22.11.2020 296

Прививка от краснухи: показания и противопоказания

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Краснуха — это инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу, сопровождающееся интоксикационным синдромом, лимфаденитом, специфическими высыпаниями на коже и так далее. Наиболее часто данная инфекция встречается в детском возрасте, однако наибольшую опасность она представляет для взрослых людей, в особенности для беременных женщин. Наилучшим способом защититься от краснухи является профилактическая вакцинация. В этой статье мы поговорим о том, какие бывают вакцины от краснухи, показаниях и противопоказаниях к постановке прививки.

Какие бывают вакцины от краснухи?

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено несколько видов вакцин от краснухи. Прежде всего, различают однокомпонентные и трехкомпонентные препараты.

Однокомпонентная вакцина содержит живой ослабленный штамм только вируса краснухи. Что касается трехкомпонентного препарата, в нем находятся ослабленные штаммы сразу трех вирусов — возбудителей кори, краснухи и паротита.

В зависимости от производителя выделяют импортные и отечественные вакцины. Каждый из препаратов имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

Показания и противопоказания к вакцинации

Показания и противопоказания к вакцинации

Вакцинация против краснухи внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Детям вводится трехкомпонентная вакцина против кори, краснухи и паротита в возрасте двенадцати месяцев с последующей ревакцинацией в шесть лет.

Кроме этого, однократная вакцинация рекомендуется не привитым или привитым однократно, не болевшим ранее краснухой девушкам в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет включительно.

В том случае, если женщина планирует беременность, следует заранее сдать анализ на наличие антител к вирусу краснухи. При их отсутствии рекомендуется вести вакцину.

К противопоказаниям для постановки прививки относятся:

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины;
  • Период беременности и лактации;
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней;
  • Тяжелые реакции в анамнезе на введение прошлой вакцины;
  • Иммунодефицитные состояния.

В 2018 году ученые из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что вакцинация ВИЧ-инфицированных детей и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, живыми вакцинами (корь, краснуха, паротит) является эффективным и безопасным методом иммунопрофилактики.

Использованные источники