Когда цвет имеет значение: разноцветные жировые клетки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Почему организм стремится запасать жир? Что делать с этими запасами, когда их становится слишком много? Откуда вообще он берется, этот жир?
На эти и другие вопросы ищите ответ в статье MedAboutMe.

Жировые запасы: основные сведения

Те отложения, которые округляют бока и лишают талию стройности, которые превращают живот в самую заметную часть организма, состоят из рыхлой соединительной ткани, наполненной жировыми клетками адипоцитами. А те, в свою очередь, содержат в себе жировые капли.

Располагаются эти «запасы на черный день» в разных местах, но преимущественно под кожей, в меньшей степени вокруг внутренних органов в брюшной полости, а также между мышцами и в желтом костном мозге.

Почему это именно «запасы на черный день»? Потому что жир — концентрат энергии. В обычное время организм расходует на свою жизнедеятельность энергию, легче всего высвобождаемую: из углеводов, затем — из белков. А если не остается ни того, ни другого, в дело идут жировые запасы. Это, конечно, очень упрощенная схема, но общую картину отражает.

Запасы жира создаются потому, что так сложилось в процессе эволюции. На протяжении всей своей истории человек жил впроголодь. Чтобы добыть себе еду, нужно было очень постараться — тяжело поработать, побегать, подраться за кусок пищи, которой почти всегда не хватало. Понятно, что если вдруг случался «праздник желудка», когда еды было вдоволь, экономный организм стремился запастись энергией на грядущие голодные времена, которые обязательно придут на смену сегодняшней сытости.

Так было на протяжении тысяч лет. И только совсем недавно (по историческим меркам) у части человечества еды стало хватать не только на то, чтобы выжить, но и на гораздо большее. Одновременно стала отпадать необходимость тяжелого труда и больших физических затрат на обеспечение жизнедеятельности. Человек стал потреблять больше калорий, чем тратит. И организм, тысячелетней историей эволюции приученный создавать запасы жира, продолжает это делать даже тогда, когда в столь объёмных запасах нет никакой необходимости. Больше того: чрезмерное количество жира вредит здоровью.

Потому что, помимо запаса энергии, в жировой ткани происходит еще много всего.

В частности, жировая ткань является важной частью эндокринной системы: в ней вырабатываются гормоны, влияющие на различные жизненно важные процессы, происходящие в теле, так и регулирующие активность самих адипоцитов.

Среди наиболее важных процессов, регулируемых гормонами, которые вырабатываются в жировой ткани, можно отметить следующие:

  • регуляция кровяного давления;
  • метаболизм половых гормонов;
  • регуляция чувствительности клеток к инсулину;
  • свертывание крови;
  • передача сигналов клетками и т. д.

Что касается активности самих адипоцитов, то она регулируется гормоном адипонектином, вырабатываемым жировой тканью. Воздействие этого гормона на мозг может «разгонять» метаболизм, усиливая интенсивность расщепления жира и увеличивая энергопотребление мышечной тканью. То есть, жировая ткань сама регулирует процессы, связанные с накоплением и сжиганием жира.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Белый, бежевый, бурый

Белый, бежевый, бурый

Жировая ткань не однородна по составу.

Большую ее часть составляют адипоциты — хранители капелек жира. В небольшом количестве присутствуют также нервные и эндотелиальные клетки, фибробласты и лейкоциты.

Адипоциты образуют три типа ткани:

  • белый жир, представляющий основной объём;
  • бурый, или коричневый;
  • небольшое количество бежевого жира, который иногда называют также розовым.

Главная функция белого жира — запас энергии и сохранение тепла. Адипоциты этого типа образуются из так называемых клеток-предшественников соединительной ткани.

Задача бурой жировой ткани противоположная: вырабатывать тепло, сжигая энергию. По происхождению бурые адипоциты отличаются от белых: они образуются из клеток-предшественников скелетной мускулатуры.

Бежевый жир вообще стоит особняком, и не только потому, что о его существовании стало известно совсем недавно. Генетически бежевая ткань отличается и от коричневой, и от белой. По функциям ближе к коричневому жиру, так как тоже обладает способностью сжигать калории.

Цвет коричневой и бежевой ткани придают как кровеносные сосуды, так и содержащиеся в ее клетках в изобилии митохондрии.

Справка!

Митохондрии — клеточные органеллы, выполняющие роль «энергетических станций». Именно эти стрктурные элементы снабжают клетки энергий в доступной форме. В обычных клетках митохондрии, окисляя молекулы липидов, создают молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которые и являются источником энергии. Митохондрии бурого жира работают иначе, и на первый взгляд может показаться, что неправильно. В них почти не образуется молекул АТФ, зато вырабатывается много тепла, то есть энергия липидов «сжигается» в самом прямом смысле.

Белая ткань может превращаться в бежевую и бурую.

Расположение жировой ткани

Расположение жировой ткани

Как уже сообщалось, белый жир может располагаться в разных местах, при избыточном накоплении буквально заполнять собой весь организм. Расположение бурой жировой ткани более четко ограничено: некоторое ее количество находится в области плеч и верхней части спины, по бокам шеи, и вдоль позвоночного столба. Причем у маленьких детей процентное содержание бурого и бежевого жира больше, чем у взрослых.

У грудничков бурая и бежевая жировая ткань расположена и в других частях тела, в частности, в пухлых щечках, подмышками, в средостении и на передней поверхности груди, возле почек. С возрастом количество бурых адипоцитов сиановится меньше. У взрослого соотношение адипоцитов бурой и белой жировой ткани примерно равно 1:150. При ожирении это соотношение изменяется в сторону уменьшения содержания бурого жира, иногда до полного его исчезновения.

