Перелом обеих костей голени

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Перелом обеих костей голени случается довольно часто: приблизительно каждый пятый перелом происходит именно в этом месте, с нарушением целостности и большой, и малой берцовых костей.

Типы переломов голени

Самый легкий перелом происходит без образования осколков поврежденных костей и без их смещения. Такого рода травма вылечивается относительно легко.

Сложнее восстанавливать здоровье, если происходит перелом костей голени со смещением отломков. Для сращивания костей необходимо вернуть обломки кости на место. Иногда это можно сделать без операции, но нередко отломки можно собрать только производя хирургическое вмешательство. В сложных случаях кость приходится собирать как мозаику, скрепляя части металлическими штифтами или скобами.

По характеру травмы различают закрытый и открытый переломы. Открытый перелом костей голени характеризуется образованием зияющей раны, образованной при разрыве мышц и кожного покрова острыми краями костных осколков. Открытые переломы вообще встречаются не слишком часто, но именно кости голени подвержены такой травме более других костей. Открытая травма увеличивает риск осложнений из-за опасности инфицирования места травмы.

При закрытом переломе нарушения целостности кожи не происходит.

Симптомы перелома голени

Открытый перелом с зияющей раной и торчащими из нее осколками кости ни с чем нельзя перепутать. Но и закрытый перелом костей голени проявляется достаточно характерными симптомами.

Для перелома голени свойственны следующие признаки:

  • резкая боль;
  • в момент получения травмы слышен характерный хруст;
  • конечность приобретает не свойственную ей форму, изгибается под нехарактерным углом;
  • сломанная нога становится короче здоровой;
  • в месте образования смещения возникает выпуклость или вмятина;
  • в области перелома развивается сильный отек и появляются гематомы;
  • пострадавший не может встать на поврежденную ногу, и даже простые движения причиняют сильную боль;
  • кожа на травмированной конечности может утратить чувствительность, а при повреждении сосудов ниже места травмы пропадает пульс, кожа становится холодной и синюшной;
  • у пострадавшего возможен болевой шок, сильная слабость и потеря сознания.

Первая помощь и лечение

Первая помощь заключается преимущественно в том, чтобы быстро доставить пострадавшего в травматологическое отделение, обеспечив сломанной конечности бережную и надежную фиксацию с помощью подручных материалов. Попытки сделать больше без специальных знаний и навыков могут нанести вред здоровью и без того страдающего человека.

Лечение перелома зависит от многих факторов, в первую очередь — от характера самой травмы. Иногда необходимо выполнить в срочном порядке операцию для совмещения обломков, в других случаях достаточно наложения гипсовой лонгеты. Сращивание кости требует иммобилизации поврежденной конечности на срок от 1 до 4-5 месяцев. Как правило, переломы у пожилых людей срастаются хуже и медленнее.

После сращивания костей потребуется период реабилитации, чтобы восстановить функции конечности в полном объёме. Для этого назначают лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и т. д.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 23.01.2016 23:13, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Конечно-элементное моделирование жесткости фиксации костных отломков в аппаратах чрескостного остеосинтеза при лечении диафизарных переломов голени / Бейдик О.В., Левченко К.К., Ткачева А.В., Бутовский К.Г. // Гений ортопедии 2009 №1
Внеочаговый остеосинтез закрытых осложнённых переломов голени / Гуда А.Э., Мартинович А.В. // Гений ортопедии 2010 №3

Читайте также

Перелом плечевой кости: правила первой помощи
Когда речь идет о травме плеча, подразумевается не только сам плечевой сустав, но и рука до локтя. Перелом кости плеча часто происходят у спортсменов, любителей экстремальных видов спорта и у людей старшего возраста.
Перелом лодыжки
Переломы щиколотки могут быть разными. Как оказать первую помощь и распознать перелом лодыжки?
Перелом ключицы со смещением
Хрупкая ключица часто не выдерживает силы воздействия и ломается. Особенно опасны смещения обломков кости в момент и после перелома.
Лечение переломов костей стопы
Стопа человека состоит из целого набора костей и косточек разного размера и назначения, поэтому переломы стопы – довольно распространенная травма.
Перелом ребра: симптомы и лечение
Какие симптомы появляются при переломе ребер. Закрытый перелом и его лечение.
Перелом лодыжки: реабилитация
После устранения перелома лодыжки наступает новая, не менее ответственная, фаза лечения – реабилитация. Как провести ее правильно?