18.09.2018 36067

Мифы и заблуждения о любви

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любовь — чувство, которое, хотя бы раз испытывал каждый человек на свете. Она бывает разной: материнской и детской, между друзьями, братьями и сестрами, мужчиной и женщиной. Много лет о любви сочиняют песни, пишут стихи. Переживая это чувство, люди испытывают самые приятные или самые болезненные эмоции.

Когда человек строит близкие отношения, у него складываются определенные ожидания от того, с кем он находится в близкой связи. По этой причине, существует много мифов и заблуждений, касающихся любви.

Самые популярные из них будут рассмотрены в этой статье.

Психология отношений мужчины и женщины

Многие семейные пары и люди, которые не живут вместе, а просто встречаются, хотят знать секреты хороших отношений, для того, чтобы любовь доставляла радость, а не боль. Существуют ли они?

Специалисты, работающие в рамках семейной психотерапии, считают, что есть определенные правила и рекомендации, следуя которым, можно улучшить отношения, снизить конфликты, достичь взаимопонимания. Они основываются на общей психологии отношений мужчины и женщины. Вот самые основные из них:

  • В отношениях никто, никому ничего не должен: любовь, основанная на чувстве долга, приводит к неудовлетворенности, претензиям, частым ссорам. Любящие люди заботятся и поддерживают друг друга не потому, что они «должны», а потому, что хотят делать это. В обратном случае, стоит задуматься над тем, почему партнеры заставляют себя быть щедрыми, ласковыми, заботливыми, терпеливыми.
  • Претензии и неудовлетворенность нельзя замалчивать. Близкий человек — не ясновидящий и не умеет читать мысли. Прямые просьбы, умение делиться идеями, чувствами, переживаниями — делают мужчину и женщину ближе друг к другу, а значит, улучшают отношения между ними.
  • Не стоит делиться с другими людьми — друзьями, родственниками — личными секретами партнера.
  • Полезно отказаться от привычки жаловаться на любимого — все межличностные конфликты и разногласия лучше решать вдвоем, без свидетелей.
  • Не стоит слишком прислушиваться к советам окружающих, которые касаются близких отношений. Каждый человек, когда дает совет, руководствуется своим личным опытом и то, что подошло ему, может оказаться во вред другому.
  • Никогда нельзя терпеть насилие над собой — эмоциональное или физическое.
  • За то, что происходит в отношениях, несут ответственность оба партнера, а значит, и работать над ними, они тоже должны вместе. Если один делает это, а другой нет, то чувства могут угаснуть.
  • Когда приходится решать проблемы в отношениях, и делать выбор, то, лучше всего, руководствоваться своими мыслями и чувствами.
  • Часто партнеры являются «отражением» друг друга, поэтому, если одного не устраивает поведение близкого человека — он груб, ревнив, излишне контролирующий или наоборот равнодушный — то, прежде чем, говорить ему об этом, стоит сначала «заглянуть» вглубь себя, чтобы понять — нет ли этих самых качеств внутри?
  • Стоит отказаться от привычки вслух или «про себя» сравнивать любимого человека с бывшими партнерами.

Любовь не терпит обид

Любовь не терпит обид

Существует заблуждение о том, что, если мужчина и женщина обижают друг друга — грубят, используют манипуляции, не всегда откровенны — то, между ними нет любви. Это не совсем так. Проблемы в семье, непонимание, совершение ошибок говорят о том, что они не научились правильно строить близкий союз и, возможно, каждый из них имеет эмоциональные травмы, которые не позволяют быть объективными.

Понимание этого дает многим парам шанс наладить общение, сохранить любовь. Они могут сделать это, если каждый задумается над изменением своей личности, а, не над тем, чтобы «переделывать» любимого человека. Сделать это можно самостоятельно, анализируя собственную личность или на приеме у психотерапевта.