23.06.2021 Обновлено: 23.06.2021 377

Химический пилинг кожи: три главных разновидности

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Химический пилинг кожи — одна из самых популярных салонных процедур в мире. Но у нее есть как восторженные поклонники, так и ярые критики. Но почему? Ведь говорят, что она эффективна и действительно омолаживает кожу.

Эксперты убеждены: все дело в том, какой пилинг выбирает пациент, ведь у каждой разновидности свои особенности и побочные эффекты!

Химический пилинг кожи: кому и зачем нужен?

У химического пилинга кожи лица много показаний. Сложно найти человека, которому он не смог бы помочь. Пилинги выравнивают кожу, избавляют от пигментных пятен, сокращают глубину морщин и нормализуют активность сальных желез, повышают эластичность и упругость кожных покровов, продлевают молодость. И это — далеко не все!

Но считать их панацеей, тем не менее, не стоит! Это косметологическая процедура, которая выполняется по показаниям. И в зависимости от них подбирается глубина воздействия пилинга. Чем она больше, тем выше риск побочных эффектов, а следовательно, и возникновения осложнений.

Три вида химических пилингов: найдите свой!

Три вида химических пилингов: найдите свой!

Химические пилинги, в зависимости от разновидности, могут применяться в салоне или дома, круглый год или за исключением поры активной инсоляции. Различаются они и по степени воздействия:

  • Поверхностные пилинги

Считаются самыми безопасными, поскольку работают на поверхности кожи — то есть на уровне ее рогового слоя. В их состав входят химические кислоты — АНА или ВНА. Это могут быть гликолевая, яблочная, молочная, винная, салициловая, миндальная, виноградная и другие виды кислот.

Пилинги производятся как на основе одного компонента, так и содержащие целый комплекс веществ. За счет невысоких дозировок все они действуют щадяще, а потому могут решить ограниченное число проблем.

  • Срединные пилинги

Такие химические пилинги для кожи работают не только на уровне эпидермиса, то есть мертвых клеток кожи, но и частично затрагивают живые. А потому после их применения кожа краснеет и шелушится, затем обновляется. Так и достигается заметный омолаживающий эффект.

Эффективность таких пилингов превышает действенность поверхностных. Да и результат сохраняется не в пример дольше. Но назначаются они для решения серьезных проблем — коррекции глубоких морщин, гиперпигментации, рубцов и растяжек.

Чаще всего в составе срединного пилинга значится два вида кислот — салициловая и трихлоруксусная. Нередко их дополняют другие активные ингредиенты.

  • Глубокие пилинги

Сегодня специалисты редко проводят глубокие пилинги. Все они связаны с серьезным риском для здоровья, требуют длительного периода восстановления и могут быть реализованы исключительно в амбулаторных условиях.

Это самая агрессивная разновидность пилингов, проведение которой требует обязательного применения анестезии. В числе активных компонентов состава — феноловая и трихлоуксусная кислоты в высокой концентрации.

Во время этого химического пилинга для кожи затрагиваются слои живых клеток, повреждается базальная мембрана. Реабилитационный пилинг может длиться полгода, но и эффективность высока — видимый эффект омоложения, который сохраняется долго. Однако и вероятность серьезных последствий также очень высокая. И на данный момент глубоким пилингам существуют более безопасные альтернативы, эффективность которых даже превышает обозначенную.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4