10.10.2016 3259

Когда родители должны вызвать «скорую помощь»

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Увы, все дети болеют. Этому способствует не самая здоровая экологическая обстановка, в которой живет современное общество. Родители пытаются сами оказывать первую помощь, и это правильно. На дому участковый врач наблюдает заболевшего ребенка. Но есть симптомы, которые ясно сигнализируют: малыш находится в большой опасности, ему нужна помощь немедленно, и, возможно, понадобится госпитализация. Родители должны их знать, чтобы понимать, когда «скорую помощь» необходимо вызывать срочно.

Гипертермия и судороги

Гипертермия и судороги

Высокая температура или гипертермия — это здоровая реакция организма на присутствие болезнетворного агента, так малыш сопротивляется инфекции, повышая температуру тела и уничтожая инфекцию. Но здоровье детей может не выдержать такого испытания, так что если родители заметили, что температура очень высокая (от 39 градусов и больше), она не снижается даже при помощи жаропонижающих средств, то это повод вызвать «скорую помощь» как можно скорее — возможно, крохе понадобится госпитализация. Пока врач не приехал, родители могут попробовать облегчить состояние ребенка самостоятельно, обтирая ребенка полотенцем, смоченным в прохладной воде. Холодная вода не подойдет для такого случая — она может вызвать шок в организме от резкого перепада температур.

Судороги — еще один очень крайне тревожный симптом. У многих родителей он ассоциируется с тяжелыми заболеваниями нервной системы, но гораздо чаще у детей случаются непроизвольные сокращения каких-либо групп мышц в виде реакции организма на повышенную температуру. Скачок температуры изменяет скорость проведения нервного импульса в мозгу, и вследствие этого нарушается нормальное кровоснабжение в сосудах, за всем этим следует сбой нервной системы, выражающийся в судорогах. Малыш рискует получить такую реакцию организма, если он часто болеет респираторными заболеваниями с высокой температурой. Судорожный приступ может сопровождаться потерей сознания, но это не обязательно. Если родители заметили у ребенка судороги, ребенка обязательно должен осмотреть врач и провести необходимые исследования. Во-первых, судорожное состояние может причинить вред нервной системе малыша, необходимо его компенсировать, а во-вторых, только квалифицированный невролог должен определять истинную природу судорог.

Здоровье детей при инфекциях

Инфекционные заболевания имеют множество разных проявлений. Но некоторые симптомы сами по себе столь опасны, что требуют немедленного наблюдения специалиста. В таковым относится сыпь. Если она появляется на фоне повышения температуры — этот симптом может означать наличие тяжелого инфекционного заболевания, например, краснухи, скарлатины или даже гепатита.

Расстройства пищеварение разного вида, как правило, сопровождают заболевания желудочно-кишечного тракта. Рвота и диарея являются реакцией внутренних органов на присутствие болезнетворного агента, но если эти симптомы повторяются слишком часто, малыш может пострадать от обезвоживания организма. Если болезнь прогрессирует, простое выпаивание в домашних условиях не будет достаточным, восстанавливать баланс жидкости необходимо будет в стационарных условиях при помощи медицинской техники.

Сильные боли являются очень тревожным симптомом и также требуют немедленного обращения в «скорую помощь», так как свидетельствую об острых стадиях заболевания в данный момент локация боли не так важна — болит ли живот или голова, малыш не должен это терпеть, ситуация может развиваться в неблагоприятном направлении. Здоровье детей под большой угрозой в этом случае.

Изменение голоса и частый кашель родители часто принимают за симптомы респираторных заболеваний и вызывать врача не спешат. Увы, последствия такой тактики могут оказаться весьма плачевными. Если к описанным выше симптомам добавится затруднение дыхания, то это чревато развитием кислородного голодания и угнетения дыхательных функций.

Малыш отравился

Малыш отравился

Отравления с маленькими детьми случаются не так уж редко — нежный желудочно-кишечный тракт еще не окреп и может острой интоксикацией отреагировать на продукты, которые у взрослого человека не вызовут никакой реакции. Симптомы отравления совпадают с реакцией организма на прочие расстройства пищеварения — это частая рвота, диарея, в стуле и рвотных массах присутствуют не переваренные куски пищи, поднимается очень высокая температура. «Скорая» помощь должна быть вызвана незамедлительно, но в ожидании врачей родители сами должны предпринять меры по спасению ребенка.

Во-первых, нужно убедиться, что малыш отравился продуктами питания, а не лекарствами из домашней аптечки — родители должны проверить сохранность медицинских препаратов дома. Во-вторых, нельзя самостоятельно вызывать рвоту у крохи. Стремление к этому понятно — если из организма быстро выведется токсин, то малыш больше не будет страдать. На самом деле едкие рвотные массы при отравлении содержат не только кусочки пищи, но и едкие компоненты, которые способны вызвать ожог гортани и прочие осложнения. Наоборот, необходимо промывать рот чистой прохладной водой — это облегчит состояние ребенка.

Родители всегда должны быть начеку

Повседневная жизнь с