03.02.2017 2455

Топ-6 вредных советов народной медицины в лечении грудничков

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Педиатры в своей практике нередко сталкиваются с последствиями самолечения детей и применения для оказания им помощи нелепых, глупых, а порой и очень опасных рецептов из народной медицины и «мудрости веков». Несмотря на всю свою потенциальную опасность, эти рекомендации кочуют от мамочки к мамочке, применяются с завидным постоянством и требуют подробного объяснения их негативного влияния на детское здоровье, дабы родители задумались о целесообразности их применения. Предлагаем вашему вниманию топ-6 наиболее популярных вредных советов из народной медицины и опыта предков.

Совет первый: при насморке нужно капать в нос соки растений

Совет первый: при насморке нужно капать в нос соки растений

Несмотря на доказанную педиатрами и ЛОР-врачами неэффективность и потенциальную опасность у младенцев, родители, бабушки и другие родственники упорно применяют этот совет из года в год. Самыми популярными веществами на сегодня являются:

  • соки алоэ или каланхое, активно произрастающие на подоконниках у наших бабушек,
  • выжимки лука и чеснока,
  • морковный, свекольный соки.

Специалисты предупреждают родителей: во благо самого ребенка и спокойствия вашей нервной системы, стоит отказаться от подобных сомнительных методов. Они применялись в глубокой древности как средство экстремальной и быстрой очистки носа от слизи, когда не имелось других альтернатив в виде солевых растворов для промывания и сосудосуживающих капель для устранения заложенности и истечения слизи из носа. На сегодняшний день методы признаны опасными для здоровья детей.

Но чем плохи соки растений, ведь это натуральный продукт, никакой химии? Да, натуральный. Но вспомним о том, что соки этих растений содержат большое количество эфирных масел, фруктовых кислот и прочих соединений, которые обладают достаточно активным и агрессивным воздействием на слизистые оболочки. Помня о том, что слизистые у малышей очень тонкие, нежные и обильно кровоснабжаются, воздействие на них агрессивных фруктовых кислот и биологически активных соединений приводит к ожогам слизистых. Особенно опасны в этом отношении каланхоэ, чеснок и лук.

Агрессивное воздействие подобных «капель» приводит к сильному зуду, жжению и вызывает рефлекторную, защитную реакцию крохи — чихание несколько десятков раз подряд. Конечно, скопившаяся в носике слизь при этом вылетает со свистом, но слизистая остается поврежденной. При кратковременном воздействии возникает поверхностный отек и краснота, а длительное закапывание подобных растворов приводит к атрофии слизистой и снижению обоняния. В итоге, у малыша формируется хронический атрофический ринит. Слизистая из-за атрофии ресничек на поверхности клеток, уже не справляется со своими функциями по защите от попадающих микробов и вирусов (к гладким клеткам они прилипают плохо), а значит, инфекция беспрепятственно уходит в глотку, трахею и бронхи.

Совет второй: механическая стимуляция для лечения запора

Совет второй: механическая стимуляция для лечения запора

Нередко у грудничков бывают запоры, и интернет буквально пестрит рецептами избавления от него при помощи стеклянных ртутных градусников, ватных палочек или прочих предметов. Суть рекомендации во введении данных инородных предметов в анус ребенка для механического раздражения прямой кишки и стимуляции дефекации. Да, существует особый защитный рефлекс прямой кишки, направленный на устранение возможных инородных тел, которые могут попасть через анус. Активизируется рефлекс на дефекацию, и родители в лучшем случае получают порцию стула.

Но детские хирурги приходят в ужас от подобных рекомендаций, и говорят о том, что порой вместо стула можно получить травму. Объясним, почему. Раздражение ануса и введение в него градусника, палочки или иного тонкого предмета ребенку крайне неприятно, и он не будет терпеливо лежать и помалкивать. Груднички на подобные действия отвечают криками и активными движениями. В итоге, края этих предметов при движении крохи могут легко повредить стенки прямой кишки. Это приводит к боли, кровотечениям, а иногда даже перфорации кишки, что потребует операции. Кроме того, вводимый стеклянный градусник может еще и разбиться, и к травмам добавится интоксикация ртутью. Таких последствий самолечения запоров в детской хирургии ежегодно насчитывается более десятка.

Совет третий: химическая стимуляция для устранения запора

Не менее распространенным, чем предыдущий, является совет по устранению запора при помощи кусочка хозяйственного мыла. В этом случае, перед применением такого «рецепта», врачи предлагают родителям поставить подобный эксперимент на себе, прочувствовав все его «прелести». Оценивая эффекты, стоит также помнить о том, что у младенцев болевые ощущения и дискомфорт будут выражены в несколько раз сильнее. Итак, чем же плох этот совет, ведь запоры при нем как рукой снимает?

Все дело в том, что мыло — это сильная щелочь, которая при попадании в область прямой кишки вызывает сильное раздражение, боли, жжение и поверхностный ожог слизистых. Ребенок кричит и сучит ножками, краснеет. В итоге, срабатывает защитная реакция организма в виде усиления кровотока в пораженную зону и активизация перистальтики. Организм немедленно опорожняет прямую кишку, чтобы уменьшить степень поражения ткан