Краснуха

Краснуха

Одной из детских инфекций, которая протекает с тяжелыми последствиями является краснуха. Протекая, как правило, доброкачественно у детей, краснуха оказывается очень опасной для будущих мам, так как является причиной развития тяжелых патологий у развивающегося эмбриона и плода.Чтобы этого избежать, важно своевременно проводить профилактику краснухи путем вакцинации.

Какие существуют симптомы краснухи? Какие анализы на краснуху помогают подтвердить или опровергнуть эту инфекцию? Как осуществляется профилактика краснухи у детей и взрослого населения? Какими лекарствами осуществляется лечение краснухи?

Что такое краснуха

Краснуха – болезнь инфекционной природы, вызываемая представителем семейства тогавирусов. Ведущими признаками краснухи являются симптомы интоксикации, характерная сыпь, умеренные катаральные явления, а также увеличение отдельных групп лимфоузлов.

Краснушной инфекцией болеют лица любого возраста и пола. У большинства краснуха протекает без особых осложнений для самого заболевшего. Но в случае заболевания будущей матери в первом триместре вынашивания малыша, краснуха ведет себя очень коварно, вызывая очень серьезные осложнения у развивающегося плода.

Вирус краснухи – возбудитель болезни

Вызывает заболевание вирус краснухи. Он относится к представителям семейства тогавирусов. Вирус краснухи содержит рибонуклеиновую кислоту. Вне человеческого организма он быстро разрушается. Антибиотики на него не действуют, как и на другие вирусы. Однако он неплохо переносит низкие температуры и долго может сохранять способность к жизнедеятельности в замороженном состоянии. Но стоит только вирусу краснухи попасть под влияние ультрафиолетового облучения, как он сразу погибнет.

Заражение краснухой

Заражение краснухой

Заразиться вирусом краснухи можно от того, кто болеет любой из форм краснухи, даже от малышей с врожденной формой болезни. Заболевший ребенок или взрослый становится заразным за один-два дня еще до того, как будут видны характерные симптомы краснухи, поэтому он может широко контактировать с другими людьми, заражая их при этом. После того, как появятся выраженные симптомы болезни, больной приобретенной краснухой остается заразным еще в течение пяти дней.

Дети, которые заразились краснухой внутриутробно, очень долго выделяют опасный вирус в окружающую среду. Длится этот процесс на протяжении полутора-двух лет после появления малыша на свет. Выделение самого вируса у таких детей происходит с мокротой, каловыми массами, мочой.

Есть два пути передачи краснушной инфекции между людьми. Первый путь – воздушно-капельный. Он характерен для приобретенной формы болезни. То есть, человек заражается от больного при тесном общении, при разговоре, кашле и чихании, при пользовании общей посудой.

Второй путь – трансплацентарный. Он реализуется в том случае, когда будущая мать заболела краснухой при беременности, и передала возбудителя плоду (эмбриону) через плацентарный кровоток.

После попадания вируса краснухи в человеческий организм посредством слизистой оболочки дыхательного тракта происходит его размножение в шейных лимфоузлах. Спустя неделю тогавирус оказывается в кровотоке. В ответ на это происходит поражение лимфоидной ткани. В кровотоке начинают появляться антитела, которые нейтрализуют опасный вирус.

Через 2 недели после попадания тогавируса в организм человека появляются признаки краснухи в виде высыпаний. Еще за неделю до этого вирус можно обнаружить в кровотоке и в слизистом отделяемом носоглотки. В самом периоде высыпаний вирус обнаруживается в моче и кале заболевшего. Через неделю после возникновения высыпаний возбудитель покидает кровоток.

Профилактика краснухи у детей

Профилактика краснухи у детей

Профилактика краснухи у детей начинается в годовалом возрасте. Это происходит путем вакцинации с последующей ревакцинацией в шестилетнем возрасте. Не только прививка от краснухи делается в год, параллельно с ней ребенка прививают еще и от двух инфекций. Таким образом, в возрасте 12 месяцев ребенок получает профилактику от следующих инфекций: краснуха, паротит, корь.

Кроме того, мерой профилактикой краснухи у детей является прекращение контактов с заболевшим. В том случае, если нет возможности сделать прививку от краснухи ребенку, то стоит быть осторожными при посещении образовательных учреждений, общественных мест, а также в путешествиях.

