17.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 23539

Киста околоносовой пазухи и ее симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Киста околоносовой пазухи – это достаточно распространенное заболевание, при котором в области придаточного синуса формируется полостное образование, заполненное серозной жидкостью. Данный патологический процесс нередко протекает бессимптомно, и больной человек узнает об имеющейся у него проблеме случайно. Стоит заметить, что такая патология является доброкачественной. Она не склонна к злокачественному перерождению и при правильно подобранном лечении имеет благоприятный прогноз. Однако иногда это состояние может осложняться нагноением кистозной полости, а также хроническими воспалительными процессами в области придаточных пазух, носа, глотки и так далее. При самом неблагоприятном раскладе разросшиеся кистозные полости могут приводить к возникновению лицевой асимметрии.

Как мы уже сказали, киста околоносовой пазухи – это часто встречающаяся проблема. Согласно статистике, данное заболевание выявляется примерно у десяти процентов людей. У восьми процентов из них оно не сопровождается вообще никакими клиническими проявлениями. Наиболее часто такая патология диагностируется в возрастном диапазоне от двенадцати до двадцати одного года. Однако в более позднем возрасте она также может развиваться. Интересно то, что мужчины практически в два раза чаще женщин сталкиваются с этой болезнью. Практически в восьмидесяти процентах случаев кистозные полости формируются в области гайморовых пазух. На втором месте по частоте встречаемости стоит поражение лобных синусов. Решетчатые и клиновидная пазухи страдают реже всего.

Как правило, киста околоносовой пазухи возникает на фоне длительно существующего воспалительного процесса. Таким образом, основными предрасполагающими факторами являются хронический гайморит, фронтит и так далее. При этом природа воспаления в данном случае совсем неважна. Те люди, которые часто сталкиваются с острыми воспалительными реакциями в области придаточных синусов, также находятся в группе риска. Помимо этого, большое значение имеют различные аномалии строения, например, искривление носовой перегородки или недоразвитие носовых раковин. К другим предрасполагающим факторам относятся хронический воспалительный процесс, локализующийся в носовой полости, а также разнообразные стоматологические патологии.

В классификацию данной болезни включены четыре ее формы, выделяющиеся на основании причины развития и морфологических характеристик кистозной полости. К ним относятся истинная, ложная, одонтогенная и врожденная формы. Основным отличием истинной формы является то, что образовавшаяся полость имеет внутреннюю выстилку, представленную цилиндрическим мерцательным эпителием. При ложной форме такая выстилка отсутствует. Замечено, что ложная форма наиболее часто развивается при различных аллергических реакциях. При врожденной кисте основными предрасполагающими факторами являются врожденные аномалии развития придаточных синусов, носовой полости и так далее. Возникновению одонтогенной формы способствуют имеющиеся стоматологические заболевания.  

Механизм развития кисты в области околоносовой пазухи будет несколько отличаться в зависимости от ее формы. Патогенез истинной формы в первую очередь представлен нарушением оттока вырабатываемого секрета из придаточных синусов. На фоне происходящих изменений отмечается растяжение выводящего протока и непосредственно самой железы, продуцирующей секрет. Постепенно она трансформируется в кистозную полость.

Симптомы при кисте околоносовой пазухи