02.09.2017 Обновлено: 17.04.2020 2715

Клиническая картина краснухи

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Краснуха — это эпидемическое заболевание, имеющее вирусную природу. В большинстве случаев оно характеризуется довольно легким течением с развитием специфической симптоматики. Однако иногда такой патологический процесс может представлять серьезную опасность, особенно это касается беременных женщин.

Впервые как самостоятельное заболевание краснуха была описана в тысяча восемьсот восьмидесятом году. Однако на тот момент достоверная причина ее развития еще не была установлена. Непосредственно сам вирус краснухи был выделен только в тысяча девятьсот шестьдесят первом году. Стоит заметить, что наиболее часто эта патология обнаруживается в детской возрастной группе. Однако взрослые люди при наличии предрасполагающих к этому факторов также могут с ней сталкиваться.

Возбудителем краснухи является специфический вирус, генетический материал которого представлен РНК. Он принадлежит роду рубивирусов, семейству тогавирусов. Данная вирусная частица имеет мельчайшие размеры и покрывается сверху белковым капсидом. На поверхности этого капсида расположены молекулы гликопротеиды, которые обеспечивают прикрепление вируса к слизистым оболочкам. Патогенность вируса краснухи заключается в том, что у него есть чрезвычайно активные ферменты, оказывающие разрушающее воздействие на эритроцитарные клетки. Кроме этого, существует еще один фермент, называющийся нейраминидазой. Такой фермент очень токсичен для клеток нервной ткани. К важным моментам относится то, что этот возбудитель является сильно восприимчивым к влиянию окружающих факторов. Другими словами, он легко погибает, когда на него воздействуют высокая температура, ультрафиолетовое излучение и так далее.

Заражение краснухой происходит посредством воздушно-капельного пути. При этом в связи с неустойчивостью вируса в окружающей среде для того, чтобы инфицироваться,необходим тесный контакт с больным человеком. Стоит заметить, что наибольшая степень заразности приходится на последние семь дней инкубационного периода и последующую неделю после появления высыпаний на коже. Важную проблему составляет трансплацентарный путь передачи от зараженной беременной женщины к плоду. Это связано с тем, что вирус краснухи способен приводить к возникновению многих пороков развития. Помимо этого, он нередко является причиной преждевременных родов и внутриутробной гибели плода. В связи с этим такой патологический процесс, развившийся в период беременности, является прямым показанием к ее прерыванию.

Организм человека очень восприимчив к воздействию этой инфекции. Особенно сильно это касается женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. В большинстве случаев в качестве входных ворот выступают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Оттуда вирус проникает в регионарные лимфатические узлы, там накапливается и размножается. После этого он распространяется в кровеносную систему и с током крови разносится по всему организму. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.

Краснуха у детей и взрослых

Краснуха у детей и взрослых

С момента заражения до появления первой симптоматики при краснухе у детей и взрослых может проходить от десяти до двадцати пяти дней. Однако у большинства пациентов инкубационный период составляет около трех недель. Во взрослом возрасте наиболее часто развитию специфической клинической картины предшествует продромальный период. Он характеризуется умеренной лихорадкой, слабостью, недомоганием и головной болью. В некоторых случаях возникают такие симптомы, как слезотечение, боязнь яркого света, непродуктивный кашель и насморк. В детском возрасте наличие продромального периода не так характерно.

Краснуха у детей и взрослых начинает проявляться с увеличения регионарных лимфатических узлов в размерах. При этом наиболее часто поражаются затылочные и среднешейные лимфатические узлы. Они увеличиваются, уплотняются и становятся болезненными при пальпации. На этом фоне присоединяется кожный зуд, переходящий в высыпания. Важным моментом является то, что вначале сыпь появляется на поверхности кожного покрова лица, а затем опускается на другие участки тела. Появившиеся высыпания мелкие, пятнистые и не возвышаются над поверхностью тела. В некоторых случаях сыпь может сливаться между собой, образуя обширные участки поражения.

Общее состояние больного человека в этот период практически не страдает. Иногда происходит небольшое повышение температуры тела, на фоне которого присутствуют мышечные и суставные боли. У отдельной группы пациентов может отмечаться увеличение печени и селезенки в размерах, а также диспепсические явления.

В большинстве случаев краснуха у детей и взрослых продолжается около четырех дней, после чего сыпь постепенно бледнеет, а затем и вовсе исчезает. После того, как сыпь прошла, на поверхности кожного покрова не остается каких-либо следов от нее.

Диагностика вируса краснухи

В связи с тем, что краснуха по своей клинической картине схожа со многими другими инфекционными заболеваниями, выделение антител к вирусу является обязательным условием. Для этого могут использоваться разнообразные серологические методы диагностики, например, иммуноферментный или радиоиммунный анализы. Кроме этого, таким больным проводится общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса.

Лечение краснухи и профилактика заражения