«Кофе — золото простого человека, он приобщает к роскоши и благородству»,— так говорят о кофе в Эфиопии, родине завоевавшего весь мир напитка. Неповторимый вкус, заряд бодрости и позитивные эмоции — далеко не полный перечень того, что кроется в кофейной чашке. В среднем люди выпивают 400 миллиардов литров кофе в год, и кофейный рынок по объёмам уступает только нефтяной промышленности. Почему напиток настолько популярен, в чем секрет его полезных свойств и как он стал необходимой составляющей цивилизованного общества?
Чем объясняется любовь человека к кофе?
Человечество полюбило кофе еще в 850 г. до нашей эры. Правда, в те времена напитка не существовало, и люди просто грызли зерна, чтобы ощутить прилив бодрости и избавиться от сонливости. Уже спустя столетия ученые официально доказали свойства кофе, действующие как антидепрессант и стимулирующие мозговую деятельность. Даже кофейный аромат способен проявить у человека позитивные эмоции, и притупить чувство тревоги. Помимо вышеперечисленного, кофе защищает от радиации, помогает справляться с приступами астмы и аллергии, стимулирует работу кишечника. А не так давно американские ученые открыли факт, что для любителей бодрящего напитка риск заболеть алкоголизмом уменьшается в два раза.
Из 75 сортов кофе, существующих в мире, большинство людей предпочитают такие виды, как Арабика и Робуста. Напиток именно из этих зерен обладает характерной терпкостью, глубоким ароматом и приятным послевкусием. Однако, опираясь на опросы, ученые установили, что любовь человечества к кофе основана вовсе не на его вкусовых качествах, а на получаемом от напитка заряде бодрости и положительных эмоциях. Научно доказано, что кофеин способствует активизации гормонов «радости», таких, как глутамат и дофамин, и даже если человеку не по вкусу сам напиток, мозг все равно будет давать сигнал: «Мне хорошо! Выпей еще!».
В мире насчитывается множество рецептов приготовления кофе
В мире существует множество особенностей приготовления кофе, и в каждой стране есть свои рецепты кофейных напитков, такие как Американо, Ристретто, Раф-кофе, Гляссе и другие.
Во всем мире популярен кофе по-турецки, ставший своеобразным брендом Турции. Напиток варят в специальной джезве, из расчета 1 ч.л. молотых зерен на одну персону. Особенность турецкого приготовления состоит в том, что кофе должен закипеть два раза, а сахар и пряности добавляют в процессе варки по вкусу. Кофе на Востоке всегда подается в комплекте со стаканом холодной воды. Объясняется традиция тем, что чередуя глотки кофе и воды, рецепторы более ярко воспринимают вкус напитка и позволяют глубже прочувствовать аромат.
Итальянские рецепты Капучино и Эспрессо в полной мере отображают темпераментных и быстрых итальянцев, экономящих время. Именно они изобрели кофеварку и редко готовят кофе другим способом. Изюминка итальянского рецепта — 30 мл. бренди, который добавляют в напиток даже за завтраком.
А вот датчане предпочитают Латте, в честь него даже назвали район в Копенгагене. Приготовить напиток очень просто: сваренный кофе (желательно Робуста) нужно тонкой струйкой влить во взбитое до пены жирное молоко. Старинные датские рецепты предписывают добавлять в готовый кофе кориандр, но в наше время об этой традиции забыли.
Пить кофе по утрам: привычка или зависимость?
Для многих утренняя чашка кофе — это не только способ привести в порядок мысли и взбодриться, а своеобразный ритуал, без которого не начинается ни один день. К сожалению, порой привычка перерастает в серьезную зависимость, и без кофеина человек чувствует бессилие, агрессию, а временами даже страдает от мигрени. Несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения не признает кофеин веществом, способным вызвать привыкание, многие российские и немецкие медики склонны считать, что зависимость все-таки существует. Патологический кофеман не способен вести нормальную социальную жизнь, не получив свою дневную «дозу», он испытывает дискомфорт и негативные эмоции, иногда даже игнорирует общение.
Где же грань между привычкой и зависимостью? Если человек не в состоянии воздержаться от напитка хотя бы в течение суток, то стоит бить тревогу. Со временем организм начинает требовать увеличение дозы, что чревато сердечно-сосудистыми и вегетативными заболеваниями. Чтобы любовь к напитку не перешла в патологию, врачи советуют выпивать не более 2-х чашек кофе в день.
Кофе сближает: как наладить общение за чашкой кофе?
Редкая деловая встреча, посиделки или романтичное свидание обходятся без чашки кофе, ведь он раскрепощает человека, делает общение насыщенным, дает волю эмоциям. Кстати, бразильцы утверждают, что кофе — это лучший психотерапевт, он помогает избежать неловкостей в беседе и задать разговору нужный тон. Однако, передозировка бодрящего эликсира грозит высвободить негатив, который проявляется в агрессии и нервозности.
Как же рассчитать верную дозу кофе, чтобы оптимизировать общение, а не испортить встречу? Ученые советуют проводить важные беседы с утра или в послеобеденное время. Доказано, что именно в этом временном промежутке напиток оптимальным образом воздействует на организм. Касательно количества, то на деловых переговорах лучше выпивать не более двух чашек, на романтическом свидании следует ограничиться одной.
Психологи уверены, что даже нетронутая чашка кофе, стоящая на столе, способна сблизить людей своим ароматом. Запах кофейных зерен обладает удивительной способностью притуплять негативное восприятие и пробуждать лояльность. Кстати бывший президент Америки Билл Клинтон познакомился с женой Хиллари, предложив ей выпить кофе, а легендарный режиссер Стивен Спилберг признает, что ни одни переговоры не обходятся без чашки ароматного напитка.
Не стоит забывать, что на каждого кофе оказывает разное воздействие в силу индивидуальных особенностей организма и темперамента. Как и во всем, в употреблении напитка нужна мера, только тогда он станет верным другом и помощником в общении, эликсиром бодрости и генератором позитивного настроения.