Прививка от краснухи: показания и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Краснуха — это инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу, сопровождающееся интоксикационным синдромом, лимфаденитом, специфическими высыпаниями на коже и так далее. Наиболее часто данная инфекция встречается в детском возрасте, однако наибольшую опасность она представляет для взрослых людей, в особенности для беременных женщин. Наилучшим способом защититься от краснухи является профилактическая вакцинация. В этой статье мы поговорим о том, какие бывают вакцины от краснухи, показаниях и противопоказаниях к постановке прививки.

Какие бывают вакцины от краснухи?

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено несколько видов вакцин от краснухи. Прежде всего, различают однокомпонентные и трехкомпонентные препараты.

Однокомпонентная вакцина содержит живой ослабленный штамм только вируса краснухи. Что касается трехкомпонентного препарата, в нем находятся ослабленные штаммы сразу трех вирусов — возбудителей кори, краснухи и паротита.

В зависимости от производителя выделяют импортные и отечественные вакцины. Каждый из препаратов имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

Показания и противопоказания к вакцинации

Показания и противопоказания к вакцинации

Вакцинация против краснухи внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Детям вводится трехкомпонентная вакцина против кори, краснухи и паротита в возрасте двенадцати месяцев с последующей ревакцинацией в шесть лет.

Кроме этого, однократная вакцинация рекомендуется не привитым или привитым однократно, не болевшим ранее краснухой девушкам в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет включительно.

В том случае, если женщина планирует беременность, следует заранее сдать анализ на наличие антител к вирусу краснухи. При их отсутствии рекомендуется вести вакцину.

К противопоказаниям для постановки прививки относятся:

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины;
  • Период беременности и лактации;
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней;
  • Тяжелые реакции в анамнезе на введение прошлой вакцины;
  • Иммунодефицитные состояния.

В 2018 году ученые из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что вакцинация ВИЧ-инфицированных детей и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, живыми вакцинами (корь, краснуха, паротит) является эффективным и безопасным методом иммунопрофилактики.

Введение вакцины, побочные эффекты

Постановка прививки проводится в стерильных условиях с использованием одноразового шприца. Однократная доза вакцины составляет 0,5 миллилитров, вводимых глубоко подкожно. Место введения препарата — наружная поверхность плеча.

К возможным побочным реакциям относятся умеренная болезненность в месте инъекции, повышение температуры тела, увеличение регионарных лимфатических узлов, необильные кожные высыпания, суставные боли. В редких случаях после прививки наблюдаются уплотнение и гиперемия в месте введения препарата. Еще более редко отмечаются кратковременные катаральные симптомы, что также считается вариантом нормы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.11.2020 23:42, обновлено 03.12.2020 08:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Вакцинопрофилактика. Лекции для врачей / Лобзин Ю.В. 2012
Обоснованный путь безопасной вакцинации против кори, краснухи и эпидемического паротита детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, и ВИЧ-инфицированных детей / Пахомов Д.В. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2018 №2

Читайте также

Антивакцинаторы: кто все эти люди?
Антивакцинаторы: кто они? Расследование MedAboutMe
Клеточные войны: чекпойнт-терапия и вакцины, побеждающие рак
Иммунотерапия в борьбе с раком: вакцины из клеток опухолей, химерные рецепторы и чекпойнт-ингибиторы. Что скрывается за этими терминами?
Вакцинация против гепатита А и В: важные факты
Вакцинация против гепатита А и В проводится не только детям, но и взрослым. Как правильно защитить себя от этих инфекций?
Вакцина против коронавируса
Вакцина против коронавируса SARS-CoV-2: почему ее еще нет и когда она появится?
Польза вакцинации от гепатита B
Стоит ли делать прививку от гепатита B?
Вакцинация от кори в разных странах: опасность инфекции
Иммунизация против детских болезней – это одна из острых проблем мирового здравоохранения, вспышка кори показала серьезные бреши в вопросах вакцинации.