Мероприятия в очаге инфекции

  • Как только у ребенка (или взрослого) будут выявлены признаки краснухи, родители (или сами заболевшие) должны вызвать домой участкового врача или фельдшера. В некоторых ситуациях родители вызывают бригаду «скорой медицинской помощи». В любом случае, водить больного ребенка на прием в поликлинику не нужно. Заболевший взрослый также не выходит из дома, пока не будет ясно, заразен ли он для окружающих.
  • Врач или фельдшер, поставивший диагноз, передают экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии.
  • Больной изолируется на начальной стадии краснухи. Срок этой изоляции составляет 7 дней от момента появления сыпи.
  • Самого первого заболевшего изолируют от коллектива на 10 дней от появления первых высыпаний.
  • Если в коллективе, который посещает заболевший ребенок или взрослый, есть беременные женщины, то необходимо продлить эту изоляцию на 3 недели. В том случае, если будущие матери проживают вместе с заболевшим, необходимо их разобщить на срок не менее трех недель.
  • Медицинский работник ежедневно осматривает контактных детей в коллективе, чтобы выявить краснуху на начальной стадии. Продолжается такое наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего заболевшего.
  • В течение всего периода карантина в коллектив не принимаются новые лица, которым не была проведена профилактика краснухи путем иммунизации ранее, и не болевшие краснухой. Если ребенок или взрослый переболел краснухой или был от нее привит, то в коллектив он допускается.
  • Выявленным контактным серонегативным лицам в возрасте до 25 лет следует сделать прививку от краснухи (провести вакцинацию или ревакцинацию). Необходимо успеть провести иммунизацию не позднее 72 часов с момента выявления больного.
  • Беременные женщины, которые имели контакт с заболевшим, подлежат серологическому обследованию и наблюдению со стороны врачей. После этого решается вопрос о прерывании этой беременности или о дальнейшем вынашивании ребенка.

Краснуха у детей

Чаще всего краснуха у детей бывает в возрасте от двух до девяти лет. Восприимчивость к болезни высокая. Инфекция практически не регистрируется у детей до шести месяцев жизни, что объясняется наличием у них материнских антител к краснухе. Исключение составляют лишь дети от матерей, которые не болели этой инфекцией и не были от нее привиты.

Характерен подъем заболеваемости в холодные месяцы года. Каждые 3-4 года отмечается периодическое повышение заболеваемости краснухой. После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет, который у большинства людей оказывается пожизненным.

Симптомы краснухи у детей

Симптомы краснухи у детей

Как выглядит краснуха у детей? Симптомы краснухи у детей довольно-таки выраженные и включают в себя признаки интоксикации, характерную сыпь, увеличение отдельных групп лимфоузлов, катаральные симптомы.

Инкубационный период при краснухе длительный, он продолжается от 15 до 24 дней, в среднем он длится чуть больше двух недель.

Начальные симптомы краснухи у детей

Начальная стадия краснухи, при которой есть клинические признаки инфекции, инициирует период высыпаний. Самым значимым симптомом краснухи у детей является сыпь.

Кроме того, начальная стадия краснухи сопровождается интоксикационными симптомами. Общее самочувствие у детей нарушается не сильно. Температура тела обычно не выше, чем 38 градусов, чаще она держится в пределах 37,2-37,5 градусов. Иногда лихорадка у больного отсутствует вовсе.

При болезни «краснуха» симптомы у детей сопровождаются такими состояниями, как вялость, сонливость, недомогание, головные боли, а также боли в суставах и мышцах. Они присутствуют уже на начальной стадии болезни.

Сыпь при краснухе

Как выглядят высыпания при краснухе у детей? Первые элементы высыпаний появляются на коже лица. Затем сыпь распространяется по коже всего тела. Это происходит быстро. Излюбленная локализация краснушной сыпи: разгибательные поверхности рук и ног, кожа вокруг суставов, кожа ягодиц.

По своим характеристикам сыпь пятнистая, может быть папулезной. Цвет высыпаний – розовый. Стоит отметить, что фон кожи – неизмененный, обычного цвета.

Некоторые путают признаки краснухи с симптомами кори. Для краснушной инфекции не характерна стадийность высыпаний, высыпания не сливаются между собой, как при кори. Кроме того, краснушная сыпь мельче коревой. Иногда при кори встречаются крупные элементы сыпи, но они имеют правильную форму и отличаются своим одинаковым размером.

В основном краснуха у детей протекает с необильными высыпаниями. Продолжительность периода высыпаний составляет 2-3 дня, затем сыпь исчезает. Пигментированных пятен после краснушной сыпи не остается, шелушение кожи также не характерно.

