13.09.2020 262

Бронхит: симптомы и лечение у взрослых

Бронхит — это воспалительное заболевание, поражающее бронхи, имеющее острый или хронический характер. Острое воспаление наиболее часто возникает на фоне инфекции, тогда как хроническая форма преимущественно развивается из-за длительного неблагоприятного воздействия на дыхательную систему внешних факторов, например, табачного дыма. Наиболее вероятным осложнением данной болезни при отсутствии необходимой медицинской помощи является пневмония. В этой статье мы рассмотрим признаки острого бронхита у взрослого, симптомы хронической формы, а также лечение.

Как проявляется острое воспаление?

Наиболее часто острый бронхит развивается на фоне ОРВИ с первичным поражением верхних отделов респираторного тракта. В этом случае больной человек первоначально предъявляет жалобы на заложенность носа, першение в горле, повышение температуры тела и так далее.

Ведущим симптомом непосредственно бронхита является кашель. На ранних стадиях кашель сухой, усиливается по ночам, иногда откашливается скудная мокрота. В результате часто повторяющихся кашлевых приступов пациент указывает на болезненность в области грудной клетки и мышц брюшного пресса.

Спустя несколько дней при кашле начинает отходить обильная мокрота.

При неосложненном течении данного заболевания приступы одышки не характерны. Однако иногда воспалительный процесс распространяется на мелкие бронхи с возникновением обструктивного синдрома.

В том случае, если возникло вторичное бактериальное инфицирование, отмечается нарастание общего интоксикационного синдрома с лихорадкой.

Клиническая картина при хроническом бронхите

Клиническая картина при хроническом бронхите

Хронический бронхит протекает с периодической сменой ремиссий и обострений.

Основным симптомом данного заболевания является длительно не проходящий кашель. Наиболее выражен кашель в утреннее время суток, чаще всего он сопровождается отхождением небольшого количества мокроты. Примечательно то, что общее состояние пациента при этом не страдает.

Постепенно кашлевые приступы становятся все более выраженными, надсадными. Возможно присоединение одышки, возникающей даже при небольших физических нагрузках. Выделение гнойной мокроты свидетельствует о вторичном бактериальном инфицировании.

Использованные источники