Где найти источник положительных эмоций?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эмоции — это внутренние реакции человека, которые он переживает в ответ на события внешнего мира и отношения. Эмоциональное поведение необходимо для развития личности и контакта с собой и окружающими. Если эмоций нет или их трудно выражать, человек может столкнуться тревогой, депрессивными состояниями, затрудненным самовосприятием.

Большое значение в человеческой жизни имеет выражение положительных эмоций. Чем чаще человек испытывает их, тем лучше он себя чувствует и ощущает. Тогда в его жизни достаточно места для радости, легкости, восторга, сил и ресурсов. Однако, бывает так, что отрицательных эмоций в жизни больше, чем позитивных. Тогда жизненный опыт может быть омрачен усталостью, отсутствием энергии, печалью. Где находить положительные эмоции? В каких сферах жизни они скрываются? Как меняется жизнь и самоощущение людей, когда радостных чувств становится больше?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Природа эмоций в жизни человека

Эмоциональность — черта характера, присущая далеко не всем людям. Ее польза для психики человека является относительной в рамках того, что он переживает и что происходит с ним. Чрезмерные эмоции вредят там, где необходим анализ и принятие важного решения и их не хватает, когда люди запрещают себе испытывать чувства — положительные или отрицательные.

Человек знакомится с эмоциями и тем, какое место они занимают в его жизни с детства. Глядя на то, как родители управляют чувствами, какие именно эмоциональные реакции они проявляют, ребёнок «разрешает» или «запрещает» себе испытывать и демонстрировать их. Если детям запрещено злиться, они, возможно, привыкнут «давить» внутри гнев и раздражение. Такое поведение влечет за собой увеличение агрессивных реакций по отношению к себе или другим. В некоторых семьях запрещено радоваться и веселиться, мечтать, проявлять бурный восторг. Человек, привыкший к такому поведению, во взрослой жизни не будет позволять себе испытывать положительные эмоции из страха расплачиваться за них — неудачами, неприятностями.

Положительное внутреннее состояние наполняет людей ресурсами. Разрешая себе радоваться и испытывать большое количество позитивных эмоций, они «растут», идут вперед, «притягивают» к себе людей, которые настроены оптимистично.

Психология людей, которые умеют искренне радоваться, отличается ресурсным состоянием — они меньше других пребывают в тревоге, им все удается легко, они рады себе и окружающим, не «застревают» в негативном прошлом опыте, надеются на лучшее, верят в себя, многого достигают в жизни.

Отношения и любовь

Отношения и любовь

Люди — социальные существа, которые постоянно находятся во взаимодействии друг с другом. От того, какие у них складываются отношения с окружающими — близкими членами семьи, друзьями, коллегами, знакомыми — часто зависит их эмоциональный фон. Если человек подвержен влиянию общения с окружающими — их настроение и дела влияют на его эмоциональное состояние — он рискует испытывать отрицательные эмоции чаще, чем положительные. Такого рода зависимость вызывает много тревоги и беспокойства, «растворение» в других, потерю контакта с собой и своими чувствами.

Можно ли это изменить и научиться получать удовольствие от общения с другими людьми? Да, если уметь видеть и находить положительные стороны в отношениях, вместо отрицательных, и не пытаться переделывать людей «под себя». Как это сделать?

Найти общие точки соприкосновения и занятия, которые приносят радость — совместные дела, занятия творчеством, прогулки, игры, беседы;

  • понять, что интересно другому человеку, что доставляет ему радость и «присоединиться» к этим процессам;
  • разглядеть в другом индивидуальные черты и привычки, которые могут быть полезны в отношениях;
  • составить общие планы и цели, стремление к которым объединит и подарит много радостных чувств.

Любовь занимает большое место в жизни людей и является ресурсным состоянием. Сделать ее источником позитивных чувств можно, если задуматься над тем, какую роль она играет в жизни, хватает ли ее для того, чтобы испытывать радость чаще, чем печаль.

