04.07.2016 Обновлено: 04.06.2020 6369

Вирус краснухи

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Краснуха является достаточно распространенным острым инфекционным заболеванием, которое вызывает специфический вирус. Наиболее уязвимыми в отношении этой болезни являются непривитые дети в возрасте от 2 до 9 лет, однако они переносят ее относительно легко (осложнения краснухи у детей развиваются крайне редко, летальность стремится к нулю). Во взрослом возрасте заболеть этим недугом гораздо сложнее (так как почти успевают переболеть ей в детстве), но в этом случае она протекает гораздо тяжелее. Однако самые выраженные последствия имеет появление вируса краснухи в организме беременной женщины, так как при этом развиваются необратимые последствия для плода.

Что собой представляет это заболевание, каким образом происходит заражение вирусом и как у человека формируются антитела к вирусу краснухи?

Вирус краснухи и его особенности

Вирус краснухи относится к РНК-содержащим. В окружающей среде он очень нестойкий, то есть, достаточно быстро гибнет под действием высоких температур и обработке различными антисептическими растворами. Однако вирус краснухи может достаточно долго сохраняться при низких температурах, выдерживает замораживание до -60-70°С в течение нескольких недель. Он вызывает заболевание у людей, и у некоторых животных (обезьяны, кролики).

Вирус краснухи поражает клетки различных органов и тканей в организме человека, в том числе, ему очень комфортно в клетках эмбриона, то есть зародыша. При инфицировании беременной женщины вирус проникает через плаценту к плоду и вызывает у него различные серьезные отклонения в развитии, что является особенно опасным в первом триместре.

Как происходит заражение вирусом краснухи

Как происходит заражение вирусом краснухи

Заражение вирусом краснухи может произойти двумя основными путями:

  • Воздушно-капельным путем. В таком случае говорят о приобретенной краснухе.
  • Через плаценту или трансплацентарно. Так передается врожденная форма заболевания.

Заражение вирусом краснухи возможно только при контакте с больным человеком или вирусоносителем (в том числе, контактом считается ситуация, когда женщина переболевает этим недугом, будучи беременной, и вирус проникает в организм еще нерожденного малыша). Ни с пищей, ни с загрязненной водой, ни при контакте с животными инфицироваться невозможно, поэтому заболевание является типичным антропонозом. Пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

Стоит отметить, что в случае контакта с больным человеком при отсутствии приобретенного иммунитета против этого заболевания (который формируется после вакцинации) вероятность заражения вирусом краснухи очень высока. По различным данным, она составляет от 60 до 80%. Наибольшая восприимчивость к этой инфекции наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вероятность заражения вирусом краснухи у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, особенно первые полгода крайне невелика (при условии, что у мамы в крови имеются антитела после перенесенной болезни), что является еще одним неоспоримым преимуществом этого вида питания для детей первого года жизни.

Больной краснухой человек опасен для окружающих за 1-2 недели до возникновения высыпания и в течение 2-3 недель с того момента, как она появилась.

Как образуются антитела к вирусу краснухи

Как образуются антитела к вирусу краснухи

Антитела к вирусу краснухи в организме человека появляются двумя осн