Курение во время беременности? Откажитесь!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В данной статье мы поговорим о вреде курения для беременной женщины. Каким образом никотин влияет на развитие ребёнка? К каким последствиям может привести курение в период беременности?

Курение и дыхание малыша

Курение отравляет организм углекислым газом. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, осаждаются на лёгких и стенках кровеносных сосудов. В результате систематического курения растущий плод испытывает постоянную нехватку кислорода. К чему это может привести? Постоянная нехватка кислорода заставляет малыша задыхаться. Кстати, при таком раскладе околоплодные воды приобретают зеленоватый оттенок. Отравление никотином провоцирует развитие хронических болезней бронхов и лёгких, в результате чего вероятность возникновения астмы увеличивается почти в 3 раза. У детей, постоянно находившихся под влиянием никотина во время беременности и родов, как правило, ослабленная иммунная система. Такие детки сильно подвержены к детским болезням, простуде и различным кишечным инфекциям. Также они склонны к аллергии.

Курение и умственные способности будущего ребёнка

Кроме того, при рождении дети имеют небольшой вес и рост, они медленнее развиваются. Причём речь идёт не только о медленном физическом развитии, но и умственном. Курение во время беременности повышает риск рождения ребёнка с инвалидностью. Это касается как внешних, так и внутренних дефектов, в число которых входят дефекты костей, различных органов и кожи малыша. Нередко у курящих матерей рождаются мёртвые дети. Также у детей таких матерей имеется высокая вероятность внезапной смерти уже после рождения. Уже доказано, что курение увеличивает риск выкидыша, возникновения преждевременных родов, а также различного рода осложнений в момент родов.

Курению – бой!

Как мы видим, последствия курения для беременной женщины плачевны. Согласитесь, в данном вопросе вся ответственность полностью лежит на самой женщине. Прежде всего, женщина должна задуматься о своём здоровье, о правильном образе жизни, питании и т. д. Женщина должна быть готова к материнству. Она должна взять ответственность за своего будущего малыша на себя. Помните, что курение не принесёт здоровья малышу, поэтому следует сделать выбор, и явно не в пользу сигарет. Если женщина не бросила курить до наступления беременности, ей обязательно следует отказаться от этой пагубной привычки как можно быстрее.

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.05.2015 03:44, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Курение матери и нарушения метилирования днк у детей на ранних стадиях развития / Одинцова В.В., Сайфитдинова А.Ф., Наумова О.Ю. // Акушерство и гинекология 2018 №9

Читайте также

Как курение влияет на женское здоровье: мифы и факты

Практически треть российских женщин поддерживают деньгами индустрию табачных магнатов, за собственные же деньги приобретая яд для организма. В чем заблуждается большинство курильщиц, и почему женское здоровье при курении подвергается особому риску?

Что нельзя делать во время беременности
Вредные привычки, от которых стоит отказаться во время беременности
Вся правда об альтернативном курении

Для активистов, выступающих против курения, главным событием 2014 года стал закон, запрещающий курить в ресторанах, клубах и общественных местах. Как и следовало ожидать, инициатива пришлась не по душе заядлым курильщикам — многим из них пришлось задуматься об отказе от этой вредной привычки или хотя бы о замене ее на менее вредную. Альтернатива нашлась достаточно быстро — электронные сигареты, кальяны и паровые коктейли.

Влияние стресса на беременность: факты и методы профилактики
Часто будущих мам преследуют тревожные мысли о ведении родов, о грудном кормлении и изменении собственной внешности. С точки зрения психологии это нормально: ведь тело беременной женщины, ее статус и ощущения меняются, а любые изменения, а, тем более, связанные с беременностью – это стресс для организма. В этой статье мы расскажем будущим мамам как уберечь себя от стресса во время беременности и не волноваться по пустякам.
Пластыри против курения: механизм действия

Курение — одна из вредных привычек, бросить которые нелегко. Несмотря на то, что вред курения прекрасно осознает даже самый заядлый курильщик, оно характеризуется как физическим привыканием, так и психологическим. Самое главное, что необходимо курильщику для того, чтобы избавиться от пагубного пристрастия — это желание и твердая решимость. Людям подходят разные методы отказа от табака, поэтому современная медицина предлагает множество средств, чтобы бросить курить.

Пассивное курение: чем оно опасно

Вредные привычки — одна из людских бед, которые и тысячу лет назад вредили здоровью человека, и в XXI веке продолжают оказывать негативное влияние. Курение сокращает продолжительность жизни и становится причиной множества различных заболеваний, значительно ухудшая ее качество.