10.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 5637

Ожирение у мужчин и женщин: кто рискует больше?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

В мире неуклонно растет количество женщин с ожирением. Они набирают лишние килограммы быстрее мужчин. Но при этом именно мужчины чаще умирают от связанных с ожирением заболеваний. Откуда взялась такая гендерная дискриминация, разбирался MedAboutMe.

Что такое ожирение?

Что такое ожирение?

Под ожирением понимается избыток жировой ткани. При этом жировые клетки адипоциты имеют увеличенный объем. Для определения ожирения пользуются классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • индекс массы тела (ИМТ) > 25 кг/м2 — избыточная масса тела;
  • ИМТ ≥ 30 кг/м2 — ожирение.

Индекс массы тела рассчитывается как вес человека в килограммах, деленный на квадрат его роста в метрах. Например, для нормального веса ИМТ лежит в пределах от 18,5 до 24,99 кг/м2.

По расчетам ВОЗ, сегодня 1,3 млрд людей в мире страдают от избыточного веса и 600 млн — от ожирения. Предполагается, что к 2025 году диагноз ожирение будут иметь 50% женщин и 20% мужчин. Ожирение, как фактор риска преждевременной смерти находится на втором месте — после курения.

Существуют различные подходы к классификации ожирения, но нас в данном случае интересуют те, что определяются половыми различиями у людей. Итак, врачи говорят о двух основных типах ожирения, в некоторой степени связанных с полом человека:

  • по мужскому типу,
  • по женскому типу.

Есть еще конечно смешанный вариант, когда жир откладывается равномерно по всему организму, но он встречается заметно реже, чем два основных.

Мужчины, ожирение и здоровье

Мужчины, ожирение и здоровье

Абдоминальное ожирение называется так потому, что жир откладывается в области абдомена — живота у человека. Этот тип ожирения более свойственен мужчинам, чем женщинам, поэтому можно услышать фразу «ожирение по мужскому (или андроидному) типу». А характер отложения жира таков, что фигура человека начинает напоминать яблоко — и так иногда и говорят: «ожирение по типу яблока». И поэтому же его еще называют центральными или верхним ожирением.

Для оценки степени ожирения по мужскому типу используют две основных характеристики:

  • окружность талии (ОТ) — этот параметр позволяет оценивать скорость накопления (или исчезновения) жира;
  • отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) - этот показатель соответствует степени риска преждевременной смерти, даже без учета веса человека и его индекса массы тела. С ростом этого показателя растет и вероятность смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Критерии абдоминального ожирения могут незначительно варьировать по разным рекомендациям крупных международных организаций. Например, Всемирная организация гастроэнтерологов считает, что ожирение по мужскому типу — это когда окружность талии превышает:

  • у женщин 80 см,
  • у мужчин 94 см.

А по данным National Cholesterol Education Program (США), параметр ОТ при мужском типе ожирения, составляет:

  • у женщин 88 см.
  • у мужчин 102 см,

Отдельно выделяют два подтипа:

  • ожирение подкожно—абдоминальное — жир в основном откладывается в подкожной области;
  • ожирение висцеральное — при этом растет объем адипоцитов в висцерально—мезентериальной области, то есть, жир откладывается на внутренних органах.

При абдоминальном ожирении адипоциты лучше кровоснабжаются и отличаются повышенным уровнем метаболизма. В жировой ткани больше рецепторов к самым разным гормонам: половым гормонам, соматотропному и гормонам щитовидной железы, а также к гормону стресса – кортизолу. Также у адипоцитов данной области больше бета-адренорецепторов, при стимуляции которых идет липолиз — расщепление жира. При этом в жире в абдоминальной области существенно меньше рецепторов к инсулину. Проще говоря, людям с таким типом ожирения легче худеть.

Ожирение по мужскому типу более опасно для организма и является фактором риска множества заболеваний (сахарный диабет, метаболический синдром, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.). А, как было сказано выше, мужчины от него страдают чаще, поэтому сильный пол более уязвим перед болезнями, чем женщины.

Каковы преимущества ожирения по мужскому типу? Единственное, но существенное — если человеку удалось уменьшить объем жира даже ненамного, оздоровительный эффект будет все равно довольно значительным: уменьшение ОТ всего на 4 см (это примерно соответствует 5% от массы тела) значительно улучшает жировой и углеводный обмен и снижает артериальное давление.

Каковы минусы абдоминального ожирения? Его не устранить липосакцией, как в «женском» варианте — только диета, только физическая активность, только медикаменты и только хирургическая операция в особо запущенном случае.

Женщины, ожирение и здоровье