20.10.2018 68743

Когда любовь еще жива: 10 запретов после разрыва отношений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Разрыв отношений с любимым человеком — это действительно тяжелое испытание. Однако стрессовый период лучше всего переживать с наименьшей активностью, запрещая себе любое подчинение диктату негативных эмоций. В противном случае страдания станут совсем невыносимыми, период восстановления затянется, а о совершенных действиях в последующем придется горько сожалеть.

Каких ошибок стоит всеми силами избегать после расставания? Рассмотрим основные и наиболее распространенные из них.

Вынесение своих чувств на всеобщее обозрение

После болезненного разрыва отношений некоторые люди начинают активно делиться с окружающими своими переживаниями. Они в подробностях рассказывают друзьям и знакомым историю расставания с возлюбленным, выплескивают накопившиеся эмоции, выкладывают трогательные цитаты и пронизанные отчаянием авторские посты в социальных сетях. Но как бы тяжело не было, такого демонстративного поведения позволять себе не рекомендуется. Во-первых, никто не сможет прочувствовать боль другого человека, а потому поддержка окружающих в целом будет поверхностной — лишь утешения и сочувствия (стоит отметить, многих попросту раздражают подобные душевные излияния, хоть об этом и не принято говорить). Во-вторых, такие действия будут способствовать только усилению концентрации внимания на прошлом. Да, это действительно может дать облегчение, но лишь на несколько минут, а далее оно сменится еще большим опустошением.

Делиться сильными переживаниями, связанными с расставанием, допустимо с самыми близкими людьми, в уединенной обстановке. Но и в этом случае необходимо соблюдать меру.

Навязчивое поведение в отношении бывшего партнера

Написать объекту любви, чтобы узнать, как у него дела и рассказать о своих? Отправить сообщение снова, раз уж предыдущие письма остались без ответов? Позвонить с другого, незнакомого ему номера, чтобы он точно ответил на вызов? А может быть, зайти в социальную сеть и повторно поставить под его фотографиями отметки «Нравится», а также прокомментировать его записи, чтобы напомнить о себе? Ни в коем случае!

Во-первых, подобными действиями легко ввести себя в состояние вечного ожидания, из-за которого двигаться дальше будет фактически невозможно. Во-вторых, это может привести к тому, что бывший партнер начнет испытывать в ответ лишь жалость и раздражение, граничащие с отвращением (особенно если он уже озвучивал свое нежелание поддерживать общение). А если начать буквально преследовать возлюбленного (например, поджидать у подъезда, выяснять его местоположение и как бы случайно сталкиваться с ним), то появятся высокие шансы вывести его на лютую ненависть.

Конечно, контакт можно будет попытаться частично восстановить, но не сразу после расставания, и с помощью более рациональных подходов. При наличии общих детей уместно будет периодически поддерживать связь, но только по вопросам воспитания. То же самое касается делового взаимодействия, если имеет место участие в одном бизнес-проекте или совместное обучение.

Вообще, если сознательно избегать общения с бывшим партнером, период восстановления после разрыва будет относительно коротким. Даже когда становится ясно, что отношения имеют шансы на возобновление, распавшейся паре имеет смысл пройти «бесконтактный» период, который должен выдерживаться не менее месяца.