Другие признаки краснухи у детей

Другие признаки краснухи у детей

При болезни «краснуха» встречаются симптомы у детей, которые неспецифические и могут сопровождать другие инфекции. К таким симптомам относятся проявления катарального синдрома. Заболевшего ребенка беспокоит насморк или заложенность носовых ходов, дискомфорт в горле (першение, легкая болезненность), кашель сухого характера.

Очень редко при краснушной инфекции появляются высыпания на слизистых оболочках в полости рта, задней стенки глотки, неба. Эти высыпания мелкопятнистые, проходят достаточно быстро.

Важным симптомом краснухи у детей является увеличение некоторых групп лимфатических узлов. К ним относятся лимфоузлы, располагающиеся по задней поверхности шеи и затылка. При пальпации этих лимфатических узлов ребенок ощущает болезненность. Сами лимфоузлы увеличенные, «сочные».

Данный симптом краснухи является одним из самых выраженных, он сохраняется еще неделю после исчезновения сыпи.Это позволяет не пропустить краснуху у ребенка, если сыпь не была выраженной, или она ошибочно была принята за сыпь другого характера (например, за аллергическую).

Анализы на краснуху у детей

Обычно диагноз «краснуха» ставится на основании клинических симптомов и данных анамнеза. Существуют ли лабораторные анализы на краснуху у детей? Лабораторно можно подтвердить краснуху двумя методами.

  • Вирусологический метод диагностики – анализ на краснуху, помогающий выделить непосредственно возбудителя из крови, мочи, испражнений, смывов из носоглотки.
  • Серологический метод диагностики – анализ на краснуху, который отражает наличие или отсутствие антител к вирусу краснухи и их нарастание в динамике в случае течения инфекции. Это обследование проводят двукратно с интервалом 7-10 дней. О текущей инфекции свидетельствует нарастание титра антител к краснухе в 4 раза и более. Кроме того, определяются специфические краснушные антитела классов M и G. Их наличие позволяет оценить остроту процесса.

Общий анализ крови обычно отражает снижение количества лейкоцитов, относительное возрастание числа лимфоцитов и плазматических клеток.

Лечение краснухи у детей

Лечение краснухи у детей

Обычно лечение краснухи у детей проводится амбулаторно, то есть, дома. Госпитализировать нужно детей с тяжелыми и осложненными формами инфекции, а также детей из закрытых коллективов.

Детям с диагнозом «краснуха» лечение подбирает врач-педиатр или фельдшер. Иногда требуется консультация инфекциониста. Важно соблюдать постельный режим, пока не разрешится сыпь. Особой диеты не требуется, но рекомендуется пить больше жидкости. Принимать душ можно при нормальной температуре тела.

Лечение краснухи у детей проводится только тогда, когда болезнь протекает в тяжелой или среднетяжелой формах. В качестве противовирусных средств используют рекомбинантные интерфероны (Виферон, Генферон и др.). Особенно показаны эти средства при врожденной краснухе и при осложненных формах инфекции.

У детей в лечении краснухи используют симптоматические средства по показаниям. Ими являются жаропонижающие препараты, отхаркивающие лекарства, сосудосуживающие капли, местные препараты для лечения воспалительных процессов в зеве, антигистаминные лекарства.

Лечение осложнений краснухи у детей проводится в стационаре. Медикаменты подбираются в зависимости от патологии и тяжести состояния пациента.

Краснуха у взрослых

Принято считать, что краснуха не является тяжелой инфекцией. Однако это утверждение справедливо лишь для большинства детей, которые заразились краснухой уже после рождения. У взрослых с диагнозом «краснуха» симптомы очень выраженные, а сама болезнь характеризуется довольно-таки тяжелым течением.

Признаки краснухи у взрослых

Краснуха у взрослых сопровождается более длительной лихорадкой. Может сопровождаться суставным синдромом, когда заболевшего беспокоят боли в суставах. Спустя неделю после исчезновения сыпи нередко возникают артриты. Чаще это бывает у девушек и женщин. В патологический процесс могут вовлекаться внутренние органы.

Сыпь при краснухе у взрослых и подростков бывает не только пятнистой и папулезной. Нередко встречаются геморрагические элементы высыпаний. Некоторые элементы сыпи сливаются. Частым симптомом краснушной инфекции у взрослых является выраженный конъюнктивит. Симптомы интоксикации соответствуют таковым в детском возрасте.

Подобное течение краснухи может быть ошибочно принято за корь. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что при краснухе сыпь не появляется поэтапно, как при кори. Также стоит внимательно осматривать лимфатические узлы по задней поверхности шеи и на затылке.

Диагностика краснухи у взрослых