Факт!

У животных, впадающих в спячку, содержание бурого жира в организме намного выше, так как именно он позволяет поддерживать температуру тела.

Бежевая жировая ткань сочетает в себе свойства и белой, и бурой. Бежевые адипоциты способны реагировать на воздействия подобно бурым клеткам — активируя специальные белки термогенины, благодаря которым вырабатывается тепловая энергия. При этом изначально в бежевых клетках термогенинов существенно меньше, чем в бурых.

Белые адипоциты способны превращаться в бежевые. Схема этого превращения описывается в упрощенном виде следующим образом:

  • В мышечной ткани во время работы образуется полипептид ирисин, способный выступать в качестве «посредника» между бурой и белой жировыми тканями.
  • С током крови из работающих мышц ирисин попадает в белую жировую ткань, где вызывает процессы превращения белых адипоцитов в бурые.

Ирисин вырабатывается также под воздействием холода, когда озябший организм начинает дрожать. 15 минут дрожи дают такое количество ирисина, которое эквивалентно езде на велосипеде в течении часа. Можно кататься, можно мерзнуть. Кататься, наверное, все-таки лучше.

А воздействие холода окажется полезным при проведении процедур закаливания, обливаниях холодной водой, плавании, и даже во время сна в прохладной спальне.

На запуск превращения белых клеток в бурые влияют также нейропептиды орексины, вырабатывающиеся в гипоталамусе. Орексины, или гипокретины, играют также важную роль в регуляции уровня аппетита и циркадных ритмов. Подробнее об орексинах можно прочитать в статье о нарколепсии.

А еще в процессах превращения белых адипоцитов в бурые играет важную роль иммунная система, используя для этого клетки-макрофаги. При понижении окружающей температуры и физических нагрузках иммунная система передает через сигнальные белки интерлейкины команду макрофагам, и те начинают буквально понуждать белые адипоциты «буреть».

Попутно сделано еще одно наблюдение: чем больше в организме бурого жира, тем лучше реакция клеток на инсулин, и тем ближе к норме показатели уровня глюкозы в крови. У больных диабетом симптомы уменьшаются по мере увеличения количества бурых жировых клеток. Об этом сообщили в своей работе, опубликованной в журнале Diabetes ученые из Техасского университета.

Капля дегтя

Капля дегтя

Бурый жир не так прост, как может показаться, и не безусловно хорош. При проведении экспериментов в некоторых случаях отмечалось следующее явление: увеличение количества бурого жира в организме сопровождалось повышением уровня липопротеинов низкой плотности в крови, то есть «плохого» холестерина. Который, собственно, связан с повышением риска развития атеросклероза.

Комментарий эксперта
Жаклин Стивенс, биохимик, исследователь адипоцитов

В связи с пандемией ожирения отношение к жировым отложениям стало скорее негативным. Хотя это больше свойственно так называемым «цивилизованным» странам, а в странах «третьего мира» до сих пор порой тучность считается красивой и престижной. На самом деле обе стороны этой медали далеки от идеала.

Ожирение является самым распространенным нарушением обмена веществ в промышленно развитых странах. С этой проблемой связаны повышенные риски развития сахарного диабета 2 типа, рака, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения метаболических заболеваний критически важно найти понимание происхождения, развития и роли жировых клеток в организме.

Уже сегодня совершенно ясно, что прежнее отношение к адипоцитам как к инертным клеткам, единственной функцией которых является хранение «запасных липидов», не отвечает действительности. Адипоциты выполняют важнейшие функции, важнейшей из которых является продукция эндокринных гормонов, регулирующих энергетический гомеостаз. Адипоциты выполняют функцию регуляторов метаболизма в организме. С этим связана и их роль в патогенезе метаболических заболеваний.

И здесь возникает парадокс, так как просто блокировать образование и развитие адипоцитов нельзя. Это ухудшает метаболическое здоровье человека. Вредно и избыточное накопление жира, и его нехватка. Этой проблеме мы и пытаемся найти решение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.04.2022 21:17
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Бурая жировая ткань: особенности биологии, участие в энергетическом обмене и ожирении (обзор литературы) / Афанаскина Л. Н., Деревцова С. Н. // Paediatrician Publishers LLC 2020
Brown adipose tissue improves whole-body glucose homeostasis and insulin sensitivity in humans / Chondronikola M, Volpi E, Børsheim E, et al. // Diabetes 2014
The Fat Controller: Adipocyte Development / Jacqueline M. Stephens // PLoS Biology 2012
Adipose tissue: colors, depots and functions / Romantsova T.I. // Obesity and metabolism 2021

Читайте также

Польза и вред растительных жиров, применение в кулинарии
Растительные жиры несут огромную пользу организму, не все из них одинаково полезны. Большое значение имеет способ их употребления.
Мифы о питании: опасность жиров и углеводов, овощи и белки
Многие мифы о питании настолько прочно укоренились в умах, что очень сложно опровергнуть их и объяснить неправоту суждений.
Влияние жиров и витаминов в обмене веществ у женщин
У женщин проблемы обмена веществ нередко влияют не только на вес, но и на репродуктивные функции.
Жировая болезнь печени
Ожирение печени – это проблема людей, которые страдают ожирением. Как справиться с этой болезнью и к чему может привести отсутствие лечения?
Последствия нарушения жирового обмена веществ
Жировой обмен веществ может нарушиться по разным причинам, а восстановить его помогают диета и физические упражнения.
Жировая болезнь печени: особенности лечения
Жировые заболевания печени – вовсе не редкость как у мужчин, так и у женщин. Практические аспекты диагностики и лечения жировой болезни печени.