Клубничные маски для лица: все о пользе

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Сладкая и сочная клубника — любимое многими лакомство. Использовать этот дар природы можно в косметологии, для ухода за кожей. Маски для лица из ароматной ягоды широко используются для борьбы с возрастными изменениями. Их можно выбрать и для лечебных, профилактических процедур при различных проблемах с эпидермисом — воспаление, сухость, потеря эластичности, расширенные поры. Богатая витаминами садовая земляника продлит молодость кожи, вернет ей здоровый вид, восстановит упругость.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Какую пользу приносят клубничные маски для лица

Какую пользу приносят клубничные маски для лица

Маски для лица из клубники действуют комплексно. Ароматная ягода содержит много витаминов и других ценных веществ. Каждый из компонентов благотворно влияет на эпидермис, улучшает его состояние. В состав клубники входят:

  • Вода — устраняет повышенную сухость кожи, помогает восстановить водный баланс.
  • Пектин — обеспечивает защиту от мороза, солнца, ветра и других негативных факторов.
  • Клетчатка — возвращает кожным покровам эластичность, хорошо разглаживает.
  • Витамин С — защищает клетки эпидермиса от воздействия свободных радикалов, продлевает молодость кожи.
  • Дубильные вещества — улучшают структуру эпидермиса, разглаживают мелкие морщины, устраняют прыщи, угри.
  • Кальций — улучшает кровообращение, защищает от возникновения пигментных пятен.
  • Медь — стимулирует выработку коллагена, помогает сохранять упругость кожных покровов.
  • Сахар — тонизирует и подтягивает кожу.
  • Органические кислоты — очищают поры, оказывают стойкий лифтинг-эффект, незаменимы при уходе за увядающей кожей.

Использовать клубничные маски можно для кожи любого типа, в любом возрасте. Эти средства не только устранят обезвоживание, вернут упругость и сияние, но и поднимут настроение ярким ароматом.

Как применять маски с клубникой для ухода за кожей

Как применять маски с клубникой для ухода за кожей

Клубничные маски — идеальный выбор для летних процедур по уходу за кожей лица. Рецепты этих косметических средств просты в исполнении. А оценить их эффективность можно будет уже после первого применения.

Чтобы почувствовать стойкий омолаживающий эффект, необходимо правильно использовать клубничные маски для лица. Хотя эта ягода начинает спеть еще в начале лета, косметологи советуют выбирать вкусный ингредиент для домашних процедур осенью и весной. В это время года кожа больше всего нуждается в витаминах, дополнительном питании и увлажнении. При использовании средств на основе клубники следует учитывать несколько правил:

  1. Перед применением масок для лица из клубники необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
  2. Ягодные смеси противопоказаны при наличии ран, раздражения, сильного воспаления на коже, близком расположении капилляров к поверхности эпидермиса.
  3. Для косметических процедур можно использовать и свежую, и размороженную ягоду.
  4. Перед сеансом красоты нужно тщательно очистить и распарить эпидермис. Лучше всего выбрать для этих целей паровые ванночки.
  5. Средства из ягоды необходимо наносить массажными движениями — косточки клубники помогут удалить ороговевшие клетки, дополнительно очистить эпидермис от загрязнений.
  6. Держать на лице клубничные маски нужно не больше 10-15 минут, если кожа нормальная или сухая. При жирной или комбинированной коже можно продлить время сеанса до 20 минут.
  7. Периодичность применения средств из сладкой ягоды зависит от имеющихся проблем, состояния и типа эпидермиса. Так, маски для лица нужно повторять 2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев при проблемной, увядающей, излишне сухой или жирной коже. При отсутствии явных недостатков достаточно 1 процедуры в неделю при курсе продолжительностью в 1 месяц.

Рецепты популярных масок из клубники для лица

Рецепты популярных масок из клубники для лица

Для достижения наилучшего результата в домашнем уходе рекомендуется выбирать клубничные маски для лица, включающие помимо сезонной ягоды и другие натуральные ингредиенты. Сопутствующие компоненты могут усилить одно из свойств основного продукта или его ослабить. Все зависит от задачи, которую должны помочь решить ягодные средства. Можно выбрать такие рецепты масок:

  • Отбеливающая. Этот рецепт поможет устранить пигментные пятна, кожа после применения средства будет выглядеть свежей. Взять несколько ягод, 50 г сливок и 10 г морской соли. По очереди клубнику нужно обмакнуть в сливки, обвалять в соли и приложив к лицу, растереть в кашицу. Смесью можно помассировать эпидермис, чтобы добиться пилинг-эффекта. Удалить массу через 15 минут.
  • От жирного блеска. Для подсушивания жирной кожи и борьбы с расширенными порами идеально подойдет вариант маски с белой глиной. Взять 2 столовых ложки порошка и несколько размятых до состояния пюре ягод. Растереть ингредиенты в кашицу, нанести на кожу на 15 минут.
  • Омолаживающая. 5-6 крупных ягод размять, добавить к кашице 2 столовых ложки творога средней жирности и несколько капель льняного масла. Лучше всего дополнительно измельчить массу в блендере или растереть ее деревянной ложкой. Нанести смесь на лицо массажными движениями, аккуратно смыть теплой водой.
  • От выраженных морщин. Для увядающей кожи спасением станет рецепт смеси из клубники с авокадо. Для ее приготовления нужно измельчить 5-6 спелых ягод, половину мякоти авокадо. К кашице добавить несколько капель любого растительного масла. Смыть через 15 минут, обработать лицо тоником.
  • Для очищения. Хорошо справляется с функцией удаления загрязнений, отмерших клеток маска с морской солью. Несколько ягод клубники измельчить, добавить 50 мл кефира и щепотку морской соли. Смесь нанести массажными движениями, оставить на 10 минут.
  • Увлажняющая. Экспресс-вариант средства с клубникой и бананом. Для мгновенного освежения кожи достаточно размять равное количество мякоти банана и ягод. По возможности можно добавить в кашицу содержимое капсулы витамина Е.

Оценить все полезные свойства клубники можно и в форме масок без добавления каких-либо компонентов. В ягодный сезон стоит регулярно баловать себя процедурами, не забывая употреблять клубнику и внутрь.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.03.2017 14:23, обновлено 13.12.2019 12:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Маски для лица с яичным белком
Маски для лица на основе яичного белка давно используются в домашней косметологии для ухода за кожей. Подберите свой рецепт.
Маски для лица из баклажана: лучшие рецепты красоты
А вы знали, что баклажан – эффективное средство для ухода за кожей? Маски для лица на его основе помогут продлить молодость и сохранить красоту.
8 удивительных преимуществ кефирной маски для лица
Ежедневно выпивая его перед сном, многие даже не подозревают, как хорош кефир в качестве домашнего косметического средства для ухода за кожей лица. В чем же его преимущества?
Маски для ухода за лицом со смородиной
Уход за кожей со смородиной подарит замечательные результаты. Кожа разгладится, станет более упругой и подтянутой.
Безупречная кожа: маски для лица из банана
Маски для лица, приготовленные из банана, помогут преобразить кожу. Она станет более подтянутой, выровняется цвет лица, устранится сухость.
Уход за кожей: маски для лица на основе молока
На основе молока можно делать полезные для кожи косметические маски. Домашние средства подарят покровам цветущий и здоровый вид.