17.01.2021 1069

Краснуха: что значит положительный IgG?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Краснуха — это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим вирусом, протекающее с интоксикационным синдромом, лимфаденопатией, высыпаниями на коже и так далее. Наибольшую опасность такая патология представляет для беременных женщин в связи с высоким риском возникновения у плода различных пороков развития. В настоящее время основным методом профилактики данной инфекции является плановая вакцинация. В этой статье мы поговорим о том, почему антитела к вирусу краснухи могут быть положительными, что это значит.

Кратко о краснухе

Кратко о краснухе

Как мы уже сказали, краснуха — это вирусная инфекция, возбудителем которой является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Rubivirus. Данное заболевание передается от больного человека преимущественно посредством воздушно-капельного, реже — контактно-бытового пути. При инфицировании беременной женщины передача возбудителя плоду осуществляется трансплацентарным путем.

В 2019 году ученые из Азербайджанского медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что заражение краснухой при гестации сопровождается повышением содержания в крови антимикробных пептидов (лактоферрина, эндотоксина и других), что является одним из патогенетических звеньев спонтанного прерывания беременности.

С клинической точки зрения краснуха проявляется:

  • Продромальным периодом в виде слабости, насморка, повышения температуры тела, першения в горле и так далее;
  • Увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов;
  • Мелкопятнистой сыпью, распространяющейся по телу за исключением ладоней и подошв;
  • Мышечными и суставными болями;
  • Умеренной гепатоспленомегалией и так далее.

Как проводится исследование, кому оно показано?

Основным методом обнаружения краснухи является определение наличия в крови антител к возбудителю. Наиболее часто с этой целью проводится иммуноферментный анализ. Материал для исследования — венозная кровь.

Проведение анализа показано тем людям, у которых присутствуют клинические признаки заболевания, при планировании и ведении беременности, для определения необходимости ревакцинации и так далее.

Забор крови осуществляет натощак. Как минимум за час до анализа необходимо отказаться от курения.

Что значат положительные антитела к краснухе?

Иммуноферментный анализ позволяет выявить два основных вида антител, вырабатываемых на заражение возбудителем краснухи — IgM и IgG.

IgG вырабатываются несколько позднее, нежели IgM, однако они остаются в организме человека на всю жизнь, препятствуя повторному заражению. Выявление в крови положительных IgG говорит о том, что человек в прошлом перенес краснуху или поставленная ему прививка обеспечивает необходимую защиту.

Давайте рассмотрим подробнее. При отрицательных IgM и IgG можно сказать о том, что человеческий организм никогда не сталкивался с возбудителем краснухи, в том числе и не был вакцинирован. Отрицательный IgM и положительный IgG говорят нам о том, что сейчас человек не болеет, однако у него есть иммунитет против инфекции (переболел в прошлом или был вакцинирован). Положительный IgM и отрицательный IgG указывают на то, что пациент болен. Положительные IgM и IgG характерны для тех людей, которые совсем недавно перенесли краснуху.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен