть в ЖКТ – факт. При этом тяжесть состояния пациента, течение болезни не зависели от продолжительности выделения РНК из фекалий. Но такое длительное присутствие генетического материала вируса в них говорит о том, что вирус прекрасно размножается в ЖКТ и неплохо себя там чувствует. А это подтверждает возможность распространения коронавируса фекально-оральным путем, несмотря на то, что основные свои «боевые действия» SARS-CoV-2 разворачивает в легких, и главный путь его распространения – воздушно-капельный.

Использованные источники