Классификация переломов предполагает разделения переломов на различные типы на основании определенных критериев. В отношении различных типов переломов осуществляются разные способы терапии, таким образом классификация переломов позволяет врачу определиться с дальнейшей лечебной тактикой и прогнозом на восстановление и реабилитацию.
Что такое переломы и их возрастные особенности
Перелом – это любое нарушение целостности кости. Наиболее частая причина переломов – это различные травмы, и случаются они чаще всего с костями конечностей. Люди разных возрастов подвержены случаям переломов с одинаковой частотой: в молодом возрасте переломы возникают чаще по причине активной жизни, занятий спортом, а в пожилом возрасте – в результате остеопороза (это повышение ломкости костей из-за вымывания из них кальция) и целостность кости восстанавливается очень долго. В детском возрасте переломы случаются относительно редко, так как скелет представлен в большей степени хрящевой тканью, однако в случае возникновения переломов они заживают гораздо быстрее, чем у взрослых.
Классификация переломов выделяет несколько типов этого вида травм в зависимости от следующих признаков
1. По причине возникновения:
Травматические – вызванные взаимодействием кости и какого-то внешнего фактора.
Патологические – переломы, которые возникают в результате поражения костей при хронических заболеваниях (миеломная болезнь, опухоли, туберкулез и т.д.)
2. По тяжести поражения:
Полные (без смещения или со смещением отломков кости).
Неполные (трещины).
3. По форме и направлению перелома
Компрессионные
Вколоченные
Поперечные
Продольные
Винтообразные
Косые
Оскольчатые
Клиновидные
4. По целостности кожных покровов и сочетанию с другими травмами
Открытые – повреждения целостности кожи, при которых происходит контакт с окружающей средой.
Закрытые – если при переломе целостность кожного покрова не нарушена и кости не контактируют с воздухом
Сочетанные – если перелом сочетается с повреждением внутренних органов. Например: перелом ребер и ушиб легкого, перелом костей черепа и кровоизлияние в головной мозг.
Комбинированные – это возникновение переломов нескольких костей сразу, находящихся в различных анатомических областях. Например: перелом 11 и 12 ребер и перелом бедренной кости.
5. По наличию осложнений
Неосложненные – это переломы, при которых общее состояние больного не нарушено, а имеют место только локальные симптомы.
Осложненные – это переломы, которые осложняются кровотечением, присоединением инфекции, жировой эмболией, травматическим шоком, повреждением внутренних органов.
В каких ситуациях возможен перелом позвоночника и как можно распознать перелом? Распространенные ошибки при оказании первой помощи при переломах позвоночника.
Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.
Когда речь идет о травме плеча, подразумевается не только сам плечевой сустав, но и рука до локтя. Перелом кости плеча часто происходят у спортсменов, любителей экстремальных видов спорта и у людей старшего возраста.