Салат «Цезарь» – популярное блюдо американской кухни, которое появилось благодаря знаменательному для каждого американца дню – Дню независимости США. В первоначальной версии мясо отсутствовало, но в России наибольшее распространение получил салат «Цезарь» с курицей, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт знаменитого салата
Знаменитый салат «Цезарь» включал в себя лишь три главных компонента: хлебные гренки или крутоны, салатные листья ромэн и сыр пармиджано-реджано. Главной «фишкой» салата был соус, который и сегодня является основной визитной карточкой этого блюда независимо от того, какие ингредиенты в нем используются. Мясо птицы в салат стали добавлять для сытности, а морепродукты наделили его изысканным вкусом.
Что понадобится:
- батон или хлеб из муки высшего сорта;
- куриное филе – грудка;
- твердый сыр;
- салатные листья;
- морепродукты – креветки;
- помидоры;
- горчичный соус;
- масло оливы;
- яйца;
- каменная соль;
- сок лимона;
- винный уксус;
- специи – смесь перцев, чеснок.
Чтобы приготовить этот вкусный салат, потребуется куриная грудка. Ее необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду, налив немного постного масла, и жарить до полного приготовления с солью и перцем. Салатные листья промыть, выложить ими дно подходящего блюда и переложить туда мясо. Налить на дно сковороды оливковое масло, выложить несколько чесночных лепестков и обжарить порезанный кубиками батон или хлеб. Крутоны должны оставаться мягкими внутри, но хрустящими снаружи.
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить. Выложить сверху мяса, а после посыпать крутонами, вынув лепестки чеснока. Приготовить заливку: смешать масло оливы – 100 мл, горчицу – 2 ч. л., сок лимона – 2 ст. л., один измельченный в прессе зубок чеснока и уксус – 1 ч. л. Желтки для получения заправки используются сырые, но тут есть один секрет: яйца предварительно нужно выдержать в кипятке одну минуту, а после охладить. Посолить заправку, поперчить и полить ею содержимое салатника. Сверху выложить порезанные кубиками томаты, а завершающим этапом посыпать салат натертым на терке сыром пармезан.
Как приготовить салат «Цезарь» простой?
Впрочем, полюбившийся многим салат «Цезарь» с курицей можно приготовить проще и быстрее. Характерную изюминку этого блюда – соус можно купить готовый в магазине.
Что понадобится:
- куриная грудка;
- батон или хлеб из муки высшего сорта;
- сыр твердых сортов;
- салатные листья;
- томаты;
- свежие яйца;
- оливковое масло;
- соус «Цезарь»;
- каменная соль;
- специи – чеснок, перец.
Куриное филе порезать кубиками и обжарить. Как вариант, можно его отварить, а после измельчить. Батон или хлеб порезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом и чесночными лепестками. Помидоры измельчить. Лучше использовать черри, разрезав их на пополам. Яйца отварить, освободить от скорлупы и крупно порезать. Выложить на дно блюда листья салата. Сверху – куриную грудку, потом помидоры и яйца. Посыпать гренками, натертым на терке сыром, а сверху сделать сеточку из соуса «Цезарь». Как видно, этот способ приготовления более простой, но результат получается ничуть не хуже. Приятного аппетита!