Любовь к детям и родителям, друзьям, своему партнеру, работе, домашним животным, путешествиям, своей личности и телу, хобби и развлечениям — процессы, способные наполнить человека жизненной энергией, силой и подарить ему позитивные эмоции.

Обычно, когда любви в жизни мало, человек склонен испытывать тревогу, разочарование, печаль и неуверенность. Ему кажется, что мир серый и пустой, а он сам — не достоин самого лучшего, что может предложить жизнь. В таком случае, нужно разрешить проблемы, и, возможно, психологические травмы, которые являются причиной подавленного состояния и отсутствием любви к жизни и себе. Сделать это можно на приеме у психолога или психотерапевта.

Творчество в жизни

Творческие занятия всегда радуют и наполняют жизненной энергией. Однако, человек должен выполнять их с желанием. В обратном случае, он будет чувствовать упадок сил и бессознательно «тянуться» туда, что, на самом деле, вызывает в нем интерес.

Случай из практики.

Родители мечтали, чтобы я стала художником. Первые несколько лет я ходила на занятия в художественную школу с интересом. Однако, позже, в подростковом возрасте, мои друзья дали мне прокатиться на скейте и после этого художественное творчество перестало для меня существовать. Я возненавидела уроки рисования и все время мечтала о том, чтобы ощутить чувство полета, свободы и скорости, которые испытывала во время катания на скейте. Родители были против того, чтобы я бросала уроки по рисованию. Когда я ходила туда «через силу», то очень злилась и расстраивалась из-за того, что не могу заниматься тем, что мне нравится. Сидя перед мольбертом, я чувствовала упадок сил, словно из меня «выпили» все соки. Вечерами, встречаясь со своими друзьями в скейт-парке, я словно становилась другой — наполнялась силами изнутри, мне было так хорошо и радостно, как никогда в жизни.

Творчество — источник ресурсов, вдохновения и положительных эмоций. Однако, человек лишь тогда испытывает их, когда творит с желанием, любит то, что делает. Далеко не все люди способны создавать что-то своими руками, однако те, кому это удается, чувствуют себя очень счастливыми и готовы делиться своей радостью с окружающими.

Спорт и образ жизни

Спорт и образ жизни

Активность человека и то, как он живет, отвечает за появление в нем позитивных чувств. Многие черпают их в спортивных занятиях и достижениях. Другим нужно решать личные проблемы, наладить жизненные сферы и отношения, чтобы «зарядиться» жизненной энергией и радостью.

Полезные привычки

От того, что делает человек каждый день, зависит его эмоциональное состояние. Есть вредные привычки, которые лишают радости и других положительных чувств. Вот некоторые из них:

  • злоупотребление токсичными веществами;
  • сидячий образ жизни;
  • привычка жаловаться на жизнь, себя и других людей;
  • недостаток сна;
  • отсутствие заботы о себе.

Если человек займется тем, что станет улучшать каждую сферу в своей жизни, в которой он чувствует неудовлетворенность, будет работать над собой и «добыванием» положительных эмоций, то, у него есть все шансы стать позитивно настроенным, полным сил и ощутить радость жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 15.02.2019 13:07, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Психология женщины: 7 способов восстановить энергию
Куда уходит женская энергия и как наладить жизненный баланс сил?
Психология женщины: как достичь гармонии?
Для того чтобы достичь гармонии нужно нормализовать все жизненные процессы. Как это сделать?
Страхи и фобии: боязнь замкнутого пространства
Как и почему развивается фобия замкнутых пространств?
Возраст — учебе не помеха
Как мотивировать себя к учебе? Почему возраст иногда мешает освоить что-то новое? В чем плюсы и минусы удаленного образования?
Любовь к людям: каково живется филантропам?
Каждый ли человек способен помогать другим? Что движет филантропами? Почему благотворительность не всегда искренна?
Психология личности: 4 причины одиночества
Как быть, если отношения не складываются? Есть причины, приводящие к одиночеству.